АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 21°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

Экс-глава НКРСИ Петр Яцук купил дата-центр «Парковый» стоимостью более $50 млн

Экс-глава НКРСИ Петр Яцук купил дата-центр «Парковый» стоимостью более $50 млн
Экс-глава НКРСИ Петр Яцук купил дата-центр «Парковый» стоимостью более $50 млн

Условия кредита и его сумму Яцук не разглашает. Однако по оценкам президента компании Imena.ua Александра Ольшанского, стоимость «Паркового» превышает $50 млн.

У дата-центра «Парковый» сменился владелец. Основной пакет акций (70%) купила голландская компания Roybal Direct Investments B.V., которая принадлежит бывшему главе НКРСИ Петру Яцуку. Доля прежних владельцев датацентра уменьшилась. Об этом сообщает «Лига.Бизнес».

 

Пакет директора предприятия Виталия Филатова уменьшился с 35% до 10%. Оставшиеся 20% принадлежат офшорной компании DB Venture Investments LTD (Кипр) (в 2014 году она контролировала 35%). Еще 30% ранее были закреплены за «Топ Системс», которой владеет заместитель директора «Паркового» Денис Бурдук. Сейчас «Топ Системс» нет в составе акционеров, однако Бурдук заявил «Лиге», что все прежние собственники там остались. Вероятно, они имеет отношение к кипрскому офшору, открытых данных о владельцах которого нет.

 

Яцук подтвердил изданию, что приобрел часть акций «Паркового». Сделка оформлена по доверенности, подробности которой он не уточняет. Однако Яцук заявил, что для покупки и развития дата-центра его голландская компания Roybal Direct Investments B.V. взяла кредиты в иностранных банках. «Мы договорились, что я смогу запустить этот объект в работу и вывести на безубыточность, а со временем рассчитаться за часть приобретенных акций», — рассказал он.

 

Условия кредита и его сумму Яцук не разглашает. Однако по оценкам президента компании Imena.ua Александра Ольшанского, стоимость «Паркового» превышает $50 млн.

 

Вывести бизнес на безубыточность экс-глава НКРСИ планирует за полгода. Для этого он намерен докупить оборудование для запуска облачных решений и искать партнеров для коммерческого размещения их серверов в дата-центре. А пока «Парковый» практически пустой. По словам гендиректора дата-центра De Novo Максима Агеева, из 400 серверных стоек сейчас заняты максимум 20. Среди клиентов — «Метинвест» и «Укрпочта».

 

Для справки: Roybal Direct Investments B.V., которой отныне принадлежит 70% «Паркового» — новая компания, появилась 31 июля 2015 года. Ее собственник Петр Яцук ранее занимал пост главы Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации, на который его назначил экс-президент Виктор Янукович в феврале 2011 года. Яцук возглавлял НКРСИ до середины мая 2014 года, когда его и весь старый состав регулятора уволил и.о. президента Александр Турчинов. Именно поэтому игроки рынка не верят в успех предприятия: по словам Агеева, если бы новым владельцем Паркового стал не экс-чиновник времен правления Януковича, а крупный иностранный игрок, то доверия у потенциальных клиентов прибавилось бы.

 

Напомним, дата-центр «Парковый» — не только переходящее знамя, но и довольно скандальный актив. Его связывали с предприятиями бывшего президента Виктора Януковича, предполагалось, что именно на деньги беглого экс-президента и построен дата-центр. В «Парковом» были и обыски, и предложения национализировать этот актив. А вот здесь мы собрали пять новых фактов о скандальном дата-центре, которые вы могли не знать.

Политрада

 


Теги статьи: Петр ЯцукДата-центр Парковый

Дата и время 06 января 2016 г., 19:36     Просмотры Просмотров: 1887
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Полиция слепа: что происходит в захваченном коплексе в центре Киева
На захваченной националистами вертолетной площадке в центре Киева находится крупнейший дата-центр Украины
Политолог: Если, не дай Бог, это случится, то отмыться от сотрудничества с властью националистам будет сложно. Невозможно, я б сказал

Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий стал фигурантом уголовного производства: все подробности
Черновецкий игнорирует подозрения ГПУ и рекламирует свою книгу
Сколько миллионов Янукович поднимет на Евровидении

Вертолітний майданчик Януковича обшукують правоохоронці
Суд поручил проверить законность выделения земли под “вертодром” Януковича
Кто сдал Януковича

У владельца "вертодрома Януковича" заявили о подделке в документах на собственность земли
Луценко рассказал, на какие средства Янукович построил вертолетную площадку в Киеве
Депутат Елена Сотник просит ГПУ объяснить использование скандальной «вертолетной площадки» Януковича

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051222