АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 27°C
Днепр: 33°C
Одесса: 33°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 26°C
Львов: 22°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 23°C
Ровно: 24°C

Степан Бандера: Человек, миф или символ?

Степан Бандера: Человек, миф или символ?
Степан Бандера: Человек, миф или символ?

Первое января – это не только празднование Нового года, но и День рождения известного украинского политического деятеля Степана Бандеры. Кем был Степан Бандера и насколько его личность соотносится с пропагандистским мифом, которым нас пугали с детства – об этом мы говорим с сотрудником Украинского института национальной памяти Максимом Майоровым.

– Именем Бандеры по-прежнему пугают людей, несогласных с современным украинским выбором – в частности, в Российской Федерации. Как же надо было прожить жизнь, чтобы тебя боялись даже спустя 107 лет со дня рождения?

Максим МайоровМаксим Майоров

– Бандера – человек-парадокс. Наверное, стоит начать с фамилии: она нехарактерна для Украины, и, если мы обратимся к романским языкам, то во многих из них bandera буквально означает «знамя». Так получилось, что известность Степана Бандеры во многом была сформирована не столько благодаря его деятельности, сколько потому, что он стал своеобразным символом, знаменем. В его биографии было несколько моментов, которые, используя современную терминологию, можно было бы назвать информационными поводами. Вот эти информационные поводы и «сделали» имя и миф Бандеры, а лучшими летописцами Бандеры были его враги. При этом, если мы посмотрим на саму историю украинского националистического движения, то Бандера уж точно не был самым главным и самым успешным организатором.

– Что за человек был Степан Бандера: где родился, учился, как пришел в большую политику?

– Степан Бандера изначально был довольно типичным представителем своего поколения – поколения детей, чьи родители принимали участие в Украинской национальной революции 1917-1920 годов. Он был сыном галицкого священника Андрея Бандеры, который во время революционных событий – а в тех краях это был период создания Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР) – был одним из тех, кто организовывал украинскую власть на местах и участвовал в процессе создания западноукраинской государственности в 1919 году. Как мы знаем, она потерпела крах, и эти территории были силой покорены Польшей. Поколение Степана Бандеры уже в детском возрасте видело крах усилий своих родителей и обладало обостренным чувством справедливости. Оно было разочаровано в политике, которую проводили их отцы, считало, что они были слишком мягкими, нерешительными и не довели дело до конца. Это поколение решило, что именно ему суждено довольно решительными методами исправить эту ошибку.

– В течение 1918-1920 годов на обломках Австро-Венгерской, Российской, Османской империи, Пруссии возникают многие государства. Так появились независимая Эстония, Литва, Латвия, восстановила независимость Польша…

Степан Бандера в 1927 годуСтепан Бандера в 1927 году

– Да, они сохранили свою независимость, и в то же время ЗУНР, которая была полноценным государством, с соответствующим аппаратом и армией, долго и отчаянно боролась, но потерпела поражение. ЗУНР была оккупирована Польшей, и, кстати, мировое сообщество сразу признало факт оккупации: долгое время от Польши требовали, чтобы она хотя бы признала какую-то форму автономии для украинского населения. Но поляки решили иначе и на правах победителя проигнорировали международные требования, посчитав, что могут управлять этими территориями на общих основаниях. Поляки были хозяевами положения, но при этом сами обрели независимость в то же время, что и их оппоненты. Они сами были молодым государством, и потому можно сказать, что стартовые позиции были равны. Но поляки пришли к успеху и начали вести себя так, будто они владели западноукраинскими территориями всегда, и не вошли в положение тех же украинцев, которые тогда же обретали свою государственность.

– Насколько я понимаю, Степан Бандера был гражданином Австро-Венгерской империи?

