АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -6°C
Днепр: -3°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -11°C
Сумы: -9°C
Львов: -6°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -5°C
Ровно: -4°C

Страшные истории исторических домов Киева: почему в столице рушится дом, простоявший более 100 лет

Страшные истории исторических домов Киева: почему в столице рушится дом, простоявший более 100 лет
Страшные истории исторических домов Киева: почему в столице рушится дом, простоявший более 100 лет

Дома — памятники архитектуры в Киеве рискуют стать памятниками регулярного нарушения законов на фоне полного бездействия контролирующих органов. А также, увы, монументами дискредитации идеи "переселения" бизнеса на первые этажи жилых зданий



Власти столицы в 2015 году упростили процедуру перевода недвижимости из жилого фонда в нежилой, чтобы убрать малый бизнес с улиц и переселить его на первые этажи зданий. Но эта совершенно здравая и давно опробованная в европейских городах идея, в украинских реалиях, увы, может усугубить и до того сложную ситуацию в старых жилых домах в центре Киева, где многие здания к тому же являются памятниками архитектуры.

Торговля и заведения HoReCa, поселившиеся на первых этажах столичных домов, далеко не всегда ответственно относятся к сохранению не только внешнего вида фасада, но и конструктивных особенностей "приютивших" их зданий. Органы надзора же, обычно, усиленно делают вид что им некогда, они заняты, приехали и не смогли застать хозяина, и вообще они не понимают — стояла тут эта колонна раньше, или нет.

В итоге жильцы исторического здания остаются один на один с проблемами отнюдь не только эстетическими или "шумовыми", но и такими, как обваливающиеся лестницы и трещины стенах и перекрытиях. Одной из самых вопиющих историй такого противостояния в Киеве стала история дома — памятника архитектуры по ул. Большая Житомирская 8/14. В этом доходном доме, построенном в 1910 году и охраняемом государством, на данный момент размещены четыре ресторана и аптека (раньше был гастроном).

Мы рассматривали прецедент на примере конкретного дома и конкретных заведений в нем, но юристы, занимающиеся жалобами киевлян на предпринимателей "с первых этажей", признаются: аналогичных историй в столице множество, а причина их возникновения по сути одна — полная неспособность городских и государственных контролирующих органов не только противодействовать нарушению норм строительных работ, но вообще как-либо следить за тем, что происходит на первых этажах зданий.

Капитальные работы — без разрешений

Жильцы дома по Большой Житомирской 8/14, находящегося в коммунальной собственности, еще с 2006 года борются с недобросовестными, по их мнению, предпринимателями, которые проводили в здании строительные работы.

Тогда одно из помещений подвала решили переоборудовать под ресторан: снесли некоторые несущие стены и внесли изменения в перекрытия. Вследствие этого в квартирах образовались трещины толщиною в несколько сантиметров. Кроме того, предприниматели провели в историческом доме "уникальные" строительные работы — спилили часть лестницы черного хода, в которую поместили мощную вентиляционную систему с первого по пятый этажи (на тот момент там находилась "Планета суши", сейчас же ресторан "Чорне порося").

Лестница была существенно повреждена, да и сузилась вполовину. Владельцы других заведений решили вопрос с вытяжками с одной стороны гуманнее — просто установив их на фасаде столетнего здания (весной 2008 года), но с другой — мало заботясь об историческом виде памятника архитектуры, и, как выяснилось — не получая на то никаких разрешений. Важно также отметить, что рестораны в подвалах начали обустраиваться без ведома и согласия жильцов, что противоречит закону.



Как поясняют юристы — все подвалы и чердаки, лестничные клетки и лифтовые — это общая собственность жильцов дома. "Чтобы обустроить ресторан, кафе или магазин в жилом доме, нужно перевести помещение в нежилой фонд, на что жильцы должны дать (или не дать) свое согласие", — отмечает адвокат Антон Бойко.

Кроме того, для проведения, каких-либо строительных работ капитального характера, в том числе, реконструкции и реставрации, необходимо получить разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), без него работы незаконны. Согласно Реестру выдачи разрешительных документов, разрешения на это строительство ГАСИ не давала.

К тому же, как сообщили Delo.UA в Департаменте культуры КГГА, проведение работ в зданиях — памятниках архитектуры проводится только с разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия и только при наличии согласованной с ним научно-проектной документации. Никаких свидетельств таких согласований мы также не нашли.



Этап №1. Жалобы и штрафы в 117 грн

Жильцы начали свою борьбу с "предпринимателями-разрушителями" с обращений в прокуратуру Шевченковского района в 2007 году. Правоохранители переслали это заявление начальнику управления по вопросам коммунального имущества, приватизации и предпринимательства Шевченковского райсовета.

В апреле 2008 года Шевченковский райсовет направил заявителей к владельцам подвала — ООО "Рент Груп", которая передала его в аренду ЗАО "Тас-Инвестбуд", а тот в свою очередь сдал в субаренду "Росинтер-Украина" (входит в российский ресторанный холдинг "РосинтерРесторантс", в ноябре 2015 года закрыл свой последний ресторан в Украине). Как позже выяснилось, помещения первых этажей и подвалов исторического дома общей площадью 830,7 кв. м были проданы на основании решений райсовета с 2004 по 2010 гг. (во времена Виктора Пилипишина).

