АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Три вызова Валерии Гонтаревой

Три вызова Валерии Гонтаревой
Три вызова Валерии Гонтаревой

При знакомстве госпожа Гонтарева производит очень хорошее впечатление – стройная логика, прямые оценки, интересные прогнозы, независимость взглядов. Лучшие черты представителя фондового рынка, который всегда отличался от кастового банковского демократичностью. Сохранит ли госпожа Гонтарева эти черты в Нацбанке? Хотелось бы верить, потому что структура и профессионализм главного банковского регулятора вызывает у банкиров все больше скепсиса. С февраля по июнь за подопечными Степана Кубива даже прочно закрепилось сленговое обозначение «позвоночные» – как за людьми, выполняющими все действия только по звонку: из Кабмина либо из администрации и.о. президента.

Очевидно, что господина Порошенко такой управляемый с разных сторон Нацбанк не устраивал – еще будучи главой совета НБУ, он всегда старался брать на себя главную роль в совещательном органе регулятора. Наверняка продолжит советовать и сейчас – но уже единолично.

Кроме того, отставка Кубива ослабляет позиции премьер-министра Арсения Яценюка: теперь финансировать дефицит бюджета за счет продажи ОВГЗ госбанкам с последующим их рефинансированием в НБУ будет сложнее. И решать проблему дефицита придется не звонком в НБУ, а прошением на аудиенцию с первым лицом государства.

Смена главы НБУ, кстати, открывает Петру Алексеевичу и возможность влиять на кадровые назначения на таможне и в налоговой, ведь если подопечные Хомутынника – Яценюка не будут способны сами наполнять бюджет, их можно будет «усилить».

Впрочем, финансовой системе от этого ни холодно, ни жарко. Банки, которые плохо себя чувствуют с начала 2009 года, в последние 6 месяцев поставлены на грань выживания – отток депозитов, девальвация и сокращение экономики делают их активы невозвратными. А стоимость депозитов – поднимает до уровня, когда банкротство объявить дешевле, чем рассчитаться с вкладчиками.

Именно эта проблема и будет ключевой для Гонтаревой на посту главы НБУ.

От Кубива ей достался меморандум с МВФ, согласно которому Национальный банк должен провести стресс-тестирование 30 крупнейших банков, по результатам которого, очевидно, половину нужно будет закрыть по причине недостатка капитала. Кроме того, нужно делать что-то и с банками, которые не выполняют свои обязательства перед клиентами – таких, по словам председателя правления Украинской межбанковской валютной биржи, сейчас уже около 40.

Признавать их неплатежеспособными Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов не могут – у Фонда на счетах денег не хватает даже для того, чтобы рассчитаться с вкладчиками банка «Форум» и Брокбизнесбанка: сейчас на счетах ФГВФЛ 6,4 млрд гривен, а нижний порог остатка активов Фонда по законодательству (2,5% от суммы всех депозитов, гарантированных государством) составляет 5,7 млрд гривен.

Решение о добровольно-принудительной капитализации проблемных банков за счет крупных вкладчиков не принято в Раде из-за появившейся в соответствующем законопроекте нормы о признании банков коммандитными товариществами (то есть акционер несет ответственность всем своим имуществом).

Острой проблемой для банковского сектора остаются пассивы в валюте – их сейчас у банков около 60%. Девальвация привела к росту проблемной задолженности, в первую очередь, в валютном портфеле кредитов – а значит, у банков нет источника возврата этих вкладов. Возможный выход – в конвертации этих вкладов в гривну. И Степан Кубив уже сделал к этому первый шаг, введя дневное ограничение на снятие валюты в эквиваленте 15 000 гривен (с необходимостью конвертировать на межбанке в гривну все, что свыше – если нужно одномоментно снять крупную сумму).

Решится ли Гонтарева узаконить конвертацию вкладов? И если не решится, то какими будут ее действия относительно введенных Кубивым ограничений по ежедневному снятию не более 15 000 гривен? Фондовики всегда выступали против ограничений на перемещение капитала (особенно собственного) – интересно, поменяются ли принципы?

Весьма интересно, какими будут первые шаги Валерии Гонтаревой на валютном рынке. Ведь свопы и форварды всегда были манной небесной для финансового рынка, а НБУ производные инструменты всячески «зажимал» (последняя новация – требование платить 0,5% в Пенсионный фонд при расчетах по валютному свопу, заключенному до введения сбора в ПФ при покупке валюты).

Интересно, что согласно недавним оценкам Гонтаревой, РЭОК гривны девальвирован по отношению к валютам наших основных торговых партнеров. В этом интервью новый глава НБУ утверждает, что при курсе 11,5 грн/$ гривна уже недооценена на 17%, что однозначно дает большую конкурентоспособность украинской экономике.

Хотя, очевидно, укреплять курс административным давлением она наверняка не будет – в декабре Валерия Гонтарева сообщала, что ей «всегда нравилось, что у МВФ была четко разработанная программа выхода из этой ситуации, ее все равно надо делать, другого пути нет». Правда, пока не ясно, будет ли регулятор при Гонтаревой обзванивать банки с требованием снять котировки на продажу валюты по якобы завышенному курсу – как это практически ежедневно происходит сейчас.

При этом Гонтарева всегда гордилась тем, что выполняет все взятые на себя обязательства. И, очевидно, поможет государству выполнять свои обязательства – в управлении «Инвестиционный капитал Украина» есть инвестиционный фонд на 100 млн гривен, 100% вложений которого – ОВГЗ. Большую его часть составляют валютные гособлигации.

Вот как описывает работу этого фонда сама Валерия: «Торговая стратегия строится на эвальва гособлигациях и контрактах NDF (non-deliverable forwards – беспоставочные валютные контракты), совпадающих по сроку и по сумме с портфелем эвальва ОВГЗ. При этом мы имеем в портфеле очень ликвидный актив, который можно легко рефинансировать на рынке РЕПО. Доходность, которую мы получим, уже практически зафиксирована – порядка 40% в гривне, так что мы переиграем ту девальвацию, которую ожидаем».

Так что у руля курсовой политики НБУ встал человек, который в этом немного понимает – и умеет на валюте зарабатывать. Будем надеяться, что в НБУ эти умения будут направлены во благо страны.

Автор материала: Александр Дубинский

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: НацбанкГонтарева

Дата и время 21 июня 2014 г., 09:24     Просмотры Просмотров: 2367
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте