АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 25°C
Днепр: 27°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 23°C
Львов: 22°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 25°C
Ровно: 25°C

Что ждет Донбасс в 2016 году: мнения экспертов

Что ждет Донбасс в 2016 году: мнения экспертов
Что ждет Донбасс в 2016 году: мнения экспертов

В 2016 году конфликт на Востоке будут стараться заморозить, Минские соглашения навряд ли будут реализованы, однако в политическом урегулировании ситуации наметится прогресс, прогнозируют политологи

Боевые действия на востоке Украины длятся уже больше полутора лет. Начиная с апреля 2014 года противостояние то затихает, то возобновляется с новой силой, а жители оккупированных территорий пребывают в состоянии перманентной войны.

Сайт "Сегодня.ua" узнал мнения политологов, как будет развиваться конфликт на Донбассе в 2016 году.

Кризис Минских соглашений

Эксперты сходятся на том, что реализация Минских соглашений в этом году не состоится.

Политолог Андрей Золотарев считает, что в 2016 году Минские соглашения ожидает кризис – их выполнение будет поставлено под вопрос: "Пока все идет к тому, что действие Минских соглашений будет продлено – это позиция сильных мира сего, которые не заинтересованы в масштабной эскалации".

В этом с экспертом солидарен политолог Руслан Бортник. По его мнению, в 2016 году полностью Минские соглашения выполнить не удастся, хотя вопрос политического урегулирования ситуации на Донбассе все же сдвинется с мертвой точки – в частности, в части децентрализации.

"Я думаю, что в 2016-м году в Украине будет решен вопрос децентрализации: или будет завершена конституционная реформа и за нее наберется 300 голосов, или ее проведут другим нормативно-правовым актом. Есть также неплохие шансы проголосовать закон о проведении выборов на неконтролируемых территориях и провести эти выборы, поэтому, я думаю, начнется политическое урегулирование", – сказал Бортник.

Но вот окончательного выполнения Минских соглашений ранее чем через два года, по мнению Бортника, ожидать не стоит: "Я думаю, что начнется постепенная реинтеграция оккупированных территорий, потом статус, потом выборы. А вот выполнение остальных пунктов Минских соглашений придется переносить на 2017-2018 год. Остальные пункты, скорее всего, в этом году реализовать не удастся, и они будут реализованы по ходу, после выборов, организации местного самоуправления. Окончательное завершение конфликта при положительном сценарии я переношу на 2018 год".

 

"Начнется постепенная реинтеграция оккупированных территорий, потом статус, потом выборы. А вот выполнение остальных пунктов Минских соглашений придется переносить на 2017-2018 год. Остальные пункты, скорее всего, в этом году реализовать не удастся, и они будут реализованы по ходу, после выборов, организации местного самоуправления. Окончательное завершение конфликта при положительном сценарии я переношу на 2018 год, – сказал Бортник".

В свою очередь Владимир Фесенко, руководитель центра политических исследований "Пента", считает, что полное прекращение конфликта не выгодно Кремлю. "Я не исключаю, что под давлением Германии и Франции могут выйти на проведение местных выборов. Но я, скорее, скептик – много факторов риска, и обе стороны, на самом деле, не готовы к реинтеграции. И это не даст в итоге реализовать Минские договоренности… Но самое главное – Россия не готова к этому. Путину не выгодно, чтобы этот конфликт был полностью прекращен", – отмечает эксперт.

 

"Я не исключаю, что под давлением Германии и Франции могут выйти на проведение местных выборов. Но я, скорее, скептик – много факторов риска, и обе стороны, на самом деле, не готовы к реинтеграции. И это не даст в итоге реализовать Минские договоренности… Но самое главное – Россия не готова к этому. Путину не выгодно, чтобы этот конфликт был полностью прекращен", – отмечает Фесенко.

По его словам, Путину выгодно "использовать конфликт на Донбассе как способ давления на Украину", плюс – это постоянная карта на столе переговоров с Западом.

Эскалация конфликта

По словам Руслана Бортника, в ближайшее время, в январе-феврале этого года, будет определяться, кто же виновен в невыполнении Минских соглашений в 2015 году, и от остроты и качества этого диалога будет зависеть политическое урегулирование конфликта.

Бортник считает, что если стороны не пойдут на компромисс, нас может ожидать ситуативное обострение на фронте. "Можно вспомнить ситуации Дебальцевого или аэропорта, когда представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" пытаются нанести Украине поражение, которое стало бы рычагом для политического кризиса. Но если стороны в январе-феврале не договорятся до конца и все-таки решат продолжать борьбу на взаимное политическое, экономическое и социальное истощение", – прогнозирует Бортник. Но этот вариант развития событий он все же считает маловероятным.

