АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Украинцев заставляют пользоваться "грязным" газом по завышенным ценам

Украинцев заставляют пользоваться "грязным" газом по завышенным ценам
Украинцев заставляют пользоваться "грязным" газом по завышенным ценам

Качество природного газа для населения в Украине не соответствует даже минимальным требованиям к газу в европейских странах.

Такие результаты анализа, проведенного специалистами ОО “Общественный аудит”. “Мы живем по ГОСТу почти 30-летней давности, где совершенно не учитываются современные технологии добычи и очистки газа. Поэтому населению предлагается низкокалорийный газ, который требует дополнительных объемов потребления. Так, по отечественным нормам, теплота сгорания природного газа должна быть как минимум 7600 ккал / м3 (31,8 МДж – мегаджоуль), что меньше минимальных требований к качественным показателям газа в странах ЕС, не говоря уже максимальных, доходящих до 50 МДж.

В общем, европейцы получают газ со средней калорийностью 40 МДж, что на 30% выше наших норм”, – рассказывает руководитель ОО “Общественный аудит” Максим Гольдарб.

Кроме того, по его словам, в Европе газ доводят до нужных физико-химических показателей специальной очисткой, в Украине же этого не делают. “Вот и ответ на вопрос украинских потребителей, которые не понимают, почему так долго у них закипает вода в чайнике. Нас обязали платить по рыночным европейским ценам за “грязный”, низкокачественный продукт, который совершенно не соответствует их стандартам качества”, – отмечает специалист.

Он добавляет, что это также одна из причин того, почему объемы использования газа в Украине выше, чем в Европе, ведь чем ниже калорийность газа, тем больше объем его потребления, и наоборот. Кроме того, большинство стран практикуют продажу газа не только по объему, но и по качеству, как это происходит с бензином. И если посмотреть ГОСТ и заставить НАК “Нафтогаз Украины” очищать газ и повысить его калорийность, то годовые объемы потребления газа можно сократить на 3 млрд куб. м.

Максим Гольдарб указывает, что на сегодня потребители фактически не могут защитить свои права и проверить, насколько качественный газ они сжигают в собственных конфорках и газовых котлах. “Мы имеем право на уменьшение платы за газ в случае ухудшения качественных показателей газа и снижения давления газа, на получение перерасчета размера платы за некачественные услуги по газоснабжению. Однако получить эти деньги фактически невозможно, ведь в Украине просто не предусмотрен механизм независимого контроля за этим – качество газа контролируют только поставщики услуг”, – резюмирует он.

Отметим, определение качественных показателей природного газа, поступающего в Украину, осуществляется на газоизмерительных станциях и пунктах измерения расхода газа (ГИС иПИРГ), которые расположены на входе магистральных газопроводов в Украине.

Контроль за работой измерительных комплексов и поступлением газа в украинскую ГТСосуществляют представители НАК “Нафтогаз Украины”.

Для проведения анализа качества газа в ГК “Укртрансгаз” созданы 69 химико-аналитических лабораторий, аккредитованных и аттестованных Госстандартом.

Проверка качества (калорийности) природного газа, который использует население, может быть осуществлена по заявлению граждан. То есть, в случае возникновения сомнений потребитель может самостоятельно заказать проведение дополнительного анализа ФХП газа, что может сделать поставщик (облгаз) по явно заниженным и устаревшим ГОСТам.

Анализ качества природного газа в нефтегазовой отрасли Украины в течение почти 20 лет выполняет УкрНИИгаз, на который с 1999 года были возложены функции отраслевого Центра по контролю качества газа НАК “Нафтогаз Украины”. При этом Институт является филиаломОАО “Укргаздобыча”, осуществляет научное и проектное обеспечение всех видов деятельности нефтегазового комплекса от подготовки ресурсной базы, поиска, разведки месторождений, их разработки, эксплуатации скважин, добычи, подготовки, переработки сырья, транспортировки природного газа в промышленное оборудование потребителя, экологической безопасности.

news.finance.ua


Теги статьи: Газ

Дата и время 10 января 2016 г., 20:23     Просмотры Просмотров: 2375
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Наступить Фирташу и Ко на горло. Что делать с платежами за газ с доначислениями
«Укртрансгаз» обвинил компанию Фирташа в провокации
Эксперт объяснил, что Гройсман заботится не о снижении цен на газ для населения, а об увеличении прибыли «Нафтогаза»

Нафтогаз объяснил, почему пламя на плите желтое и чайник греется дольше
ДТЭК получил прибыль благодаря росту добычи и изменению мировых цен на энергоносители
Укрaинцaм cтaли приcылaть фeйкoвыe плaтeжки зa гaз: кaк узнaть пoддeлку

Облгазы Фирташа рассылают украинцам "фейковые" платежки
В Украине открыли новое месторождение газа
Газораспределительные организации обязали бесплатно установить счетчики всем потребителям

Военное положение и транш МВФ: получит ли Украина деньги «под елочку»
Хто прикриває «галицьких королів» Дубневичів у «газовій» справі?
“Укрпочта” поставила ультиматум газовым компаниям

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.461689