– Да, в 1909 году он родился в Австро-Венгрии, в селе Старый Угринов – сейчас это Ивано-Франковская область, неподалеку от Калуша. Из-за событий Первой мировой войны, прокатившейся через Галицию, во время украинско-польской борьбы в Галичине, семья Бандеры некоторое время вынужденно пребывала в положении беженцев, потом вернулась назад и вроде бы зажила мирной жизнью. Но Степан Бандера сразу включился в общественную жизнь украинской молодежи, в частности, состоял в национальной скаутской организации «Пласт». В подобных организациях зрело недовольство существующим положением вещей. Молодые люди не только занимались спортивной подготовкой – они изучали украинскую историю времен своих родителей, которые боролись за независимость, времен борьбы казачества. На этом они воспитывались.

– Где учился Степан Бандера?

– Степан Бандера хотел получить образование в Чехословакии, в Сельскохозяйственной академии в Подебрадах. Это интересное заведение: там училось очень много украинских эмигрантов. Чем-то оно напоминало крымскотатарский КИПУ (Крымский инженерно-педагогический университет – КР). В эту академию стремились попасть многие украинцы, независимо от того, какой профессией желали овладеть – они хотели вращаться в своей среде. Степан Бандера не смог получить визу и выехать из Польши в Чехословакию, потому учился во Львовской политехнике. Однако незадолго до окончания учебы вскрылись его связи, и, как член Организации украинских националистов, он был исключен, посажен в тюрьму и не получил диплома о высшем образовании.

– Какие обвинения предъявляла ему польская правоохранительная система?

Музей-усадьба Степана Бандеры в Воле-ЗадеревацкойМузей-усадьба Степана Бандеры в Воле-Задеревацкой

– Степан Бандера ярко проявил себя буквально в нескольких эпизодах. Они относятся к периоду, когда Бандера возглавлял так называемую краевую экзекутиву ОУН – по сути, это было главнокомандование ОУН на западноукраинских землях. Возглавив подполье, Бандера командовал разными подпольными акциями, в том числе был инициатором активизации боевой, по факту, террористической деятельности ОУН. Под его руководством было совершено несколько покушений, три из них – успешно. Когда украинским националистам удалось убить министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, на которого возлагалась вина за проведение пацификации, то есть акции усмирения украинского населения, они не сумели как следует замести следы. В результате фактически все организаторы, в том числе сам Бандера, были арестованы. Состоялось громкое судебное заседание. У польской стороны был выбор – сделать судебный процесс открытым или закрытым. Поскольку власти хотели политически разгромить украинское движение, показать его ничтожность, они избрали открытый процесс, собравший множество прессы. Но получилось наоборот. Процесс состоялся в 1935 году, Бандера тогда еще был совсем молодым человеком 26 лет. Он проявил себя как превосходный оратор, и даже польские журналисты, отнюдь не симпатизировавшие украинскому делу и тем более подсудимым украинским террористам, в своих публикациях в какой-то степени восхищались тем, как Бандера выступал и держался в суде. Именно тогда он впервые проявил себя в качестве знамени. Он взял всю ответственность на себя, и, показав, для чего украинские националисты все это делают, по сути, провозгласил их манифест. Было ясно, что судьи потребуют смертной казни, так что Бандера делал все это, идя на верную гибель. Потом по амнистии смертную казнь заменили на пожизненное заключение. Но Варшавский процесс был первой пробой, когда Бандера, понимая, к чему все идет, использовал суд как трибуну и стоял на своих позициях, не прося пощады. Этим он обрел колоссальный авторитет, хотя утратил контроль над происходящим в украинском освободительном движении, поскольку за это время было избрано новое руководство. Бандера стал символом: он вроде бы ни на что не влиял, но его имя звучало, на него равнялось новое поколение молодежи, и создавшийся образ отныне преследовал его по жизни.

– Можно ли с точки зрения современной терминологии называть Бандеру террористом? Или же современная терминология вообще неприменима к описанию процессов, происходивших в 1930-х?