И все это, напомним, происходило без ведома и согласия жильцов, что также противоречит законодательству. Как это не смешно, но после всех обращений незаконность ремонтных работ в подвале дома признали не профильные чиновники, а главный санврач Шевченковского района. После проведения соответствующих проверок санитарная служба проинформировала, что ООО "Росинтер-Украина" проводит ремонтно-реконструкционные работы в подвале по обустройству ресторана "Планета суши" самовольно, разрешение у компании отсутствует, а проектно-сметная документация на организацию общепита не согласована в установленном законом порядке. Санитарные нормы компания тоже не соблюдала.

В итоге директор "Росинтер-Украина" была оштрафована, а работы временно приостановили. Но по прошествии трех месяцев в КГГА заявили, что СЭС согласовала проект на переоборудование помещение под ресторан. В этот период также был оштрафован на критичную сумму в 117 грн собственник еще одного помещения в подвале: Шевченковская РГА заметила, что его вентиляция на фасаде дома была установлена незаконно.



Этап №2. Игнорирование предписаний и повторные штрафы

На этом ситуация должна была бы решиться, но компании-владельцы помещений не выполнили требований: ресторан достроили без разрешительных документов, несущие стены не восстановили, вытяжки на фасаде дома оставили, мощная вентиляционная конструкция на месте лестницы черного хода также осталась.

После очередной жалобы жильцов в прокуратуру, которая передала дело Санэпидемслужбе, последняя констатировала — предыдущие предписания не выполнены. Директор "Росинтер-Украина" (владелец ресторана "Планета суши") в очередной раз была привлечена к административной ответственности.

Отметим, что некоторые предприниматели, работающих на первых этажах киевских домов также с далеко не идеальной разрешительной документацией в разговорах с Delo.UA признавали — намного дешевле платить штрафы, чем выполнять закон. Особенно, если ты его уже нарушил. Параллельно СЭС оштрафовала собственников нескольких заведений, находящихся на первых этажах здания за то, что уровень шума от их кондиционеров и вытяжек превышает допустимый на 15 дБ.



Шум вытяжек превышает норму на 15 дБ

Кроме того, в нарушениях норм пожарной безопасности в доме виновным признали обслуживающий дом ЖЭК "Михайловский", руководство которого было привлечено к админответственности. При этом предписания продолжали не выполняться, заведения функционировали, стены не восстанавливали, вытяжки остались на месте.



Этап №3. Как две конторы не смогли решить проблему с одной колонной

Несколько лет в доме на Большой Житомирской было относительное "затишье", пока в 2013 году гастроном "Кухарчук", находящийся на первом этаже здания, не начал ремонт. Стоит отметить, что магазин — единственный в доме получил разрешение ГАСИ на строительные работы. Видимо, вдохновившись этим в магазине снесли существенную часть конструкции — опорную колонну, обеспечивавшую равномерное распределение нагрузки.

В результате такого "ремонта" потолочные балки первого этажа прогнулись под весом четырех этажей сверху, а на лестничной клетке, в квартирах и на фасаде дома появились новые трещины. При этом магазин открылся и без проблем продолжил работу. Коммунальщики просьбу о проведении экспертизы и восстановлении конструкций, по словам жильцов, игнорировали. При этом комиссия ЖЭКа пришла на обследование помещения через три месяца после того, как магазин закрылся, и констатировала этот факт (закрытия).

Связаться с арендатором и владельцем помещения, чтобы провести инспекцию, в ЖЭКе отказывались, сообщили жильцы дома. По состоянию на сегодняшний день жалобы о сносе опорной колонны уже больше года находятся "на рассмотрении" властей Киева. И пока их рассматривают — перекрытия продолжают проседать. Отдельной проблемной частью истории для жильцов стало общение с Бюро техинвентаризации, ведь чтобы доказать факт отсутствия несущих конструкций нужно получить от БТИ техническую документацию на дом.

Но Бюро отказывалось предоставлять эту документацию, заявляя, что она есть у ЖЭКа. Два учреждения умело перекладывают ответственность друг на друга, не утруждаясь решить проблему жильцов.

После смены власти... ничего не изменилось

Управление охраны культурного наследия КГГА в начале 2015 года установило незаконность ряда "переделок" возле входа в ресторан "Чорне порося" (входит в сеть ресторанов "Козырная карта"). Так, без разрешений там был пробит вход в подвал, а вывески на фасаде здания разместили возле мемориальных досок выдающихся деятелей украинского искусства, которые жили в доме.



По традиции, собственника заведения установить не удалось, поскольку именно в день проверки ресторан был закрыт.

С руководством общепита не смогла разобраться даже полиция: вопреки заверениям заверения сотрудников МВД, руководство "Чорного порося" так и не явилось с документами в Управление охраны культурного наследия. Заведение принимает посетителей по сей день, и вывески демонтировать не собирается. Несанкционированные строительные работы в подвалах продолжились в 2015 году.

