АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 13°C
Львов: 14°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Холод в домах киевлян: экономия тепла или локальные проблемы

Холод в домах киевлян: экономия тепла или локальные проблемы
Холод в домах киевлян: экономия тепла или локальные проблемы

Многие киевляне были неприятно удивлены, когда в новом году температура в их квартирах упала до +16, а кое-где и +14 градусов.

Сайт столичной администрации map.1551.gov.ua буквально пестрит сообщениями, в которых люди жалуются на колотун в помещениях, при том, что во многих квартирах проведен ремонт с утеплением.

"Каждый день с нетерпением ждем, когда батареи будут теплее. Пока их можно использовать для охлаждения. В доме маленькие дети, дико холодно", - написала жительница дома на улице Ивана Франко,12.

Другой житель сообщает, что в течение недели температура воздуха в квартире его дома на улице Раисы Окипной, 5 не превышала +16, а в последние дни вообще упала до +14.

"Батареи в квартире едва теплы, в ЖЭКе кивают на "Киевэнерго", а те на ЖЭК. Что нам делать?" - вопрошают жильцы дома на бульваре Лепсе, 34-г.

В попытке докричаться до властей, многие киевляне в качестве доказательства публикуют фото замеров по несоответствию температурных нормативов.

В доме на улице Милославская, 17а жильцы фиксируют в квартире температуру +15. Фото: map.1551.gov.ua

Напомним, что Кабинет министров Украины не принял скандальное предложение понизить базовую температуру для жилых домов с 18 до 16 градусов. Тогда почему в квартирах жильцов холодно?

По словам специалистов, ситуация с низкой температурой в домах киевлян существует не первый год, и не связана с энергетическими проблемами в стране. Чем выше расстояние от жилого дома до теплопункта, тем выше потери в теплоносителе который поступает в батареи, поэтому температура в квартире может быть чуть ниже чем в других зданиях, рассказал "Обозревателю" директор аналитического центра Институт города Александр Сергиенко.

"Также на температуру батарей влияет расположение квартиры, в большинстве случаев в квартирах на верхних этажах всегда будет теплее, чем на нижних, так как подача теплоносителя осуществляется в основном сверху вниз", - сказал Сергиенко.

Кроме того, нужно учитывать состояние коммуникаций в доме. Во многих зданиях трубы не меняли по полвека, из-за чего батареи по одному стояку могут не работать, о чем также киевляне постоянно сообщают в столичный call-центр.

Коммуникации во многих столичных зданиях не менялись десятилетиями

Что делать если температура воздуха в квартире не соответствует нормативу +18 градусов? Эксперты советуют немедленно писать жалобу в ЖЭК.

"Комиссия проводит замеры температуры в помещении, после чего составляется акт. Если комиссия не приходит, достаточно трех подписей жильцов дома (вы и еще двое), что уже является основанием, чтобы направить жалобу в теплоснабжающую организацию, чаще это "Киевэнерго" или Дарницкая ТЭЦ, для перерасчета размера оплаты", - рассказал Сергиенко.

Что касается ситуации с обеспечением топливом в Киеве, то сегодняшняя ситуация пока не вызывает у экспертов опасений. По мнению экс-министра топлива и энергетики Украины, главы наблюдательного совета "Киевэнерго" Ивана Плачкова, сюрпризов с перебоем отопления столице ожидать не стоит.

"Уголь есть, с газом тоже более-менее нормально. Единственное проблема - с платежами и долгами за газ", - рассказал "Обозревателю" Плачков.

Он также отметил, что зимой 2015 года ситуация с платежами со стороны государства была хуже. Сегодня государство практически покрыло разницу в тарифах, так что остались долги потребителей. "Что касается оборудования, то оно готово и работает исправно", - отметил Плачков, намекая, что предпосылки к возможным авариям на ТЭЦ и ТЭС ожидать не стоит.

Запасов газа и угля пока хватает. Фото: bolshoyforum.com

Обратим внимание, что долги за отопление в основном имеют коммунальные и государственные предприятия. А вот население платит исправно. По данным Государственной службы статистики Украины, за 11 месяцев прошлого года уровень оплаты "коммуналки" в среднем по Украине составил 95%, в Киеве - 97%. Это говорит о том, что, несмотря на высокие тарифы, за свет и тепло украинцы рассчитываются своевременно. 

kiyany.obozrevatel.com


Теги статьи: отопительный сезонОтопление

Дата и время 05 января 2016 г., 19:11     Просмотры Просмотров: 1663
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Экономия 50%: украинцам посоветовали, как меньше платить за тепло
Субсидии в Украине по новым правилам: что изменится
В Кабмине заявили о проблемах с подготовкой к зиме в Киеве

Монетизация субсидий в Украине: вместо 3,5 тысяч — 700 грн
Замерзнут ли украинцы зимой: сколько газа в газохранилищах Украины
За срыв прошлого отопительного сезона Коболеву дали премию: отключат ли тепло нынешней зимой

«Будут жестко проверять». Субсидии по-новому: что изменится в новом отопительном сезоне
Субсидии по-новому: что изменится в новом отопительном сезоне
Субсидии урезали, тарифы подняли: украинцы заплатят за тепло и газ рекордные суммы

Обожглись на воде: когда и на каких условиях в Киеве заработает горячее водоснабжение
Страшный август: в Киеве намечается настоящий коммунальный коллапс
Субсидию потеряют тысячи, получить помощь станет намного труднее

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 сентября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064022