АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 16°C
Днепр: 18°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 16°C
Львов: 20°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 20°C
Ровно: 19°C

Ахметов морит киевлян холодом в квартирах и ценами на отопление

Ахметов морит киевлян холодом в квартирах и ценами на отопление
Ахметов морит киевлян холодом в квартирах и ценами на отопление

Жители Киева жалуются на недостаточное отопление и холод в квартирах. В частности, на сайте столичного контакт-центра 1551 оставлены более 70 электронных обращений.

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Корреспондент — это количество заявок зафиксировано 5 января в разных районах. Также некоторые обращения поданы еще в середине декабря и продублированы.

Жильцы отмечают, что батареи в квартирах едва теплые, а температура воздуха достигает от + 13 до +15 градусов. В то же время по нормативам в сезон отопления показатели должны быть не менее +18, жалуются заявители.

По словам жителей, у многих из них установлены металопластиковые окна, балконы закрыты, а у некоторых утеплены стены. В то же время за отопление приходят крупные счета.

«Последняя оплаченная квитанция за отопление — 590 гривен, — написал жилец однокомнатной квартиры по улице Героев Днепра. — Как жить дальше, если эта сумма составляет почти 50% прожиточного минимума человека за месяц? За что мы платим такие деньги, если ходим в квартире в теплых вещах?».

Заявители просят сделать перерасчет за отопление или отрегулировать подачу тепла в дом.

Напомним, что жильцы домов без теплосчетчиков платят компании Ахметова на 30% больше, чем те, у которых в домах они установлены.

В 2015 году ПАО «Киевэнерго» вместе со столичными властями установило в городе 4 тыс. общедомовых счетчиков тепла. Это должно позволить жителям оборудованных счетчиками домов сэкономить примерно 30% на оплате за отопление. Но в ноябре этого года далеко не все горожане смогли почувствовать свою выгоду, поскольку были вынуждены платить согласно нормативам. По словам и. о. главы Деснянской РГА Вадима Онуфрийчука, некоторые киевляне получили счета с суммой к оплате втрое большей, чем ожидали (т.е. чем набежало по счетчику).

Хотя не исключен и вариант, что компания специально затягивала принятие счетчиков на коммерческий учет. Как заявил член комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Святослав Кутняк, Киевэнерго —  частная структура, которая в первую очередь заботится о собственной прибыли. Поэтому не стоит удивляться, что принятие счетчиков на учет затянулось на месяц отопительного сезона.

Недоумение вызывает и тот факт, что информация о домах, в которых в 2015 году установили теплосчетчики, не является публичной. «Горожане не знают, установят ли в их доме счетчик в этом году, или в следующем. Они не могут проконтролировать этот процесс и не знают, до какого числа они должны платить по нормативам, а с какого — по счетчику», — возмущается Кутняк.

УКРОП


Теги статьи: Отопление

Дата и время 06 января 2016 г., 18:40     Просмотры Просмотров: 1674
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067774