АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 27°C
Днепр: 29°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 27°C
Сумы: 26°C
Львов: 19°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

Шендерович об «опросе» в Крыму: «Дикое нескрываемое иезуитство»

Шендерович об «опросе» в Крыму: «Дикое нескрываемое иезуитство»
Шендерович об «опросе» в Крыму: «Дикое нескрываемое иезуитство»

Известный российский публицист Виктор Шендерович в эфире программы «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» так прокомментировал «опрос», проводимый в Крыму по поводу подписания или неподписания договора на поставку электроэнергии с материковой Украины:

«В этом есть дикое иезуитство, причем абсолютно, по-моему, нескрываемое. «Ты любишь папу, который тебя сечет и сажает в чулан? Ну-ка скажи! Или ты не любишь папу? Ну-ка, скажи-ка: любишь папу?» То есть эти твари беззаконные — мало того что все разломали о колено, мало того что они, разумеется, посадили бандитов – других нет, честный человек не пойдет, а бандиты, как правило, не эффективны… не говоря о том, что у них в администрации тоже бандиты. Потом, когда выясняется, что эти бандиты неспособны наладить жизнь минимальную нормально, естественно, не предусмотрели, потому что «вежливых человечков» наслать мы можем, а вот по логистике – у нас с этим хуже… Потом начинают народ… «Ну-ка, народ, давай сам, добровольно, с песнями!»

Сайт «15 минут» приводит полную текстовую версию этого эфира:

Татьяна Фельгенгауэр (ведущая «Эха Москвы») ― Следим мы за ситуацией в Крыму. Там необычным образом решили как-то разобраться с проблемами с электроэнергией, и Владимир Путин поручил провести соцопрос населения в Крыму и в Севастополе, прежде чем заключать контракт на поставки электроэнергии. Там, собственно, два вопроса. После референдума, видимо, решили, что давайте мы все по соцопросам будем все проблемы так решать. Первый вопрос: Поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины? А второй вопрос: Готовы ли к временным трудностям, которые связаны с незначительными перебоями в электроснабжении в течение ближайших трех-четырех месяцев? Играйте и переигрывайте Играйте и переигрывайте Новогоднее обращение народа России к президенту Российской Федерации Уважаемый господин Президент! До Нового… Блоги

В.Шендерович ― Замечательно! Это не шутка даже?

Т.Фельгенгауэр ― Нет, это Путин поручил. Новак рассказал.

В.Шендерович ― Замечательно! Вот в очередной раз думаю, что моей злобной фантазии не хватило бы до их номенклатурных фантазий. Феноменально! А вы не пробовали не воровать? – хочется такое (спросить)… Считаете ли вы, что лучше воровать? Или, что лучше не воровать? Такой референдум провести: Считаете ли вы актуальной «не укради» — статью? Штука в том, что у людей же никто ничего не спрашивал никогда, собственно говоря… Люди не были в курсе «вежливых человечков». Людей поставили перед фактом, что они живут на другой территории. Проведение соцопросов, референдумов и всего остального на оккупированных территориях – мы не первые и не последние. Я уже упоминал Судеты полтора года тому назад, за что стал, так сказать, врагом государства. В Судетах тоже были опросы, тоже были референдумы — и так далее.

Значит, братцы мои, если вы берете на себя ответственность, если вы разрываете все международные отношения; если вы ломаете о колено европейский сложившийся порядок, границы; выбрасываете в туалет — на гвоздик нацепляете — Будапештские соглашения, то вы готовы (я говорю, «вы» – в данном случае «государство», государственные мужи) – должны быть готовы к последствиям, и должны лично обеспечивать, если вы берете на себя ответственность! Я сейчас говорю уже не о нравственной стороне вопроса, а о практической – вы должны отвечать.

И раз вы отвечаете за эту территорию, за этих людей, значит, там должен быть свет. А не иезуитски спрашивать у людей: ну-ка, каков ваш патриотизм? Посидите ли вы без света и канализации и без холодильника – посидите ли вы четыре месяца? Так ли вы любите Россию? В этом есть дикое иезуитство, причем абсолютно, по-моему, нескрываемое. «Ты любишь папу, который тебя сечет и сажает в чулан? Ну-ка скажи! Или ты не любишь папу? Ну-ка, скажи-ка: любишь папу?» То есть эти твари беззаконные — мало того что все разломали о колено, мало того что они, разумеется, посадили бандитов – других нет, честный человек не пойдет, а бандиты, как правило, не эффективны… не говоря о том, что у них в администрации тоже бандиты. Потом, когда выясняется, что эти бандиты неспособны наладить жизнь минимальную нормально, естественно, не предусмотрели, потому что «вежливых человечков» наслать мы можем, а вот по логистике – у нас с этим хуже… Потом начинают народ… «Ну-ка, народ, давай сам, добровольно, с песнями!» Был такой анекдот советских времен, что наши с американцами поспорили, что кошка съест горчицу. Вот американцы пытаются накормить кошку горчицей — она отбивается. Наши намазали ей горчицей задницу – она сама вылизывает. Наши говорят: «Вот видите: как: добровольно и с песнями!». Советский анекдот – вот он, на местности: добровольно и с песнями!

