АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -7°C
Днепр: -4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -7°C
Львов: -5°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

Разминирование одного метра земли стоит 5 долларов. Эта проблема с Украиной на годы, - Ирина Геращенко

Разминирование одного метра земли стоит 5 долларов. Эта проблема с Украиной на годы, - Ирина Геращенко
Разминирование одного метра земли стоит 5 долларов. Эта проблема с Украиной на годы, - Ирина Геращенко

Ирина Геращенко рассказала о достижениях Минского процесса в 2015 году.

Об этом Уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко сказала в программе "Погляд" на "5 канале", передает Цензор.НЕТ

"Хочу сказать, что несмотря на очень серьезное и частое неприятие и критику внутри Украины Минского процесса, весь мир осознает, что именно этот план и есть план мирного урегулирования. И несмотря на то, что нам не просто работалось все это время, и мы не можем говорить о выполнении каждого пункта, но я считаю, что работа минских групп была важной для определенной стабилизации на востоке. Трудно об этом говорить, когда сегодня мы видим, к сожалению, что после 22 декабря были очень серьезные нарушения режима тишины. Украина обращалась к ОБСЕ с соответствующими заявлениями это фиксировать. Но несмотря на все, мы должны говорить, что, особенно с конца августа этого года, удалось несколько стабилизировать ситуацию на востоке. А стабилизация ситуации, когда не использовались несколько месяцев "Грады", когда не использовалось несколько месяцев тяжелое оружие - это сотни сохраненных жизней, это наши военные, гражданское население. Это ключевой пункт. Другой важный пункт - это, все таки то, что мы во всех группах обсуждали вопросы разминирования, вообще ситуацию с минами. Потому что если смотреть на статистику осени 2015 года, то наши ключевые потери среди военных и гражданского населения - это были мины, растяжки. И эта проблема с Украиной на годы: разминирование одного метра земли стоит 5 долларов. Речь идет о проверке на мины сотен гектаров прибрежной полосы Азовского моря между Широкино и Новоазовском и так далее. Поэтому это очень важная история. Вместе с нашими военными, СБУ мы определили 12 первоочередных объектов в зоне конфликта по разминированию. И в четырех инфраструктурных объектах это уже началось", - рассказала она.

"Освобождение заложников - очень важно, что во время работы нашей группы удалось освободить около 50 украинцев. С одной стороны, когда 140 заложников остается у боевиков, трудно говорить о том, что... вообще трудно на эту тему говорить. Когда телефон твой забит звонками, смсками от мам, от родных, когда каждый день на Фейсбук приходят от них вопросы: когда, есть ли дата, общались ли вы с ними, есть новости после Минска? Это очень трудно. Но 50 счастливых семей, встретили своих родных - это так же высокий показатель. Также нам удалось разблокировать вопрос работы определенных международных гуманитарных организаций на оккупированной территории, в частности миссии Международного Красного Креста. В экономических вопросах есть определенные достижения по обеспечению водой и электроэнергией этой территории. Проведен ряд таких гуманитарных проектов по оказанию помощи, особенно в селах так называемой "серой зоны". Но очевидно, что мы будем говорить о выполнении Минских соглашений тогда, когда будет найден последний пропавший без вести, а сегодня их в списке 762 человека. Когда последний заложник будет освобожден. А сегодня, я еще раз хочу подчеркнуть, что речь идет о 140 людях, среди которых и гражданские, и военные. Когда речь будет идти о том, что Украина получила доступ к украинско-российской границе и установила там контроль, когда Украина вернется на Донбасс. То есть когда российские войска и российские наемники выйдут из Украины - это будет выполнение Минских соглашений", - добавила Геращенко.

http://censor.net.ua/


Теги статьи: Минские соглашенияГеращенко Ирина

Дата и время 08 января 2016 г., 13:54     Просмотры Просмотров: 967
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Фриз Ирина: нелегкий путь «вишенки» ROSHEN. Часть 2
Геращенко объявила бой беспределу с диппаспортами: Иванчука ждут проблемы
Российские офицеры на Донбассе перестали прятаться: что происходит

После Сенцова: еще два политзаключенных РФ написали мощные письма к украинцам
Скандал с Семенченко в Грузии: нардеп был с дипломатическим паспортом, но неофициально
За год из российских тюрем освободили трех украинцев

Сенцов и Карпюк получили письма из Украины
Киев намерен обсудить в Минске присутствие миссии ОБСЕ в Азовском море, – Геращенко
Украина готова помиловать 66 человек в обмен на 19 пленников на Донбассе

ЄС ухвалить Азовський пакет санкцій після дебатів, – Геращенко
«В их Украине все уже хорошо»: в сети жестко раскритиковали вице-спикера Геращенко за ее одеяния накануне Собора
ВСУ жестко отомстили за убитого бойца: у боевиков на Донбассе серьезные потери

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.151241