АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 19°C
Днепр: 18°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 16°C
Львов: 8°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 9°C
Ровно: 8°C

Newsweek: Путин переходит к прямому управлению захваченными территориями Донбасса

Newsweek: Путин переходит к прямому управлению захваченными территориями Донбасса
Newsweek: Путин переходит к прямому управлению захваченными территориями Донбасса

26 декабря президент РФ Владимир Путин назначил представителем РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе одного из своих ближайших и самых надежных союзников — Бориса Грызлова.

Об этом на страницах Newsweek напоминает эксперт Atlantic Council Андрес Аслунд.

Это указывает на важные изменения в российской политике в отношении Украины. Грызлов — «тяжеловес» ближнего окружения Путина, постоянный член СНБО РФ, бывший министр внутренних дел, экс-спикер Госдумы и коллега президента по работе в КГБ в Санкт-Петербурге.

Грызлов сменил на этом посту посла Азамата Кульмухаметова, цель которого была уменьшить российскую роль и заставить Украину вести переговоры напрямую с лидерами самороголошених «ДНР» и «ЛНР», которые контролирует российская власть. Однако теперь, когда переговорщиком стал Грызлов, очевидно, что Кремль берет под прямой контроль захваченные территории Донбасса.

Эксперт напоминает, что в 2015 году троих командиров пророссийски боевиков, а именно Павла Дремова, Алексея Мозгового и Алексея Беднова, убили очень профессиональным способом. Обозреватели предположили, что эти убийства могли совершить агенты российской разведки. Летом стало понятно, что силы «ДНР» и «ЛНР» подчиняются напрямую Министерству обороны России. А причастных напрямую российских командиров идентифицировали в Минобороны Украины и СБУ.

Политические лидеры самопровозглашенных «республик» пророссийских террористов оставались неизменными с августа 2014 года. Их назначение рассматривалось как отказ России от более масштабного вторжения и создания так называемой «Новороссии». Во время переговоров в Минске в феврале 2015 года одним из главных требований России было то, что Украина должна начать финансировать оккупированную часть Донбасса, но при этом не собирать там налоги. Украина же поступила разумно и настояла на том, что она может платить только пенсии тем людям, которые зарегистрируются на свободной от российских сил территориях Донбасса. В июне 2015 года Россия после некоторых колебаний стала платить пенсии на оккупированных территориях в рублях.

В октябре Кремль тайно сменил ответственных за управление оккупированными территориями Донбасса. Несколько блогеров сообщили, что это произошло 30 октября. А впоследствии бизнесмены, которые до сих пор работают в регионе, подтвердили это. Управление перешло от администрации президента РФ до российского правительства. Личный помощник Путина Владислав Сурков передал дела вице-премьеру Дмитрию Козаку. Они оба лояльны к Путину и отчитываются ему лично. Но Сурков склонен к более агрессивным решениям. Он отвечал за реализацию проекта «Новороссия», в то время как Козак курирует замороженные конфликты, которые организовала Россия.

Экономический менеджмент оккупированного Донбасса тоже изменился. Козак назначил заместителя министра экономического и регионального развития РФ Сергея Назарова ответственным за развитие захваченных территорий. Он также возглавил российскую рабочую группу по гуманитарной помощи оккупированного Донбасса, которая включает в себя все соответствующие российские ведомства и главарей так называемых «ДНР» и «ЛНР». Российские частные компании, похоже, не играют никакой роли.

Таким образом, по мнению Аслунда, правительство России постепенно переходит от беззакония и разрушения Донбасса к постепенному его восстановлению. На это указывает то, что компаниям, которые все еще работают на захваченных территориях, позволили начать производство. А компания «ДТЭК» Рината Ахметова получила разрешение на ремонт государственной дороги. Это позволит олигарху добывать уголь на оккупированных территориях и продавать его в свободной Украине.

В это же время, российское правительство пытается восстановить банковскую систему в так называемых «ДНР» и «ЛНР». Российские банки и самодельные «банки» боевиков начали проводить некоторые финансовой операции в рублях.

Передача контроля над оккупированными территориями Донбасса Козаку и Грызлову, по мнению Аслунда — это очень важный и знаковый этап. Назначение Козака означает, что активная военная фаза вторжения России закончилась. И теперь начнется управление долгосрочным замороженным конфликтом. Но назначение Грызлова значительно интереснее.

Он был представителем Путина на переговорах в 2004 году, которые привели к третьему туру выборов после «Оранжевой революции» в Украине. Тогда Путин разрешил Грызлову сделать серьезные уступки в пользу Киева, не исключено, что он сделает это и сейчас. Война в Донбассе для России не стала ни маленькой, ни победоносной. Поэтому лучшее, что Кремль может сделать — это забыть о ней. Во всяком случае, Грызлов будет вести переговоры от имени именно Кремля.

inforesist.org


Теги статьи: Андрес АслундПутин

Дата и время 07 января 2016 г., 18:48     Просмотры Просмотров: 1599
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.145416