АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -5°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -6°C
Львов: -3°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -3°C
Ровно: -5°C

Порошенко решил оптимизировать расходы на украинцев

Порошенко решил оптимизировать расходы на украинцев
Порошенко решил оптимизировать расходы на украинцев

Президент подписал закон об оптимизации соцрасходов

Президент Украины  Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой 24 декабря правительственный закон для оптимизации социальных расходов, который входит в пакет так называемых "бюджетных законов", необходимых для принятия государственного бюджета Украины на 2016 год.

Согласно информации сайта Рады, закон возвращен в парламент 31 декабря с подписью президента.

Ранее Порошенко подписал госбюджет-2016.

Напомним, 24 декабря 2015 года закон "О внесении изменений в законодательные акты относительно стабилизации финансового положения государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики" (№ 3628) с третьей попытки поддержали 228 народных депутатов.

Законом, в частности, установлено, что индексация доходов населения проводится в случае, если величина индекса потребительских цен превысила порог индексации в размере 103% (согласно действующему законодательству – 101%).

В ряд законов внесены изменения, согласно которым в период с 1 января по 31 декабря 2016 года максимальный размер пенсии с учетом надбавок, повышений и доплат не может превышать 10 740 грн.

Внесенные изменения в закон о пенсионном обеспечении предусматривают, что сотрудники сферы образования, здравоохранения, социального обеспечения смогут выходить на пенсию по выслуге лет при наличии специального стажа лишь по достижению 55 лет (сейчас – независимо от возраста).

Согласно изменениям в закон о дошкольном образовании, органы местного самоуправления будут устанавливать размер оплаты питания школьников, который вносят родители (на сегодняшний день родители оплачивают 60% – в городе, 40% – в селе). Также льготные условия питания для ряда категорий школьников будут предоставляться по решению органа местного самоуправления.

Предоставление ряда льгот инвалидам, участникам войны, тем, на кого распространяется действие закона о статусе ветеранов войны, переложили на органы местного самоуправления и местные бюджеты.

В ведение исполнительных органов местных советов отнесли обеспечение получения профессионально-технического образования, высшего образования в вузах I-II уровней аккредитации.

Кроме того, отменены льготные условия поступления в вузы, которые ранее были предусмотрены для отдельных категорий абитуриентов. Согласно закону, теперь им могут назначать социальную стипендию и дополнительную материальную помощь.

Закон "О банках и банковской деятельности" дополнен пунктом о том, что информация о юридических и физических лицах, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками Министерству финансов с целью проведения верификации и проверки достоверности информации, поданной физлицами для получения социальных выплат, льгот, субсидий, зарплат. Банки будут предоставлять информацию об открытых счетах, операциях и остатках на счетах.

Как сообщалось, Минфин разработал проект бюджета на 2016 год, который предусматривает сокращение расходов на 60 млрд грн. Глава Минфина Наталия Яресько заявила, что правительство не может сокращать социальные расходы, поэтому единственный вариант добиться снижения расходов в этой сфере – повысить их эффективность путем верификации, адресности и предоставления ее только тем, кто в ней действительно нуждается.

segodnya.ua


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 04 января 2016 г., 11:42     Просмотры Просмотров: 1537
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нынешняя президентская кампания Порошенко станет кампанией по окончательной его самодискредитации — мнение
Сергей Лещенко: «Замкнутый круг обогащения на крови»
Андрей Сенченко: президент Украины в Мюнхене опозорил себя и свою страну на весь мир

Сергей Лямец: «Скажите мне, Арсен Борисович. Похож ли я на Януковича?»
Порошенко лично был в парламенте Крыма 28 февраля 2014 года
Лещенко: Порошенко грабит армию, а его друзья пилят оборонный бюджет

Станислав Речинский: «У Порошенко остается лишь три инструмента»
"Они отдали самое главное": Порошенко почтил память Героев Небесной Сотни
Новий газовий бізнес оточення Петра Порошенка

Президент в обмен на премьера. О чем Порошенко начал негласные переговоры с Тимошенко
Пришел Гройсман, откуда не ждали. Порошенко получил большую проблему перед выборами
Гриценко: Порошенко попал в ловушку. Акт капитуляции уже подписан

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.110655