АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 17°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Порошенко не ответил на самые резонансные петиции

Порошенко не ответил на самые резонансные петиции
Порошенко не ответил на самые резонансные петиции

На официальном сайте президента Украины в очереди на рассмотрении находятся четыре электронных петиции, которые набрали необходимое количество подписей и теперь ожидают ответа Порошенко.

Президент Украины не ответил на 4 петиции, которые набрали необходимое количество голосов. В частности, речь идет о сфере образования, подаче электроэнергии в оккупированный Крым и отставку Генпрокурора Виктора Шокина.

В первой петиции украинцы просят Порошенко внести предложения для голосования в парламенте относительно размеров окладов работникам сферы образования. Согласно тексту петиции, в бюджете Украины на 2008 год пункты о размере должностных окладов работников образовательной сферы были исключены из закона «Об образовании». Несмотря на то, что Конституционный Суд признал данные изменения недействительными, нормы в законодательстве не были восстановлены.

ФОТО: Интернет

Таким образом, авторы петиции требуют установить ставки для работников украинских вузов не ниже средней заработной платы. При этом оклад научно-педагогических работников высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации требуют закрепить на уровне двойной заработной платы работников промышленности. Петиция набрала 25 240 подписей.

Оставшиеся петиции являются более скандальными и приобрели широкий резонанс среди украинского общества. Одна из них – о прекращении преследования основателя «Одесской юридической академии» Сергея Кивалова, которое, по мнению автора петиции, происходит на политической основе.

Данная инициатива исходила от руководителя студсовета «Одесской юридической академии» Валерии Прущак. Автор петиции от имени всей академии просит прекратить политические преследования против самой акдемии, а также против своего президента Кивалова. Сама Прущак является членом Украинской морской партии, созданной тем же Киваловым, и в 2015 году баллотировалась от ее имени в депутаты Одесского горсовета. Так что подобные обращения к президенту можно оценивать как попытки бывшего одиозного «регионала» Кивалова с помощью влияния гаранта Конституции восстановить свое имя.

ФОТО: Думская

Более того, «Правый сектор» города Одессы недавно заявил, что на студентов академии Кивалова осуществляется давление с целью подписывать данную петицию, угрожая отчислением из учебного заведения. Активисты националистического движения уверены, что Кивалов является откровенным украинофобом, коррупционером и преступником, который собирает поддержку в адрес петиции незаконным путем.

В интернете также появился снимок поста в социальной сети «ВКонтакте», где студентов в принудительном порядке заставляют подписывать не только вышеупомянутую петицию, но и несколько других, также связанных с одиозной личностью Кивалова. Позже данный пост был удален. Сейчас петиция набрала необходимые 25 044 голоса.

ФОТО: Интернет

Еще одна петиция с 26 257 голосами требует от президента Украины уволить с поста Генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

– Ни один из назначенных Вами прокуроров не дал тех результатов, которые ожидает общественность. Каждый ушел в отставку из-за скандала, связанным с покрытием коррупционеров и ни один не понес никакой ответственности за свою преступную бездеятельность. Господин Шокин за все время своей работы не смог улучшить работу прокураторы, зато был замечен в скандалах в покрытии прокуроров коррупционеров, – гласит текст петиции.

Подписи об отставке нынешнего главы Генпрокуратуры Виктора Шокина собирают также народные депутаты Украины. После того, как Егор Соболев заявил, что документ с подписями нардепов был у него украден прямо в помещении Верховной Рады, инициативу с увольнением Шокина взял на себя Олег Ляшко.

Последняя петиция требует от гаранта усилить давление на оккупационные власти Крыма, путем отключения подачи электроэнергии на полуостров.

– Крым оккупирован. Нагло и вероломно. Путем лжи и предательства кремлевские марионетки захватили власть там. Они внушили жителям полуострова, что Украина все эти годы была для них не Родиной, а грузом, который тянул их вниз и не давал нормально жить. И многие люди поверили что они проживут лучше без Украины. Ложь может быть какой угодно, но правда одна – без Украины Крыму не прожить. И если все крымчане это поймут, появится надежда на возвращение скорейшее полуострова под контроль нашего государства. К сожалению, нынешняя политика украинского правительства не позволяет Крыму осознать все минусы жизни без Украины, – отмечает автор данной петиции, которая набрала 27 216 подписей.

Благодаря инициативе крымскотатарских активистов, начавших не только товарную, но и энергетическую блокаду Крыма, полуостров был переведен в состояние чрезвычайной ситуации из-за серьезного энергодефицита. Россия, в свою очередь, не смогла обеспечить население аннексированного полуострова необходимым количеством электроэнергии, а строительство так называемого «энергомоста» из Кубани в Крым стартовало слишком поздно, причем его запуск на первых этапах не улучшил ситуацию на полуострове.

ФОТО: QHA

Сейчас в Крым не поставляется украинская электроэнергия, так как контракт на ее поставки закончился в 2015 году. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров потребовал, чтобы новый контракт был подписан на условиях, которые выдвинули крымские татары. Согласно заявлению народного депутата, в договоре должно быть указано, что Крым является украинским, а энергопоставки осуществляются на оккупированную Россией территорию Автономной Республики Крым.

Российские власти провели фейковый опрос, по результатам которого крымчане якобы отказались от поставок украинской электроэнергии. Сейчас ситуация на полуострове остается крайне сложной. Поэтому Петр Порошенко, скорее всего, в ответе на данную петицию обсудит детали заключения нового контракта энергопоставок на территорию полуострова на украинских условиях.

Артем Попик

QHA


Теги статьи: Электронные петиции

Дата и время 08 января 2016 г., 16:00     Просмотры Просмотров: 3043
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Льготная растаможка автомобилей: Порошенко сказал свое слово
В Беларуси собирают подписи за запрет "георгиевских" ленточек
В Киеве подали петицию с запретом фестивалей в спальных районах города

В Канаде хотят признать Путина военным преступником
Житель столицы предлагает попросить Леся Подеревянского озвучить объявления станций метро
"Пропаганда разврата". В Ивано-Франковске требуют освятить стадион после концерта Винника

Мотоциклистам хотят запретить ездить по ночам
Киевляне требуют сделать проезд в общественном транспорте бесплатным
Оружие и асфальт с подогревом – о чем украинцы просят президента

Отдыхающих в Крыму украинцев предложили обложить налогом
Украинцам хотят запретить торговлю по выходным, появился неожиданный документ
"Хочешь бухать - учись". Порошенко предложили запретить продажу алкоголя людям без "вышки"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051849