АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -3°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -5°C
Львов: -3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: -3°C
Ровно: -3°C

Voice of America: "Убийцы" российской экономики. Нефть и санкции

Voice of America: "Убийцы" российской экономики. Нефть и санкции
Voice of America: "Убийцы" российской экономики. Нефть и санкции

Как уже сообщалось, 27 процентов аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg Business, оценили экономическую политику президента РФ Владимира Путина, которой он придерживается в нынешнее кризисное для России время, как «не удовлетворительную», проще говоря, поставили ему «двойку».

Итак, для России настали трудные времена: падение цен на нефть, экономические санкции за участие в конфликте в Украине, обвал рубля, отсутствие экономического роста.

То, что в российской экономике существуют серьезные проблемы, стало заметно еще в первом квартале 2012 года, задолго до того, как рухнули цены на нефть или были введены экономические санкции. По оценкам Всемирного банка в 2017 ВВП России сократится и будет меньше, чем в 2012 году.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что в 2016 году экономику, вероятнее всего, ожидает спад, однако в 2017 возможен рост.

Другие предполагают, что подъем начнется даже раньше.

"Хуже чем сейчас, я думаю, уже не будет", - сказал всемирно известный эксперт по российской экономике Тимоти Фрай из Института Гарримана Колумбийского университета. "С 2012 по 2015 год, экономический рост в России был зафиксирован на уровне около 1,5 - 2% в год. Мы увидели, что в последнем квартале, положение стало стабилизироваться, экономика приспосабливается к новой реальности, в которой цены на нефть низкие".

"Таким образом, аналитики сходятся во мнении, что в новом году экономический рост составит 0% -0,5 % - 1%. Наверняка можно сказать то, что выше 1 %, максимум 2 %, темпы роста не поднимутся, разве что в политике правительства произойдут действительно значительные изменения", - добавил он.

Однако на то, что политика нынешнего правительства заметно изменится, практически никто не рассчитывает, отмечает Фрай, поскольку для российских властей это будет стоить слишком многого.

Давление со стороны правительства

Со стороны российского правительства было предпринято немало попыток добиться того, чтобы основные промышленные гиганты, такие как Газпром и Роснефть, ограничили свои валютные запасы и помогли укрепить рубль.

Правительство также рассчитывает на поддержку со стороны олигархов, которые зарабатывают миллиарды - в первую очередь в нефтяной и газовой промышленности - благодаря тому, что приватизировали государственные компании.

Однако многие заинтересованные лица, представители российского бизнеса, имеют совершенно иные взгляды на национализацию экономики, говорит Фрай, который также преподает в университете в Москве.

"Многие, очень многие российские компании пострадали от санкций", - сказал он, - "но в России есть и те, кто сумел извлечь выгоду из изоляции. Например, сельскохозяйственный сектор только выиграл от запрета на импорт европейских продуктовых товаров, немало компаний уже почувствовали, что получили ресурс для расширения".

Иностранные инвестиции

Это относится также и к частным иностранным инвестициям.

Многие из российских миллиардеров предпочитают в качестве инвестиций приобретать недвижимость в Лондоне, Нью-Йорке и Париже.

Сотни миллионов долларов выводятся из России и вкладываются в покупку элитных квартир и апартаментов, например, в Нью-Йорке, в высотных зданиях на 57-й улице или в Тайм-Уо́рнер-Це́нтре. Многие из этих помещения затем сдаются в аренду.

Так, согласно последней информации, российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев заплатил $ 88 млн. за пентхаус недалеко от Центрального парка в Нью-Йорке. Жители крупных городов жалуются, что приобретения, сделанные иностранными инвесторами, приводят к росту цен на недвижимость, в то время, как сами покупатели в этих городах не живут.

Эд Мермельштейн, международный инвестиционный адвокат, оказывает помощь российским олигархам в их стремлении делать инвестиции в Нью-Йорке,- в первую очередь в недвижимость.

По его мнению, правительство Путина давит на людей, которые выводят деньги из России.

"Идея российского правительства заключается в том, чтобы попытаться вернуть большую часть средств, которые " ушли" из России", - сказал он.

Понятно, что сейчас правительство никому выводить деньги из России не позволяет, добавил Мермельштейн.

Рейтинг Путина в России по-прежнему остается высоким. Но если экономика продолжит падение, то неизвестно, долго ли сохранится такая популярность.

Оригинал на Voice of America
Перевод: Андрей САБАДЫР


Теги статьи: ЭкономикаРоссия

Дата и время 09 января 2016 г., 16:16     Просмотры Просмотров: 1545
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Член МОК о допинге Крушельницкого: россиян не нужно было допускать на Игры
Меньше 6000 гривен: наконец-то Госстат верно подсчитал зарплату украинцев
Больного Путина “лечат” зеленкой, появились фото

Украина лишила Россию двигателей для самолетов: что дальше
Война на Донбассе: экс-боец АТО рассказал о проблеме предателей
Украина существенно нарастила торговый оборот с Россией в 2017 году - Госстат

"Мост в украинскую Кубань": Омелян удивил комментарием по строительству Крымского моста
В России стадион к ЧМ-2018 начал проваливаться под землю
Очередную аферу с участием Косюка разоблачили журналисты

Мать убитого в Сирии боевика ЧВК «Вагнер» борется за его признание солдатом России — Би-би-си
Киевские бюджетники задолжали за тепло 278 миллионов
МВФ выдвинул ультиматум украинской власти, пригрозив прекращением внешнего кредитования — The Financial Times

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.117304