АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Взятку в 60 тыс. гривен назвали «оплатой за обучение». Чиновник оправдан

Взятку в 60 тыс. гривен назвали «оплатой за обучение». Чиновник оправдан
Взятку в 60 тыс. гривен назвали «оплатой за обучение». Чиновник оправдан

Суд оправдал начальника управления организации предотвращения чрезвычайным ситуациям в Подольском районе Киева. Его подозревали в получении крупной взятки – но сняли обвинение из-за того, что  доказательства не соответствовали практике Европейского Суда по правам человека.

Об этом стало известно из приговора Дарницкого райсуда Киева от 10 декабря 2015 года,  размещенного в Едином реестре судебных решений.

По материалам следствия, пять лет назад Подольское райуправление по чрезвычайным ситуациям получило команду приостановить деятельность одного из помещений офисно-складского комплекса фирмы «Браун» из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности. Через три года, в течение которых компания неоднократно добивался отсрочки, состоялась повторная инспекция. В ходе ревизии было выявлено три десятка нарушений техники безопасности. Чтобы решить проблему «Браун» привлек стороннего специалиста, поручив ей переговоры с чиновниками.

Во время встречи начальник управления организации противодействия чрезвычайным ситуациям гарантировал представителю фирмы отсрочку в закрытии склада за вознаграждение в 100 тыс. гривен. Позже уменьшил сумму до 60 тыс. гривен.

Специалист обратилась в СБУ с заявлением о вымогательстве. После этого,   подтвердив готовность к сделке, получила подписанное разрешение на отсрочку от секретаря чиновника. Вечером того же дня чиновник сам приехал домой к представителю компании и потребовал принести 60 тыс. гривен в его служебный автомобиль. После передачи денег сотрудники СБУ задержали вымогателя.

Обвиняемый свою вину не признал, называя произошедшее провокацией. По его версии, специалист обратилась к нему с просьбой устроить обучение сотрудников ООО «Браун» правилам противопожарной безопасности. Он согласился организовать тренинг, назвав цену 60 тыс. гривен, которая устроила заказчика. При этом чиновник отрицал, что деньги, найденные в салоне его автомобиля, были предназначены ему, а так же заявил, что не мог организовать решение в пользу компании «Браун», поскольку не имел для этого полномочий.

Суд усомнился в компетентности приглашенного частной компанией специалиста в вопросах пожарной безопасности, а так же счел подозрительным тот факт, что она обратилась в СБУ напрямую, не согласовав действия со своими нанимателями – и на основании этого не принял во внимание показания специалиста. Доказательства СБУ суд также отверг, так как на  руках чиновника не нашли следов денежного маркера, а протокол изъятия был составлен с нарушениями.

Кроме того, поскольку специалист обратилась к чиновнику, который не имел полномочий для решения вопроса об отсрочке, вся последующая ситуация расценивается судом как возможная провокация.

Таким образом, суд посчитал, что доказательства обвинения не соответствуют требованиям национального криминального законодательства, а также противоречат практике Европейского Суда по правам человека – и на основании этого полностью оправдал чиновника.

Судья: Пётр Заруба

1i.com.ua


Теги статьи: Взяткавзяточник

Дата и время 04 января 2016 г., 19:47     Просмотры Просмотров: 1585
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Ровенской области оправдали депутата райсовета: взятку сочли провокацией
В Одессе на взятке задержали полицейского
В Николаеве оправдали следователя, бравшего взятку за закрытие дела об аварии с погибшим

В Днепре на взятке в семь тысяч долларов задержали подполковника налоговой милиции
Голову управління ДАБІ в Херсонській області затримано за підозрою в отриманні $4,5 тис. хабара
В Николаеве борец с коррупцией погорел на взятке в $1000

Начальник “морального” управления Генштаба арестован с залогом
Заммэра Черновцов ответит по закону за взятку 200 тысяч гривен
Фальшивками даже зарплату выдают: Украину заполонили поддельные деньги

В Николаеве налоговики берут взятки по выходным
Офицер СБУ попался на взятке в две тысячи долларов
Луценко заявил, что в прокуратуре Житомирской области задержали предателя

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07796