АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 16°C
Днепр: 18°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 16°C
Львов: 22°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

Жизнь под санкциями. Что на самом деле теряет Москва

Жизнь под санкциями. Что на самом деле теряет Москва
Жизнь под санкциями. Что на самом деле теряет Москва

В 2015 году РФ не удалось добиться освобождения от санкций: они были продлены еще на полгода. Что это означает для страны? Проблема санкций как минимум двуслойная: их реальная значимость невелика, но у санкций есть неприятное свойство накопления.

Это как какое-нибудь вредное вещество, которое вы получаете из внешней среды – если пробыть под его влиянием неделю, а затем уехать, ничего страшного не произойдет, организм очистится самостоятельно. Если же жить под его влиянием долго, тяжелые металлы начинают накапливаться в костях, и урон организму становится необратимым.

То же относится и к санкциям: чем дольше они сохраняются, тем они болезненнее. Кроме того, они формируют отношение - пока страна под санкциями, иностранные бизнесы сто раз подумают, стоит в нее инвестировать или нет.

Поэтому прямой эффект от сорванных контрактов и не поставленного оборудования не очень велик. Российские эксперты подсчитали, что это 1-2% от ВВП. Немного. Но пакет санкций тащит за собой недоработку в других направлениях, прямо с санкциями никак не связанных. К примеру, из-за санкций нефтяная компания думает: «Да ну его к Аллаху, выведу-ка я лучше отсюда свои активы и вложу средства в Нигерию». И это косвенное и растянутое во времени влияние санкций в количественном измерении посчитать невозможно – здесь только оценочные суждения.

Путину ясно сказано: американские санкции – это Крым, а европейские – Минские соглашения


Санкции – вещь неприятная и для Европы. В частности, в Германии было 6 000 совместных предприятий с Россией. Естественно, они приносили выгоду своим хозяевам, создавали рабочие места, а также генерировали налоговую базу и для России, и для Германии. Естественно, закрытие этих предприятий из-за санкционного режима немецкому бизнесу невыгодно, что вынуждает бизнес давить на канцлера Меркель.

Ангеле Меркель приходится выбирать между интересами своей экономики, которая, кстати, тоже не очень блистательно идет вперед (хоть и идет), и своими представлениями о правильном политическом выборе. И это же справедливо для всей Европы.

Кроме того, есть страны, которые традиционно имеют тесные отношения с Путиным. Что характерно, это страны с сильными

корпоративистскими или мафиозными традициями – в частности, Италия и Греция. Итальянские парламентарии, давно замеченные в дружбе с определенными структурами РФ, систематически выступают с заявлениями о том, что санкционный режим нужно снимать.

Иными словами, Кремль тоже работает над тем, чтобы добиться смягчения режима санкций. У него есть свои люди, свои агенты влияния и в Европейском парламенте, и в национальных парламентах стран ЕС, в том числе – в немецком, итальянском, французском и австрийском. Они отрабатывают полученные от России авансы, поэтому было бы удивительно, если бы не было сопротивления санкциям.

В результате в этом году санкции продлены только на шесть месяцев, и многим в Украине это, наверное, не нравится. Но перед продлением Россия так и вовсе распускала слухи о том, что Италия недовольна режимом санкций и остановит его. Этого, конечно, не произошло. Более того, полагаю, через полгода санкции снова продлят. По крайней мере, пока баланс сил за и против санкций складывается явно в пользу Украины. 


Дмитрий Орешкин на НВ


Теги статьи: Орешкин ДмитрийСанкціїСанкции

Дата и время 05 января 2016 г., 09:27     Просмотры Просмотров: 1171
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073883