Так, специалисты Департамента культуры КГГА установили, что в подвалах здания по Большой Житомирской "имеются признаки проведения строительных работ" без согласованной проектной документации. В официальном ответе зам директора департамента сообщает, что по состоянию на середину декабря "продолжается работа по привлечения нарушителя к ответственности".

Хотя чиновники не сообщают название фирмы, у которой проводятся работы, жильцы дома указывают на подвальное помещение ресторана BuenaVistaLatinHouse, площадь которого, по их словам, в последнее время существенно увеличилась. Все проверки ЖЭКа все так же заканчиваются одинаково — коммунальщики заявляют, что не знают владельца ресторана и утверждают, что никакие работы не ведутся, хотя шум от ремонтных работ жильцы уже записывают на телефоны и диктофоны.

Что же касается проверок Санэпидемслужбы, которые раньше оказались действеннее приходов ГАСИ и ЖЭКа, то в 2015 году заведения были надежно защищены от них решением Кабмина о запрете на проверку мелкого и среднего бизнеса. И теперь Санэпидемслужба в ответ на жалобы жильцов отправляет их к премьер-министру за разрешением на проверку. Но этот мораторий не мешает Госархстройинспекции, которая в ответ на запрос Delo.UA сообщила, что 8 декабря 2015 года по просьбе жителей инспекция начала проверки в этом доме.

Правда, и в этот раз проверка оказалась безрезультатной. Главный инспектор ГАСИ в Киеве, ряд специалистов из Шевченковской РГА, а также коммунальщиков написанном от руки акте констатировали, что на момент проверки им не предоставили техдокументацию на подвальные помещения. Поэтому они и не смогли оценить, какие изменения были внесены в конструкцию дома. Хотя все документы на дом есть у ЖЭКа, представители которого также входили в комиссию. Перед этим департамент культуры КГГА констатировал, что не согласовывал научно-проектную документацию на обустройство заведений общепита и разрешения на это не давал, что делает наличие ресторанов в подвале и на первом этаже исторического дома и вовсе вне закона.

Надежды только на честный суд. Если он станет таким

Таким образом ни одна проблема жильцов столетнего дома на протяжении 9 лет так и не была решена. Ни один владелец коммерческого помещения не исправил последствия своей "строительной деятельности", шум от вытяжек все так же превышает нормы, жильцы вынуждены слушать до ночи музыку из ресторанов и замазывать все новые трещины в стенах и потолках. Ни вызовы полиции, ни инспекция, ни попытки договориться с владельцами заведений не увенчались успехом. Ведь административные штрафы, которыми "наказывают" владельцев заведений, намного меньше прибыли, получаемой от бизнеса. Юристы уверены, что подобные дела следует переводить на уровень судов — это единственный шанс сдвинуть их с мертвой точки. Фактически контролирующие органы и коммунальные службы занимаются только отписками и никак не могут повлиять на ситуацию. Нередки и прецеденты, когда владелец помещений просто не пускает инспекторов для проверки. Либо годами не выполняет предписания контролеров. В таких случаях, после предупреждений инспекторов, как раз и нужно обращаться в суды. Как рассказывает адвокат Антон Бойко, если владелец помещения не выполняет предписания и памятник продолжают разрушать, то площади могут быть принудительно отобраны по мотивам общественной необходимости по иску органа охраны культурного наследия при условии предварительного и полного возмещения его стоимости. И.о. главного архитектора Киева Анна Бондарь в свою очередь отмечает, что в любом случае контролирующую функцию выполняет ГАСИ, которая должна сформировать досудебную базу для того, чтобы передать в правоохранительные органы. ГАСИ же, как уже говорилось выше, традиционно не может выяснить, так что же поменялось в конструкции дома, пеняя на ЖЭКи, ЖЭКи пишут отписки, а исторических домов в Киеве, тем временем, становится все меньше.



delo.ua

 


Теги статьи: Киев

Дата и время 07 января 2016 г., 17:54     Просмотры Просмотров: 2647
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве парень избил и ограбил девушку на первом свидании
Ограбление в центре Киева - стало известно, кто стал жертвой банды кавказцев
’’Написала л*х на лбу!’’ В Киеве разгорелся скандал из-за травли ребенка учительницей

В Киеве вспыхнула квартира с ребенком внутри: видео пожара
В Киеве елки обрабатывают химикатами с неприятным запахом
В Киеве неизвестные кавказской внешности украли сумку с $160 000 и скрылись на черной иномарке

Вооруженный налет на АЗС в Киеве: появилось видео
Апокалипсис в четверг. В Киеве выпадет полметра снега при резком похолодании
В Киеве парень пытался украсть боеприпасы из магазина оружия, его задержали

На Троещине перевернулся на крышу Volkswagen с пьяным водителем
Нацбанк выпускает 5-гривневую монету, посвященную Киеву
В столичный детсад продукты привезли в мусорных пакетах: женщины возмутились

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.139646