Т.Фельгенгауэр ― А может быть, в присутствии вежливых людей, наоборот, как-то больше порядка? Я сейчас говорю не о том, чтобы там было военное присутствие…

В.Шендерович ― Ты не путаешь казарму с менеджментом?

Т.Фельгенгауэр ― А, может быть, как раз какого-нибудь кризисного управляющего стоит направить из Москвы в Крым? Потому что местные власти, видимо, не справляются.

В.Шендерович ― Стоит. Только кризисный управляющий – это подразумевает некоторое образование, некоторое умение, некоторую профессию. Нет; во-первых, начать с того, что можно не устраивать своими руками катастрофу, – но это не наш путь. Мы своими руками устроили катастрофу, в том числе, социальную катастрофу. А дальше – спрашиваем у людей: ну-ка, хорош ли ваш патриотизм? Менеджера можно послать, но лучше послать менеджера куда-нибудь в сторону Кремля, чтобы уголовников поубирать, список «Forbes» почистить… – людей, которые вошли в список «Forbes», находясь на государственных и чиновничьих должностях – вот это всё почистить. Вот такого управляющего надо прислать. Но прислать такого кризисного управляющего может только народ. Народ пока не присылает такого кризисного управляющего. И на выходе имеет вот то, что имеет: вот такие больницы, вот такую медицину… А Крым – ну, отдельный случай.

Т.Фельгенгауэр ― Крым – отдельный случай, но, тем не менее, к нему приковано отдельное внимание. Как вы считаете, в 2016 году как-то будет меняться ситуация в лучшую сторону? Потому что ну вот прошло полтора года с момента присоединения. Можно что-то делать?

В.Шендерович ― С какой стати она должна… Можно! Можно признать тяжелейшее преступление, ошибку, и начать медленный мучительный, частично унизительный выход наружу из ситуации сложившейся… Оставаясь в рамках здравого смысла, надо признать, что такого рода ситуация начинается с отставки тех людей, которые довели до этой ситуации. Присылается кризисный менеджер — когда? Ну, перед этим увольняется обычный, который довел до кризиса. Вот он — увольняется. В нашем случае это Путин Владимир Владимирович и вся администрация. И нанимается, действительно… Тогда говорят: люди добрые, может быть, тут есть, кто знает, что делать в этих ситуациях? Но для начала увольняется тот «менеджер», с позволения сказать – в кавычках, — который своими руками на ровном месте соорудил катастрофу на территории; дикую головную боль, дикие траты государству; обрушение имиджа, обрушение статуса государства; огромную утечку капитала, мозгов – вот этот вот, с позволения сказать, менеджер, — увольняется! А на его место – да, на какое-то время приходит кризисный. А когда он сами посылает кризисных менеджеров, то это борьба «нанайских мальчиков». Был такой старый цирковой номер: там внутри одна гимнастка – вот она сама с собой борется…

http://15minut.org/


Теги статьи: СоцопросШендерович

Дата и время 03 января 2016 г., 09:33     Просмотры Просмотров: 1941
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Протестные настроения в России выросли впервые с 2009 года
Большинство украинцев хотят видеть новых политических лидеров – исследование
«Давно должны быть на свалке» – граждане пожаловались на украинские дороги

Эксперт назвал трех вероятных лидеров президентских выборов
Стало известно сколько немцев доверяют Путину
Украинцы против того, чтобы русский язык стал втором государственным

Сколько украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным
Украинцы винят Януковича и Порошенко за сложную ситуацию в Украине - результаты соцопроса
Свежий опрос: меньше всего украинцев волнует статус российского языка и отношения с ЕС

Зеленский и Вакарчук никак не повлияют на исход выборов президента - результаты соцопроса
"Ничего не изменилось!" Жители "ДНР" откровенно пожаловались на "русский мир"
Погиб, спасая раненого: украинцы оценили поступок командира-героя

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067293