АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 19°C
Днепр: 25°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 22°C
Львов: 20°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Заклевать врага

Заклевать врага
Заклевать врага

Недавно руководители батальона "Донбасс" сообщили о покупке шести беспилотников, которые будут вести разведывательную деятельность во время АТО. Подробности добровольцы не рассказывают (все-таки военная тайна). Но, судя по немногочисленным фото, появившимся в Интернете, приобретены простые аппараты, выполняющие лишь элементарные наблюдательные функции.

Тем не менее, уже сам факт появления железных "птиц" в арсенале наших силовиков – большой прогресс. Да что там – прорыв! Вооруженные силы Украины ранее долго и методично "уничтожались" нашей же властью, и сейчас мы отстаем от ведущих армий мира в боевой и технической подготовке на многие годы, а то и десятилетия. Особенно это сказывается в оснащении. И если в некоторых аспектах (например, в экипировке и бронетехнике) мы достаточно быстро улучшаем ситуацию, то высокотехнологичные виды вооружения, в частности, беспилотные летательные аппараты, остаются для нас чем-то далеким и невероятным, как кадры в фантастическом фильме.

Пока что во время АТО о беспилотниках, кроме упомянутой закупки "Донбасса", мы вспоминали лишь раз – когда украинские силовики сбили российского "летуна", проводившего разведку в районе Донецка. И все!

В то же время для многих армий мира использование "птиц" стало не то что делом обыденным, а попросту обязательным. Там давно придерживаются правила, что современная война или даже разовая боевая операция – это не только храбрые солдаты, крепкая броня и разящий огонь. Это еще и компьютеры, роботы, беспилотные летательные аппараты и другие современные чудеса. Которые не только улучшают качество действия армии, но и сохраняют самое дорогое – жизни военных.

Сначала защита гражданского населения, и лишь затем уничтожение врага
 

Тем не менее, в 1999 году во время войны в Югославии беспилотникам здорово досталось. Широко разрекламированные аппараты-разведчики во всю утюжили пространство Балкан, но становились достаточно легкими жертвами систем ПВО. Югославы тогда сбили 17 воздушных объектов НАТО – из них было 15 (!) БПЛА.

После этого США, по данным неофициальных источников, вложили миллиарды долларов в модернизацию и новые разработки для "дронов", которых оснастили технологией невидимок "стелс" и уникальной системой питания, позволяющей часами висеть в воздухе.

Тогда же Пентагон начал разрабатывать военную доктрину, согласно которой "солдат должно становиться меньше, а оснащение и техника должны становиться лучше". И беспилотникам в этой доктрине отводилась одна из ведущих ролей. Однако для успешного их использования нужно было также придерживаться миротворческого принципа: "Сначала защита гражданского населения, и лишь затем уничтожение врага".

Дело в том, что беспилотники зачастую ошибались в идентификации цели, а операторы на земле не могли обнаружить сбой. Как следствие, гибли мирные люди. То есть, с одной стороны БПЛА исключала недочеты "человеческого фактора", но с другой – не использовала его плюсы.

ВЗЛЕТ ИЗРАИЛЯ

Пока США шарахались между необходимостью использовать беспилотники и проблемами с гибелью гражданских, в мировые лидеры по использованию, производству и продаже БПЛА вышел Израиль.

Обозреватель


Теги статьи: Батальон ДонбассАТО

Дата и время 20 июня 2014 г., 21:03     Просмотры Просмотров: 2479
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Ответку всадили хорошо»: боевики понесли серьезные потери
Боевики обстреляли авто с украинскими пограничниками на пункте пропуска Майорское
Стало известно о смерти двух бойцов ВСУ, воевавших на Донбассе

"Горячее" Мариупольское направление и трое раненых бойцов. Ситуация на Донбассе
Боевики прицельно обстреляли позиции ВСУ: двое бойцов ранены
В "бригаде-200" пополнение: воин ВСУ показал фото уничтоженных террористов

11 июля 2014 года. Российская армия убила 37 украинских военных под Зеленопольем
Боевики продолжают стрелять на передовой, ранили украинского бойца. Ситуация на Донбассе
Украинские военные на Донбассе ликвидировали двоих боевиков

Доба на фронті: без втрат, 25 ворожих обстрілів
"Пусть теперь Порошенко с Наевым сами воюют". Бойцы добробатов рассказали, как их силой заставили уйти с фронта
Женщина, помогавшая избивать «киборга», получила условный срок

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.112134