АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -4°C
Днепр: -4°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -4°C
Львов: -6°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

Если взрывают магистральный газопровод, значит, кому-то это выгодно?!

Если взрывают магистральный газопровод, значит, кому-то это выгодно?!
Если взрывают магистральный газопровод, значит, кому-то это выгодно?!

17 июня 2014 года. Украина обходится без российского газа. Но ее акции упали из-за накала "газовых" стратей с "Газпромом".

Европейцы, которые пристально следят за ситуацией между "Нафтогазом" и "Газпромом", не заметили никаких отклонений в газотранзитных поставках через территорию Украины. Все заявленные европейкими компаниями обьемы поставлены. Считать в ЕС умеют и не склонны к "фантазиям" на тему: "Быть или не быть транзиту газа через территорию Украины".

Фантазировать на "газовую" тему не надо. Например, на тему "Южного потока" и увеличения поставок по "Северному потоку" в государства ЕС. Основной владелец этих "потоков" и одновременно поставщик газа – российский "Газпром". Это уже нарушение Второго и Третьего энергопакетов ЕК. Но в Европе все спокойно…

Спекулировать "газовой" темой, как это делает "Газпром", тоже не надо. Наслушались. И знаем, как ведет себя российский газовый монополист – так, как ему позволяют, в том числе и в ЕС. Так что не нужно Украину делать крайней.

Даже когда случилось ЧП на отрезке газопровода "Уренгой–Помары–Ужгород" на украинской территории (в Полтавской области), газотранспортники обеспечили транзит газа в ЕС, используя обходные маршруты. Никто не пострадал. Но около 10 млн кубометров газа испарились. Кому-то выгодна именно такая ситуация? Когда переговоры "о газе" с "Газпромом" накалены до белого каления? Когда "Газпром" прекратил поставки газа в адрес НАК "Нафтогаз Украины" и предупредил всех европейских покупателей своего газа, что если будет недопоставка российского газа в ЕС – значит, не ту газотранспортную компанию (и соотвтственно страну) они выбрали...

 

Уренгой-Помары
Место взрыва на газопроводе "Уренгой–Помары–Ужгород"
 

 

Похожим способом был заблокирован выход в Украину и государства ЕС газа из Туркменистана. Только в Ашгабаде задумали увеличить экспорт в европейском направлении (через террриторю РФ), - и тут же взорвался единственный газопровод, посредством которого это можно было сделать. А ведь были времена, когда из Туркменистана в Украину поступало свыше 35 млрд кубометров газа в год.

Тем не менее, особых проблем из-за отсутствия "газпромовских" поставок "Нафтогазу" пока нет и в Украине. Если не считать накопившихся проблем вообще за 10, 20, 30, 40 лет. Но это уже другая история...

Сдаваться, втянувшись в "газовый бой", не намерен ни "Нафтогаз Украины", ни российский "Газпром". Каждая сторона пытается настоять на своем и все же держать марку. Как умеет и как в конкретной ситуации получается. Глава "Газпрома" Алексей Миллер достойно "выбегал", не реагируя на вопросы ожидавших его журналистов. Торопился очень…

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выдержавший двухчасовой "газобый бой" в минувшее воскресенье в компании еврокомиссара Гюнтера Оттингера, главы Миниэнергоугольпрома Украины Юрия Продана, председателей правления ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" - Алексея Миллера и Андрея Коболева, уже 16 июня предметно рассматривал "газовый" вопрос на заседании Кабмина.

Во вторник, 17 июня, в Верховной Раде премьер Яценюк "отчитывался" о проделанной, в частности "газовой" работе. "Отчитывался" очень даже эмоционально.

По словам премьера, с 2009 года Украина заплатила РФ за газ более 50 млрд долл. И ни о какой "братской" помощи речь не идет. Яценюк уверен, что газовая агрессия – часть плана, "который предусматривает ряд мер по уничтожению украинской независимости и государтственности". Газ – повод, который хотят превратить в аргумент. И не только в арбитраже Стокгольма

Зеркало недели


Теги статьи: НефтегазГазпром

Дата и время 18 июня 2014 г., 14:25     Просмотры Просмотров: 2184
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Медчедчук, Богатырева, вожди ЛДНР: кого США включили в новый санкционный список
Bloomberg: Возобновление поставок российского газа в Украину будет стоить европейским трейдерам 1 млрд. долларов
А где здесь «перемога»? По мотивам суда «Нафтогаза» и «Газпрома»

Спор "Нафтогаза" с "Газпромом" взвинтит тарифы на газ для украинцев
Арбитраж в Стокгольме вынес решение по поставкам газа в ОРДЛО
Кирилл Сазонов: Унижение «Газпрома»

Порошенко о «газовой» победе в Стокгольме: в случае проигрыша Украине грозил дефолт
Порошенко объявил об исторической победе над Россией
"Газпром": "Нафтогаз" должен заплатить $2 млрд и возобновить закупки российского газа

По всем пунктам: "Нафтогаз" выиграл громкое дело у "Газпрома"
Блогер: Газопровод "Сила Сибири" – дорогая веревка для виселицы России
"Газпром" требует от "Нафтогаза" $1,3 миллиарда за поставки газа на оккупированный Донбасс

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.257702