– Конечно, ситуации отличаются. Когда мы сейчас говорим о террористах и терроризме, первое, что приходит в голову – взрывы, акты анонимного насилия по отношению к случайным людям, цель которых – в первую очередь, запугать правительство. Если мы говорим о терроре, который осуществляла Организация украинских националистов против представителей польского государства, то во всех случаях это был индивидуальный террор. Не было случаев, когда, допустим, подорвали бомбу, погибло много гражданских, возникла паника. Фактически националисты проводили своеобразные подпольные судебные заседания, где выносились и по мере возможностей исполнялись приговоры определенным людям.

Портрет Степана Бандеры на праздновании Дня независимости Украины, 2014 год
Портрет Степана Бандеры на праздновании Дня независимости Украины, 2014 год

– Интересно, что террористом Степана Бандеру впервые назвали польские власти. Но в свое время российские власти называли террористом и Юзефа Пилсудского, который боролся против российского владычества.

– И создал польское государство, которое боролось с украинскими националистами. Наверное, это можно назвать терроризмом, хотя сам Степан Бандера отрицал это и акцентировал, что ОУН ценит и не растрачивает по мелочам человеческие жизни, и каждый акт революционного насилия был мотивирован. Таким образом националисты боролись, как они считали, против оккупации, так они воспринимали действительность.

– В 1939 году нацистская Германия вместе с Советским Союзом оккупирует и делит Польшу. Как я понимаю, именно тогда Бандера выходит на свободу?

– Да. Он сидел в концлагере Береза-Картузская на территории современной Беларуси. В хаосе разгромленной Польши в сентябре 1939-го охранники концлагеря попросту оставили позиции, бросили всех заключенных, и те вышли на волю. Таким образом Бандера обрел свободу, хотя ему уготован был пожизненный срок, и прибыл во Львов. Во Львове он пытался наладить сопротивление уже советской власти, установившейся на Западной Украине, нашел контакты ОУН, которая все это время была в подполье. Однако тогда Бандера не справился с руководящей ролью. Он посчитал, что пребывание в советском подполье бесперспективно, что это гораздо жестче, чем польские реалии, продержаться будет невозможно. Бандера решил, что стоит перебраться в немецкую зону оккупации, где были политические договоренности с определенными кругами, и организация могла действовать полулегально. В сентябре 1939 года он покинул Украину, перебрался на территорию оккупированной Германией Польши в Краков, и, собственно, это был последний раз, когда Бандера пребывал в Украине.

– Хорошо, в 1941 году Германия напала на СССР, и Степан Бандера провозгласил создание независимого украинского государства…

– Не совсем так. Бандера собирался выехать в Украину из Кракова, немцы арестовали его еще в Польше.

– Так вот, советская пропаганда в течение 80 лет позиционировала Степана Бандеру как коллаборанта, сотрудничавшего с немецкими властями. Российская пропаганда делает это и сейчас. А как было на самом деле?

Памятник Степану Бандере во ЛьвовеПамятник Степану Бандере во Львове

– После того, как во Львове было провозглашено воссоздание украинской государственности, Степан Бандера был арестован – сначала его поместили под домашний арест, потом содержали в берлинской тюрьме, и, наконец, в 1942 году его упрятали в концлагерь Заксенхаузен. Да, он не сидел там за колючей проволокой, как показывают узников в кино – он сидел в закрытой внутренней тюрьме концлагеря до сентября 1944 года, когда немцы решили реанимировать и каким-то образом использовать украинский фактор против Советского Союза. Тогда Бандеру выпустили и склоняли к тому, чтобы он возглавил марионеточный Украинский национальный комитет – прогерманское представительство украинцев. Бандера отказался от этой роли и в условиях сумятицы поражения нацистской Германии сумел уйти из-под контроля гестапо и просто дождался конца войны, когда смог вернуться к своим и уже не зависеть от Германии. Так что в этом смысле с нацистами он не сотрудничал. Просто он был символом: его поведение во время Варшавского процесса, категорический отказ отозвать Акт провозглашения независимости Украины, о чем украинцы знали, послужили ему во славу. Сидя в концлагере и ничем не руководя, он был символом, и УПА одной из своих политических и военных целей ставила освобождение Бандеры. Он был ценен для движения сам по себе, и, когда он вышел на свободу, было решено, что он должен опять возглавить организацию.

