АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 29°C
Днепр: 30°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 22°C
Сумы: 25°C
Львов: 21°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 22°C
Ровно: 22°C

Верховная Рада умрет до 1 августа. Нынешний состав парламента пытались сохранить путем введения военного положения

Верховная Рада умрет до 1 августа. Нынешний состав парламента пытались сохранить путем введения военного положения
Верховная Рада умрет до 1 августа. Нынешний состав парламента пытались сохранить путем введения военного положения

Президент хочет перевыборов парламента. Утро вчерашнего дня — первого сессионного после инаугурации Петра Порошенко — прямо так и началось с новости на президентском сайте: «Президент Порошенко поддерживает инициативу фракций относительно досрочных выборов в Верховную Раду». На встрече гаранта с лидерами фракций (куда, кстати, не допустили представителя КПУ) поднимались и другие не менее важные темы — к примеру, децентрализация, но в заголовок вынесли перевыборы. Даром, что из всех лидеров фракций вчера за них высказались только ударовец Виталий Ковальчук и свободовец Олег Тягнибок. Да, и еще пикет возле парламента — пока небольшой и не слишком убедительный.

Подножка президенту

На самом же деле вчера в Верховной Раде делали все, чтобы перевыборы сорвать. К примеру, пытались протащить обращение к президенту о введении военного положения в Донбассе, которое сразу бы сделало объявление выборов невозможным. Причем наиболее активной была «Свобода», несмотря на показное стремление Тягнибока к «люстрации парламента». Очень старалась «Батькивщина», но 20 голосов недодала — причем преимущественно пропрезидентских. Даже УДАР дал 31 голос из 40, но в итоге на табло было 218 вместо нужных 226. Лидер фракции «Батькивщина» даже обвинил ударовцев в сознательном срыве голосования, но при двух десятках, недоданных его фракцией, это выглядело странно.

Вторым этапом борьбы против досрочных выборов стало голосование по включению в повестку дня сразу трех проектов закона о выборах Рады и двух проектов избирательного кодекса. Набирали они от 167 до 196 голосов — голоса не давали группы Кинаха и Еремеева. Но и почти все остальные фракции, похоже, не очень расстраивались.

«Вилка от Тимошенко»

Впрочем, как сообщил нам источник в окружении Порошенко, подобного сценария сегодняшнего дня там ожидали: «Попытки протащить военное положение — это план Тимошенко, которая хочет загнать президента в вилку, лишив возможности маневра в отношениях с востоком и Россией и заодно сделав невозможными выборы. Работа только начинается, Рада должна быть распущена до 1 августа, так что время есть».

По словам источника, наиболее вероятным является минимальное изменение закона о выборах, при котором оставят смешанную систему, но дадут возможность избираться не только партиям, но и блокам. Последняя норма устраивает большинство фракций и групп: в этом случае на выборы пойдут именные блоки Порошенко (первым номером в нем планируется Юрий Луценко), Кличко, Тимошенко и Тигипко.

«ПР и КПУ — без шансов преодолеть 5%-й барьер»

«Противостояние вокруг роспуска Рады идет серьезное, но я бы все же сделал ставку на президента и перевыборы, — говорит политолог Владимир Фесенко. — У Порошенко больше козырей. Чем дальше будет длиться эта игра, тем больше риска у «Батькивщины» и «Свободы» будет столкнуться с остатками Майдана, которые поставят перед ними вопрос ребром. Хотя, думаю, президент распустит Раду не сразу: наиболее реально, что указ будет в конце июля, а выборы — в конце сентября. И это сроки, в которые на электоральном поле существенно изменить что-то нельзя. На поле Майдана все более-менее понятно, кроме того, объединятся ли «Свобода» и «Правый сектор» или нет. В нынешней ситуации, на мой взгляд, вряд ли, но если будут блоки, то возможно. На поле Антимайдана ничего не понятно, тем более что неясно, будет ли участвовать в выборах Донбасс. Так или иначе, преодолеть нынешний 5%-й барьер сложно и регионалам, и коммунистам. Хорошие шансы только у Тигипко, да и то не стопроцентные. Других игроков на этом поле не будет. В мирное время могла бы быстро раскрутиться новая пророссийская партия, но в условиях войны за любой намек на сепаратизм ее просто не допустят на выборы».

Тем временем, фракция УДАР уже подготовила проект постановления о самороспуске Верховной Рады. В частности, заместитель председателя фракции УДАР Виталий Ковальчук заявил, что нынешний состав парламента себя полностью дисквалифицировал. 

В свою очередь «Батькивщина» намекнула, что голосовать за самороспуск парламента не будет. Глава фракции Сергей Соболев отметил, что вопрос о самороспуске Верховной Рады является политическим вопросом, «который ни к чему не обязывает ни парламент, ни президента».

Источник: Вести


Теги статьи: Верховна радаПорошенко

Дата и время 18 июня 2014 г., 14:02     Просмотры Просмотров: 2871
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Новый глава НБУ увидит интересные вещи насчет деятельности трио «порошенко-гонтарева-смолий» — нардеп
ДБР стало інструментом помсти колишньому керівництву держави, – StateWatch
Зеленский – это распад государственности

Опимах нашел лазейку в системе и отдал государственное месторождение частной структуре - журналист
Зеленський жодного разу не пропонував мені піти з посади спікера Ради, – Разумков
Зеленский и Порошенко стоят друг друга: они будут бодаться, пока не появится новый президент — Deutsche Welle

Маляр: Якою б не була заборона, якщо станеться виток інформації, то вона все одно буде оприлюднена
Следствие по делу Порошенко затягивается
«Не угрожает свободе слова». Ермак рассказал об идее ввести уголовную ответственность за публикацию прослушек чиновников

Порошенко пригрозил Зеленскому бегством инвесторов из-за отставки Смолия
Президентский рейтинг: Зеленский и Порошенко лидируют, но экс-президент сильно отстает
Порошенко заявляє про прямі вказівки з ОП від Смирнова переслідувати його

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
3.10485