АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Банки получили возможность арестовывать имущество должников независимо от даты заключения кредитного договора

Банки получили возможность арестовывать имущество должников независимо от даты заключения кредитного договора
Банки получили возможность арестовывать имущество должников независимо от даты заключения кредитного договора

Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) прислушался к инициативе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) о возможности арестовывать имущество должника в случаях, когда кредитный договор признается недействительным, независимо от даты его заключения, - сообщает  "SV Development" со ссылкой на информационную службу НАБУ.

«Это предусмотрено в Информационном письме ВХСУ № 01-06/1293/2013 от 4 сентября 2013 года», — говорится в сообщении.

Речь идет о норме Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения хозяйственных обязательств», который вступил в силу с ноября 2012 года. Им введена норма, согласно которой при рассмотрении дела о признании недействительным кредитного договора, обеспеченного залогом имущества заемщика или поручителя, суд, по заявлению кредитодателя, накладывает арест на такое имущество.

Однако ВХСУ существенно сузил действие вышеуказанной нормы, предоставив разъяснения о ее применении. В своем письме от 27 декабря 2012 года ВХСУ определил, что положения вышеуказанного Закона распространяются только на кредитные договоры и договоры залога, заключенные после его вступления в силу.

Именно поэтому НАБУ обратилась с соответствующим письмом в ВХСУ с просьбой внести соответствующие изменения в п.4 Информационного письма. Свою позицию Ассоциация аргументировала тем, что правоотношения между сторонами возникают в начале производства дела о признании недействительным соответствующего договора.

В НАБУ считают, что такие изменения будут сдерживающим фактором для недобросовестных заемщиков в попытке признать договор недействительным с целью вывода имущества из-под залога банка. Таким образом, прекращается еще один способ мошенничества с кредитными ресурсами банковских учреждений, - отмечают в Ассоциации.

"SV Development" считает, что проблема невозвратов по кредитам кроется в дорогом потребительском кредитовании. При декларируемых невысоких ставках покупатели товаров в рассрочку с учетом всех комиссий иногда платят по 40-60%, а в отдельных случаях — и до 100% годовых. После того, как кредитное соглашение подписано, человек обнаруживает, что реальная сумма платежей выше в 1,5-2 раза . Некоторые отказываются вносить платежи, а некоторые просто не могут себе позволить погашение кредита и процентов по нему.

Банки не афишируют показатели невозвратов (платежей, просроченных более чем на 90 дней), но и не отрицают их роста. В большинстве финучреждений утверждают, что в их портфелях проблемные кредиты не превышают 5%, но по неофициальной информации у некоторых активных игроков рынка потребкредитования доля невозвратов уже достигла 20%.

ОстроВ


Теги статьи: НАБУ

Дата и время 18 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1550
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте