АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 16°C
Днепр: 16°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 16°C
Львов: 12°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Шендерович об «опросе» в Крыму: «Дикое нескрываемое иезуитство»

Шендерович об «опросе» в Крыму: «Дикое нескрываемое иезуитство»
Шендерович об «опросе» в Крыму: «Дикое нескрываемое иезуитство»

Известный российский публицист Виктор Шендерович в эфире программы «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» так прокомментировал «опрос», проводимый в Крыму по поводу подписания или неподписания договора на поставку электроэнергии с материковой Украины:

«В этом есть дикое иезуитство, причем абсолютно, по-моему, нескрываемое. «Ты любишь папу, который тебя сечет и сажает в чулан? Ну-ка скажи! Или ты не любишь папу? Ну-ка, скажи-ка: любишь папу?» То есть эти твари беззаконные — мало того что все разломали о колено, мало того что они, разумеется, посадили бандитов – других нет, честный человек не пойдет, а бандиты, как правило, не эффективны… не говоря о том, что у них в администрации тоже бандиты. Потом, когда выясняется, что эти бандиты неспособны наладить жизнь минимальную нормально, естественно, не предусмотрели, потому что «вежливых человечков» наслать мы можем, а вот по логистике – у нас с этим хуже… Потом начинают народ… «Ну-ка, народ, давай сам, добровольно, с песнями!»

Сайт «15 минут» приводит полную текстовую версию этого эфира:

Татьяна Фельгенгауэр (ведущая «Эха Москвы») ― Следим мы за ситуацией в Крыму. Там необычным образом решили как-то разобраться с проблемами с электроэнергией, и Владимир Путин поручил провести соцопрос населения в Крыму и в Севастополе, прежде чем заключать контракт на поставки электроэнергии. Там, собственно, два вопроса. После референдума, видимо, решили, что давайте мы все по соцопросам будем все проблемы так решать. Первый вопрос: Поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины? А второй вопрос: Готовы ли к временным трудностям, которые связаны с незначительными перебоями в электроснабжении в течение ближайших трех-четырех месяцев? Играйте и переигрывайте Играйте и переигрывайте Новогоднее обращение народа России к президенту Российской Федерации Уважаемый господин Президент! До Нового… Блоги

В.Шендерович ― Замечательно! Это не шутка даже?

Т.Фельгенгауэр ― Нет, это Путин поручил. Новак рассказал.

В.Шендерович ― Замечательно! Вот в очередной раз думаю, что моей злобной фантазии не хватило бы до их номенклатурных фантазий. Феноменально! А вы не пробовали не воровать? – хочется такое (спросить)… Считаете ли вы, что лучше воровать? Или, что лучше не воровать? Такой референдум провести: Считаете ли вы актуальной «не укради» — статью? Штука в том, что у людей же никто ничего не спрашивал никогда, собственно говоря… Люди не были в курсе «вежливых человечков». Людей поставили перед фактом, что они живут на другой территории. Проведение соцопросов, референдумов и всего остального на оккупированных территориях – мы не первые и не последние. Я уже упоминал Судеты полтора года тому назад, за что стал, так сказать, врагом государства. В Судетах тоже были опросы, тоже были референдумы — и так далее.

Значит, братцы мои, если вы берете на себя ответственность, если вы разрываете все международные отношения; если вы ломаете о колено европейский сложившийся порядок, границы; выбрасываете в туалет — на гвоздик нацепляете — Будапештские соглашения, то вы готовы (я говорю, «вы» – в данном случае «государство», государственные мужи) – должны быть готовы к последствиям, и должны лично обеспечивать, если вы берете на себя ответственность! Я сейчас говорю уже не о нравственной стороне вопроса, а о практической – вы должны отвечать.

И раз вы отвечаете за эту территорию, за этих людей, значит, там должен быть свет. А не иезуитски спрашивать у людей: ну-ка, каков ваш патриотизм? Посидите ли вы без света и канализации и без холодильника – посидите ли вы четыре месяца? Так ли вы любите Россию? В этом есть дикое иезуитство, причем абсолютно, по-моему, нескрываемое. «Ты любишь папу, который тебя сечет и сажает в чулан? Ну-ка скажи! Или ты не любишь папу? Ну-ка, скажи-ка: любишь папу?» То есть эти твари беззаконные — мало того что все разломали о колено, мало того что они, разумеется, посадили бандитов – других нет, честный человек не пойдет, а бандиты, как правило, не эффективны… не говоря о том, что у них в администрации тоже бандиты. Потом, когда выясняется, что эти бандиты неспособны наладить жизнь минимальную нормально, естественно, не предусмотрели, потому что «вежливых человечков» наслать мы можем, а вот по логистике – у нас с этим хуже… Потом начинают народ… «Ну-ка, народ, давай сам, добровольно, с песнями!» Был такой анекдот советских времен, что наши с американцами поспорили, что кошка съест горчицу. Вот американцы пытаются накормить кошку горчицей — она отбивается. Наши намазали ей горчицей задницу – она сама вылизывает. Наши говорят: «Вот видите: как: добровольно и с песнями!». Советский анекдот – вот он, на местности: добровольно и с песнями!

Т.Фельгенгауэр ― А может быть, в присутствии вежливых людей, наоборот, как-то больше порядка? Я сейчас говорю не о том, чтобы там было военное присутствие…

В.Шендерович ― Ты не путаешь казарму с менеджментом?

Т.Фельгенгауэр ― А, может быть, как раз какого-нибудь кризисного управляющего стоит направить из Москвы в Крым? Потому что местные власти, видимо, не справляются.

В.Шендерович ― Стоит. Только кризисный управляющий – это подразумевает некоторое образование, некоторое умение, некоторую профессию. Нет; во-первых, начать с того, что можно не устраивать своими руками катастрофу, – но это не наш путь. Мы своими руками устроили катастрофу, в том числе, социальную катастрофу. А дальше – спрашиваем у людей: ну-ка, хорош ли ваш патриотизм? Менеджера можно послать, но лучше послать менеджера куда-нибудь в сторону Кремля, чтобы уголовников поубирать, список «Forbes» почистить… – людей, которые вошли в список «Forbes», находясь на государственных и чиновничьих должностях – вот это всё почистить. Вот такого управляющего надо прислать. Но прислать такого кризисного управляющего может только народ. Народ пока не присылает такого кризисного управляющего. И на выходе имеет вот то, что имеет: вот такие больницы, вот такую медицину… А Крым – ну, отдельный случай.

Т.Фельгенгауэр ― Крым – отдельный случай, но, тем не менее, к нему приковано отдельное внимание. Как вы считаете, в 2016 году как-то будет меняться ситуация в лучшую сторону? Потому что ну вот прошло полтора года с момента присоединения. Можно что-то делать?

В.Шендерович ― С какой стати она должна… Можно! Можно признать тяжелейшее преступление, ошибку, и начать медленный мучительный, частично унизительный выход наружу из ситуации сложившейся… Оставаясь в рамках здравого смысла, надо признать, что такого рода ситуация начинается с отставки тех людей, которые довели до этой ситуации. Присылается кризисный менеджер — когда? Ну, перед этим увольняется обычный, который довел до кризиса. Вот он — увольняется. В нашем случае это Путин Владимир Владимирович и вся администрация. И нанимается, действительно… Тогда говорят: люди добрые, может быть, тут есть, кто знает, что делать в этих ситуациях? Но для начала увольняется тот «менеджер», с позволения сказать – в кавычках, — который своими руками на ровном месте соорудил катастрофу на территории; дикую головную боль, дикие траты государству; обрушение имиджа, обрушение статуса государства; огромную утечку капитала, мозгов – вот этот вот, с позволения сказать, менеджер, — увольняется! А на его место – да, на какое-то время приходит кризисный. А когда он сами посылает кризисных менеджеров, то это борьба «нанайских мальчиков». Был такой старый цирковой номер: там внутри одна гимнастка – вот она сама с собой борется…

http://15minut.org/


Теги статьи: СоцопросШендерович

Дата и время 03 января 2016 г., 09:33     Просмотры Просмотров: 1885
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Вихід України із СНД: стали відомі настрої українців
Жить по-новому: африканские страны Танзания, Синегал, Малави и Джибути уже обогнали Украину по уровню жизни
Почти 10% украинцев хотели бы стать эмигрантами в ближайшее время, - опрос

На ближайших выборах украинцы готовы поддержать «Батькивщину», БПП и «За життя», – исследование
Спустя 4 года после Майдана партия Януковича опередила партию Порошенко
Бойко и Тимошенко стали лидерами президентских выборов – соцопрос

Как в Украине феноменально процветает взятка: возмутительные данные
Украинцы разочаровались во всех политиках сразу: названы причины
Роман Шрайк: “Кого по телевизору часто показывают – того страна знает”

Порошенко во втором туре проиграл бы любому из конкурентов – опрос
Путину некуда деваться, он давно готов на любые преступления — Шендерович
Опрос западных социологов вызывает больше доверия, чем последние украинские исследования, – блогер

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 мая 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067602