АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

В 2016 году может начаться II этап реинтеграции оккупированных территорий

В 2016 году может начаться II этап реинтеграции оккупированных территорий
В 2016 году может начаться II этап реинтеграции оккупированных территорий

2015-ый был годом тревоги и испытаний, 2016-ый будет годом испытаний и надежд.

Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический деятель, народный депутат Украины VI созыва Тарас Чорновил.

По словам нашего собеседника, в 2015-м году было выполнено много черновой работы, которая должна дать результат.

«Если эта работа не даст результата, то в стране начнется что-то очень нехорошее, и это понимают, в том числе, и во властных элитах. Если 2015 год можно рассматривать как год тревоги и испытаний, то 2016-ый в большей степени год испытаний и надежд», - отмечает эксперт.

По словам политика, вопрос войны на Донбассе не может тянуться бесконечно в виде военных перепалок: в перспективе переход или к большой войне, или к замораживанию конфликта.

«Я не вижу оснований ожидать, что будет крупный военный конфликт, в том числе с наступательными операциями, тем более, что Россия уже нашла себе новую игрушку в Сирии. Поэтому, скорее всего, в 2016 году кровопролитие на востоке прекратится окончательно. Я думаю, что до весны все там стихнет, даже провокационные обстрелы отойдут в прошлое», - прогнозирует политик.

Тарас Чорновил не исключает того, что в течение 2016 года начнется реинтеграция оккупированных территорий.

«Если перестанет литься кровь, мы получим возможность перейти ко второму этапу реинтеграции оккупированных территорий Донбасса — политическому. По Крыму в 2016-ом вряд ли стоит ожидать каких-то сдвигов», - отмечает экс-депутат.

По словам собеседника издания, в 2015 году борьба с коррупцией в Украине практически не начиналась, но были сделаны определенные шаги, предвосхищающие заметные изменения в текущем году.

«Когда налаживаются институты гражданского контроля над властью, появляется перспектива. Так что тут я абсолютный оптимист», - отмечает политик.

В то же время, продолжает эксперт, в социальном плане ожидать заметного улучшения не приходится.

«В 2017 году перспективы вырисовываются, а в 2016-м возможна стабилизация, устранение кризисных явлений, поиск новых рынков. Бизнес начнет работать активнее, но это не так быстро ощутит на себе каждый гражданин, поэтому в этом плане депрессивное положение дел будет сохраняться», - считает бывший нардеп.

Что же касается возможных изменений во властных кругах, то Чорновил отмечает следующее: «Я думаю, что прямых, открытых конфликтов во власти в 2016 году не будет, но рано или поздно под давлением коррупционных обвинений премьер-министру придется уйти, и произойдет это, скорее всего, где-то к концу весны».

А вот возможность досрочных парламентских выборов для нашего собеседника весьма сомнительна.

«Для этого нет серьезных оснований. Когда у нас на выборы вообще не ходит ¾ населения, то ожидать, что народ будет думать, что улучшение его жизни зависит от парламентских выборов, не стоит. Поэтому говорить, что будет народный взрыв, я бы не стал. Попытки дестабилизировать ситуацию со стороны отдельных радикальных сил, безусловно, будут, но они не дадут результата», - предполагает эксперт.

По мнению политолога, изнутри парламент тоже вряд ли «развалится».

«Позитивно популистское «движение Саакашвили» может забрать голоса у трех сил - «Батькивщины», РП Ляшко и «Самопомочи». И когда парламентские популисты будут рассчитывать на то, что они могут получить дополнительные голоса на выборах, но могут также потерять те, что у них есть, то я не думаю, что они будут толкать к развалу коалиции. Крупные политические силы будут тоже искать некий консенсус, чтобы избежать развала. БПП и НФ ищут примирения и способы, как не развалить то, что есть», - объясняет экс-нардеп.

К тому же, по мнению Черновола, следующая ВР будет несравненно хуже этой.

«В результате досрочных парламентских выборов, по разным оценкам, в Раде будет насчитывается более 100 членов ОБ. Кроме того, и в других партиях присутствуют члены бывшей ПР и происходит колоссальный рост популистских групп. К НФ есть много вопросов, но они голосуют в ВР без популизма, они голосуют действительно за нужные законопроекты — а НФ в следующей Раде не будет. БПП, я думаю, может пройти с тем же результатом, что и сейчас, но качественный состав парламента будет хуже — по округам пройдут наиболее коррумпированные и популистские фигуры. А все остальные фракции наполнены популистскими группами, и ничего хорошего это новой ВР не принесет», - добавляет наш собеседник.

По мнению Тараса Чорновила, серьезных общественных выступлений в Украине в 2016 году ожидать не приходится.

«Я думаю, что не единожды будут возникать общественные волнения, но общество не готово к тому, что провокаторы называют третьим майданом - «долой всю власть», «бей своих, чтоб чужие боялись»... Я думаю, что если власть будет хотя бы чуть-чуть осторожнее и мудрее, то серьезных общественных выступлений не будет», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor обнародовала прогноз по политической и экономической ситуации в мире на 2016 году. Устаревшие геополитические реалии и цены на сырьевые товары продолжат коллапсировать, потому 2016 год обещает быть тревожным в большей части мира, говорится в прогнозе Stratfor.

from-ua.com


Теги статьи: Чорновил Тарас

Дата и время 04 января 2016 г., 15:49     Просмотры Просмотров: 1375
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Почему Путин развелся с женой: украинский политолог высказал неожиданную версию
Запасной аэродром на выборах или почетный статус. Зачем Турчинов возглавил протестантов Украины
"Банд*ровцы убивают за русский язык!" Чорновил раскрыл секрет победы Кравчука-президента

«Основной электорат Тимошенко – люди невысокого образования» – Чорновил
Чорновил объяснил, почему выборы из-за Тимошенко станут самыми дорогими в истории Украины
Дело Коровченко: ГПУ подозревает соратника Тимошенко в организации "Референдума" в Крыму

«Следить за руками» нужно уже сейчас
Політолог: парламент мала розстрілювати не Савченко, а російський спецназ в формі українських націоналістів
Чорновіл: Рішення про вбивство мого батька було прийнято в особистій присутності Ющенка

Еще с 2006 года: стало известно о старых связях Савченко с Медведчуком
Убийство Чорновила: назовут ли заказчиков при президентстве Порошенко
Порошенко открыл клетку с черными лебедями, которых сам выкормил

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063239