АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 22°C
Днепр: 24°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 21°C
Львов: 10°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 11°C
Ровно: 10°C

Норвегия в шоке: "отец нации", 15 лет возглавлявший кабинет, был агентом КГБ

Норвегия в шоке: "отец нации", 15 лет возглавлявший кабинет, был агентом КГБ
Норвегия в шоке: "отец нации", 15 лет возглавлявший кабинет, был агентом КГБ

Норвегия пребывает в состоянии глубокого шока: знаменитый в стране политик Эйнар Герхардсон, долгие годы возглавлявший правительство, сотрудничал с КГБ.

Об этом стало известно после того, как был открыт публичный доступ к так называемому архиву Митрохина.

По информации канала TV2, в архиве Митрохина есть упоминания более чем о 40 норвежских военных, политиков и общественных деятелей. 

Телеканал выпустил в эфир серию репортажей, где речь идет о предварительных выводах исследователя архива, историка Осмунда Эгге. Эгге особо отмечает, что Норвегия привлекала и привлекает значительное внимание разведывательных служб мировых держав.

По словам историка, "отец нации" (так часто Герхардсена называли в стране) дал согласие на сотрудничество с КГБ в 1957 году и получил конспиративную кличку "Ян". Эгге утверждает, что два министра кабинета Герхардсена также были агентами КГБ: Йохан Странд Йохансен работал под кодовым именем "Норман", Гуннар Бо проходил в секретных документах как "Моно".

Исследователи архива отмечают, что некоторые из упомянутых сотрудников МИД Норвегии оставались на службе до 2000-х годов. Эксперты полагают, что эта информация окажет существенное влияние на внешнеполитическую ситуацию в стране.

Герхардсен, лидер социал-демократической Норвежской рабочей партии, дважды возглавлял норвежское правительство: в 1945–1949 и 1955–1965 годах. Он стал первым руководителем на Западе, официально посетившим СССР по окончании второй мировой войны.

Начальник архивного отдела Комитета госбезопасности Василий Митрохин переехал в Великобританию в 1992 году в возрасте 70 лет. С его помощью британская разведка вывезла на Запад шесть огромных контейнеров, набитых секретными документами КГБ. Митрохин копировал их на протяжении 12 лет.

Архивариус выносил секретную информацию в ботинках, носках и брюках. Копии Митрохин хранил у себя на даче, под полом в пакетах из-под молока. Архив Митрохина касался разведанных за период с 1918 года и до 1980-го.

Впоследствии бывший архивариус КГБ вместе с профессором Кристофером Эндрю написал книгу "Архив Митрохина".

Издание вышло в свет на Западе и спровоцировало волну громких скандальных разоблачений. В частности, речь идет о деле "бабушки-шпионки" Мелиты Норвуд, 40 лет информировавшей Москву об ядерных секретах Лондона.

В архиве Митрохина была информация о планах советской разведки по срыву инвеституры принца Уэльского в 1969 году с целью дискредитации MI5, о попытках искалечить бежавших на Запад советских танцовщиков Рудольфа Нуриева и Наталью Макарову.

ФБР назвал архивы Митрохина "самой полной и обширной разведывательной информацией, когда-либо полученной из какого бы то ни было источника". Митрохин умер в Лондоне в 2006 году.

http://9tv.co.il/


Теги статьи: Митрохин ВасилийКГБЭйнар ГерхардсонНорвегия

Дата и время 10 января 2016 г., 18:18     Просмотры Просмотров: 2731
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 июня 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105032