АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -10°C
Харьков: -15°C
Днепр: -7°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -12°C
Сумы: -16°C
Львов: -10°C
Ужгород: -6°C
Луцк: -8°C
Ровно: -8°C

Кремль готовится к конфликту с населением

Кремль готовится к конфликту с населением
Кремль готовится к конфликту с населением

Предсказывать приближение революции в России - уже несколько лет любимое занятие всех, кто за ней наблюдает.

Но с тех пор, как Путин аннексировал Крым в марте 2014 года, мрачные пророчества зазвучали еще чаще, так как обрушение цен на нефть и западные экономические санкции устроили разруху в российской экономике, пишетNewsweek.

Военные авантюры и шквал патриотической пропаганды обеспечивают высокий рейтинг Путина, несмотря на то, что рубль потерял более половины своей стоимости, инфляция возросла с 5 до 16%, а покупательная способность россиян снизилась до уровня 1990-х годов.

Однако все больше признаков того, что Кремль готовится к возможному концу этого периода национального единения и возможной волне беспорядков.

"Если в 2014 году Россия сорвалась с цепи, то в 2015-м цена этого поступка стала ясна россиянам, - написал Брайан Уитмор в блоге "The Power Vertical Blog" (блог "Вертикаль власти") на сайте "Радио Свобода". - А в следующем году мы должны узнать, выдержит ли такие издержки путинский режим ".

В декабре российская Госдума поспешно приняла закон, позволяющий спецслужбам стрелять в женщин (за исключением, как ни дико это звучит, женщин "с видимыми признаками беременности"), детей и инвалидов "в случае оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников органов ФСБ". Данный закон также дает спецслужбам право проникновения в жилые помещения для "обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях".

Был зарезервирован бюджет полицейского спецподразделения ОМОН, десятки тысяч сотрудников которого участвовали в подавлении массовых протестов против возвращения Путина в президентское кресло в 2011 году, тогда как бюджет остальной полиции урезали на 10%.

В то же время МВД РФ заказало в пять раз больше обновленных гранатометов РГС-50М, разработанных в 1989 году, в последние дни советского режима, для стрельбы слезоточивым газом и резиновыми пулями.

15 декабря вокруг "Останкино" построили новый забор из колючей проволоки, чтобы толпе было труднее туда проникнуть, как это было в ходе антикремлевских протестов 1993 года. Власти также заменили обычных охранников телестудии элитными войсками ФСБ. Телевидение имеет решающее значение для создания патриотического пыла, несмотря на рост цен и падение уровня жизни. Однако, согласно опросам, доверие населения к телевидению падает.

Пока Кремль направлял недовольство населения на "врагов, виноватых в проблемах России" -  американцев, украинцев и теперь турков.

По данным доклада Института социологии, три четверти россиян все еще винят в своих экономических тяготах Запад, но авторы доклада предупреждают, что в период от года до полутора это коллективное заблуждение, вероятно, постепенно пройдет, и люди могут начать винить власти. Всего 38% согласны "на дальнейшие жертвы ради победы над врагами России".

В последние недели появилось больше признаков недовольства.  Дальнобойщики вышли на забастовку в знак протеста против поборов в интересах путинских сообщников. Врачи и учителя бастовали в связи с невыплатой зарплаты и условиями труда. В сети распространились обвинения в адрес бизнес империи сына генпрокурора Юрия Чайки.  Выступление Дмитрия Потапенко на Московском экономическом форуме о всеобъемлющей коррупции получило 2 млн просмотров в сети.

Кремль реагирует на растущее недовольство:  Федеральная служба охраны - личная преторианская гвардия Путина - отслеживает недовольство общества.

ФСО поручено присматривать за общественным недовольством в наиболее депрессивных регионах страны. Туда, где опросы общественного мнения демонстрируют недовольство, немедленно прибывает специальная правительственная рабочая группа, чтобы распределить дополнительные субсидии и помочь попавшим под увольнение работникам найти новую работу.

ФСО проводит опросы и и осуществляет другой мониторинг, чтобы предупредить возможные волнения. Задача ФСО - выявить и арестовать агитаторов в случае возникновения каких-либо протестов.
Кремлевская охрана отслеживает очаги недовольства в стране
 

Однако для того, чтобы Кремль смог раз и навсегда покончить с любой возможностью недовольства, России надо вернуться к процветанию. В эпоху низких цен на нефть это означало бы обрести конкурентоспособность. Для этого государству понадобилось бы создать работоспособную и справедливую судебную систему и подавить хищнические инстинкты бюрократического и спецслужбистского класса. Но это означало бы разрушение самых основ клептократической системы, построенной Путиным. Так что у Путина остались два основных инструмента: репрессии и патриотическое рвение. Пока они хорошо ему служат. Вопрос в том, будут ли россияне верить телевизору, когда их холодильники опустеют.

http://ehorussia.com/
 


Теги статьи: РоссияКремль

Дата и время 09 января 2016 г., 13:28     Просмотры Просмотров: 1356
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В СБУ рассказали, что спецслужбы России пытались взорвать крейсер "Украина"
Россия слишком много вложила в эту войну и не уйдет с Донбасса быстро и легко, – генерал США
В Крыму "прокуратура" взялась за участников Украинского культурного центра

Избирком Тульской области досрочно сообщил о высокой явке на выборах президента
Путину срочно нужен подвиг
Российский журналист озвучил способ развала РФ

В Москве прогремел взрыв в жилом доме: первые кадры
Ян Валетов: Россия не упадет завтра. И послезавтра не упадет
В России внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова

Урок для Кремля: озвучена новая версия разгрома "Вагнера" в Сирии
Мир на пороге новой "холодной войны", где Россия - главная угроза - Горбулин
Надо валить отсюда: российский актер назвал национальной идеей России наглость, хамство и быдлосилу

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.11204