– Почему, на ваш взгляд, советская пропаганда так боялась Степана Бандеру, если он большую часть жизни провел в заключении?

Степан Бандера, 1958 годСтепан Бандера, 1958 год

– Боялись не Бандеру, а бандеровцев. Участники движения, которое создало столько проблем советской власти – националисты, партизаны, украинские патриоты – были бандеровцами в том смысле, что Степан Бандера, опять же, послужил как символ. Именно как символ советская власть решила его нивелировать, растоптать, убрав его физически. И тут очень интересный момент – третий раз, когда Бандера сыграл роль этакого знамени, после Варшавского процесса и посадки немцами. Это момент его убийства. Расчет был примерно такой, как с ликвидацией Симона Петлюры: когда советский агент Самуил Шварцбард убил Петлюру в Париже, состоялся публичный процесс, во время которого Шварцбард апеллировал к тому, что петлюровцы – погромщики и антисемиты. Использовав судебную скамью как трибуну, Шварцбард был оправдан, на его защиту стали лучшие умы Европы. Тем, что он поднял руку на Петлюру, Шварцбард как бы опротестовал антисемитизм. На что-то подобное, очевидно, рассчитывали и при убийстве Бандеры. Сначала, конечно, советские спецслужбы хотели замять дело, представив ситуацию так, будто Бандеру убили свои же – и таким образом посеять хаос и рознь, нивелировать само имя. Но случилось непредвиденное: агент Богдан Сташинский после убийства сбежал в Западную Германию, сдался властям и признался, что убил Бандеру. Был публичный процесс по факту убийства Бандеры, и, в отличие от процесса Шварцбарда 1927 года, тут все произошло наоборот: процесс против Сташинского вылился в публичный процесс против Советского Союза как такового. По материалам судебного следствия была написана огромная книга «Убийцы Степана Бандеры перед судом». По сути, кроме Богдана Сташинского, обвинение было выдвинуто всей советской системе, прибегавшей к методу политических убийств – а ведь это были уже не сталинские времена. Дело было обмусолено западноевропейской и американской прессой. Бандера, опять же, не был выдающимся организатором – наоборот, в последние годы его жизни организация раскалывалась, утрачивала изначальные позиции. Я уверен, если бы Бандера дожил до глубокой старости и умер своей смертью, это не прибавило бы ему известности. А благодаря убийству и процессу над Сташинским Бандера в третий раз проявил себя как знамя.

http://ru.krymr.com/


Теги статьи: Бандера Степан

Дата и время 01 января 2016 г., 23:04     Просмотры Просмотров: 5258
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Житомирщине следующий год официально объявили годом Бандеры
Омелян заявил, что лично залатал дорогу к родному селу Бандеры
В Киеве неизвестные изуродовали баннер с портретом националиста

"Бандера — герой!" На росТВ устроили перепалку из-за Украины
К сведению националистов: Бандера боролся с оружием в руках, а не гулял с факелами — Касьянов
Суд наказал поляка, "украсившего" авто украинцев наклейками с Бандерой

"Бандера жив!" На КремльТВ обвинили Украину в насилии
Гордон: В Польше работает агентура РФ, поэтому украинско-польские отношения ухудшились
Двойной стандарт Польши: душить бандеровщину и развивать русофобию

"Бандера – террорист": нардепы устроили скандал в прямом эфире
В Украине хотят запретить въезд польском депутату, который растоптал флаг УПА
Польские националисты сожгли портреты Бандеры и Шухевича у посольства Украины‍

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.614249