АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 24°C
Днепр: 25°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 22°C
Львов: 18°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Удачные и неудачные реформы прошедшего года

Удачные и неудачные реформы прошедшего года
Удачные и неудачные реформы прошедшего года

Ключевым заданием прошлого года было удержать достигнутую страной хрупкую стабильность.

В основном это сводилось к поддержке сотрудничества с МВФ и, соответственно, уменьшению бюджетного дефицита, а также повышению тарифов, пишет в своем блоге на сайте«Новое время» исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук.

В принципе, ключевые цели достигнуты - вопрос в том, какими будут последствия, особенно социальные - люди, например, нервно реагируют на повышение тарифов. Следует ожидать, что в 2016 году будут иметь неплатежи по коммунальным услугам. Но формально цели достигнуты - и МВФ с нами сотрудничает, и тарифы больше поднимать не придется, поскольку мы достигли рыночного уровня, а, значит, Нафтогаз получил шанс на то, чтобы перестать быть убыточным.

Остается вопрос более глубоких реформ. К примеру, стояла задача реформировать ту же фискальную или таможенную службу, но этого пока не произошло. Стояла задача уменьшить количество чиновников и таким образом сэкономить - здесь успехи также пока невелики. Хоть статистика и показывает определенный прогресс, в реальности роль государства, чиновников и регулятора остается довольно большой. Конечно, прогресс есть, но хотелось бы видеть намного больше.

Есть, конечно, и удачные реформы, которые сейчас выставляются напоказ - та же реформа полиции, система ProZorro и одобрение ее применения для всех госзакупок.

Но что с прокуратурой и судебной системой? Реформой можно считать создание Национального антикоррупционного бюро, которое должно начать работать в ближайшее время.

Государством сделаны определенные шаги, номинально они должны привести к позитивным результатам, и хотелось бы, чтобы в 2016 году они осуществились.

Вопрос в том, что, несмотря на выполнение части условий для дальнейшего роста, эти деланные усилия не являются достаточными для того, чтобы мы действительно начали расти. К примеру, были заблокированы попытки провести приватизацию государственных предприятий. Попытки провести более масштабные методы дерегуляции (я имею в виду так называемую «гильотину»), но они тоже не увенчались успехом.

Иностранным инвесторам пока не слишком выгодно вести бизнес в Украине. Первые шаги были сделаны, но в реальный результат они перейдут не скоро - это вряд ли случится уже в 2016 году.

http://uainfo.org/


Теги статьи: РеформыРеформи

Дата и время 02 января 2016 г., 13:54     Просмотры Просмотров: 1840
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Саакашвили рассказал, на каких условиях он вошел в команду Порошенко
Украинская власть оказалась неспособной, ни к проведению реформ, ни к борьбе с российской агрессией, ни к борьбе с коррупцией, – Небоженко
В Черниговской области возмущены экспериментом с передвижными отделениями "Укрпочты"

Глава Совета НБУ вдруг заявил, что МВФ не остановит деиндустриализацию Украины
Порошенко ведет Украину к утилизации – политолог
Морозильники с трупами на улице: в Запорожье - критическая ситуация с выдачей тел

Крысы, поющие издевательский блюз
Почему украинцы поддерживают власть, если все так плохо? – Гончаров
Швеция выделит 380 тысяч долларов Украине для поддержки реформ

«Потерянные десятилетия»: на Западе рассказали, кто уничтожает Украину
Преступный режим загоняет Украину в гетто изоляции на радость Кремлю
«Я поверил Порошенко»: Саакашвили рассказал как система его ломала

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057348