Владимир Фесенко отметил, что риски эскалации есть, но это "противоречит логике поведения Путина последних полутора лет – ему просто невыгодна масштабная война". "Масштабные боевые действия сорвут всю ту политику, которую Путин тщательно выстраивал последние полтора года: через переговоры по Донбассу добиваться снятия санкций против России. Нужна демонстрация мирного процесса, а если начнется новая война, наоборот, могут быть новые санкции", – считает эксперт. Но периодические, по его словам, мелкие всплески военных действий, чтобы пугать Запад и давить на Украину, возможны.

Замораживание конфликта

По мнению Золотарева, конфликт на Донбассе будут пытаться заморозить, хотя отмечает, что вероятность эскалации все же остается высокой.

"Скорее всего, конфликт будут пытаться заморозить. Тренд замораживания конфликта является сейчас основным. Хотя я не исключаю возможности того, что между московскими кураторами и местными деятелями "ДНР/ЛНР" есть определенные разночтения и проблемы в отношениях. Кроме того башни Кремля зачастую имеют разные видения ситуации в Донбассе. Поэтому возможны эксцессы, эскалация напряженности. Однако глобального конфликта на Донбассе в этом году я пока не предвижу. Дай бог, чтобы этот год для них не стал Годом обезяны с гранатой", – сказал эксперт.

 

"Скорее всего, конфликт будут пытаться заморозить. Тренд замораживания конфликта является сейчас основным. Хотя я не исключаю возможности того, что между московскими кураторами и местными деятелями "ДНР/ЛНР" есть определенные разночтения и проблемы в отношениях. Кроме того башни Кремля зачастую имеют разные видения ситуации в Донбассе. Поэтому возможны эксцессы, эскалация напряженности. Однако глобального конфликта на Донбассе в этом году я пока не предвижу. Дай бог, чтобы этот год для них не стал Годом обезяны с гранатой", – сказал Золотарев.

Впрочем, полного замораживания конфликта на Донбассе вряд ли стоит ожидать, считает Владимир Фесенко. По его словам, полноценного мира не будет, но может быть, станет немного меньше войны.

"Я бы назвал это полузаморозкой. Мы движемся в этом направлении, медленно, постепенно. То есть, мира нет, но войны меньше. Если не произойдет никаких форс-мажоров, нас и дальше ожидает тягучий, вялотекущий нервный процесс с постепенно затухающей войной. Процесс замораживания происходит не очень заметно. Тем не менее, интенсивность военных действия сейчас значительно меньше, чем год назад", – отмечает эксперт. По его словам, статус-кво в зоне конфликта укрепилось еще с марта прошлого года.

 

"Я бы назвал это полузаморозкой. Мы движемся в этом направлении, медленно, постепенно. То есть, мира нет, но войны меньше. Если не произойдет никаких форс-мажоров, нас и дальше ожидает тягучий, вялотекущий нервный процесс с постепенно затухающей войной. Процесс замораживания происходит не очень заметно. Тем не менее, интенсивность военных действия сейчас значительно меньше, чем год назад", – заявил Фесенко. 

Поможет ли реализовать Минские соглашения референдум?

Некоторые эксперты предлагают вынести спорные пункты Минских соглашений на всеукраинский референдум.

Руслан Бортник отмечает, что политики по обе стороны конфликта продолжают бороться за свои рейтинги, деньги, влияние, и не в состоянии принять решения по конфликтным вопросам без гласа народа. Прийти к соглашению сторонам может помочь народный референдум.

"И Порошенко, и Захарченко, и Путину сложно принимать решения по многим вопросам, потому что они неоднозначны и могут дестабилизировать политическую ситуацию внутри стран. Поэтому я считаю, что многие вопросы необходимо выносить на референдум – так же, как в свое время это было сделано, например, в Великобритании по вопросу северной Ирландии, в Боснии и Герцеговине, многих других странах. То есть, конфликтные вопросы, которые вызывают политические противостояние – статуса Донбасса, амнистии – надо выносить на референдум. Пусть люди решают. Тогда у политиков будут развязаны руки реализовывать эти соглашения", – считает эксперт.

Однако результат такого референдума может оказаться неожиданным, предостерегает Владимир Фесенко.

По его словам, референдум не принесет Украине мира: "Будет раскол. Я знаю данные социологии: примерно треть населения за реализацию Минских соглашений, около трети – против, часть колеблется. У людей нет однозначного восприятия. Плюс, значительная часть людей просто не пойдет голосовать на этот референдум. Допустим, противники Минских соглашений победят на референдуме, но если явка окажется не достаточно высокой, окажется, что против Минских соглашений не большинство населения. Как трактовать результаты такого референдума?"

Он добавляет, что вынос на референдум конкретных пунктов дискредитирует Минские соглашения и покажет Западу, что Украина их не поддерживает. По его словам, референдум лишь проблему для реализации Минских соглашении, ухудшит переговорный процесс.

"Мира этот референдум нам не принесет. А вот накалить внутриполитическую ситуацию и испортить отношения с нашими международными партнерами может", – предостерегает Фесенко.

segodnya.ua


Теги статьи: ПрогнозыДонбас

Дата и время 08 января 2016 г., 16:08     Просмотры Просмотров: 3597
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.09886