АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -4°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -5°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

Пиратские тайны России: где оккупанты прячут украденные «вышки Бойко»

Пиратские тайны России: где оккупанты прячут украденные «вышки Бойко»
Пиратские тайны России: где оккупанты прячут украденные «вышки Бойко»

Международное волонтерское сообщество InformNapalm продолжает отслеживать судьбу украинских буровых установок, захваченных российскими военными в Черном море.

Напомним, что в сентябре 2015 года, сообщество InformNapalm уже освещало рейдерские действия России по  факту незаконного вооруженного захвата двух буровых, более известных как «вышки Бойко». Было зафиксировано, что в захвате принимали участие военнослужащие 104-го десантно-штурмового полка 76-й дивизии ВДВ РФ. Спустя пять месяцев с момента прошлой публикации, нам удалось уточнить некоторые детали, связанные с перемещением буровых установок, а также установить российские подразделения, которые на данном этапе обеспечивают охрану этих объектов. 

По информации Государственной пограничной службы Украины от 15 декабря 2015 года — силами группировки кораблей и катеров Морской охраны, с использованием радиолокационных и других средств наблюдения, был проведен мониторинг надводной обстановки в территориальном море и исключительной (морской) экономической зоне Украины. «В результате этих мероприятий установлено, что две самоподъемные буровые установки (СПБУ) «Петр Годованец» и «Украина», перемещены из зоны Одесского газового месторождения ближе к полуострову Крым (место нахождения уточняется). На месте, где ранее располагались данные СПБУ, российская сторона устанавливает перемещенную от Автномной республики Крым нефтедобывающую платформу «Таврида» (координаты: Ш-45º12′, Д-30º59′), которая также незаконно была захвачена в прошлом году»,- говорится всообщении погранведомства.

На карте можно увидеть заданные координаты и расстояния до береговой линии Одесской области (100 км) и Крыма (120 км). Само же Одесское месторождение расположено на шельфе в 150 км к западу от Крыма и в 130 км к югу от Одессы. Запасы оцениваються в 22 млрд кубометров газа.

Принадлежность газового месторождения к экономической зоне Украины подтверждается и нормами международного морского права.Согласно которому исключительная экономическая зона — район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, подпадающий под действие особого правового режима. Ширина его не может превышать 200 морских миль (370,4 км), отсчитываемых от береговых линий. На карте несостоявшегося турецкого потока видно разделение экономических зон.

В свою очередь, «Черноморнефтегаз» подтвердил, что две новые СПБУ были перемещены с Одесского шельфового месторождения. Российские СМИ сообщили, что операция была «проведена в кратчайшие сроки по указанию главы республики Сергея Аксенова» и вызвана «сложной международной обстановкой и рисками утраты жизненно важных активов». Буровые шли под конвоем катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота.

Что можем отметить мы на данный момент?

Вышки «Петр Годованец» и «Украина» продолжают находиться под охраной военных ВС РФ, которые даже  Новый год встретили в море. Об этом свидетельствуют информация и фотоматериал из профилей соцсетей ряда военнослужащих:

Некоторые подробности связанные с буровыми раскрыты благодаря профилю военнослужащего  25-го отдельного полка специального назначения ГРУ Александра Алимова (ссылки на архив профиляфотоальбомконтакты)

15 декабря 2015 года, в день так называемой операции по перемещению СПБУ, Александр Алимов также находился на одной из вышек, о чем свидетельствуют его фото. По периметру ведется визуальное наблюдение за акваторией. 

Об Алимове можем сказать, что с июня 2013 по июнь 2014 проходил службу в РВСН в Знаменске. В декабре 2014 года подписал контракт по службе в дислоцированном в Ставрополе 25-м полку спецназа ГРУ.

Осенью 2015 года Александр Алимов был откомандирован в Крым. Принадлежность Алимова к 25-му полку СПн ГРУ была установлена и подтверждена путем изучения его контактов.

Напарником Алимова cтал сослуживец из Ставрополя, скрывающийся под псевдонимомРатибор Силыч, круг друзей которого также подтверждает их принадлежность к 25-му полку СПн ГРУ (ссылки на архив профиляфотоальбомконтакты)

Также установлено, что охранные функции вышек, вместе с спецназовцами ГРУ, выполняло и подразделение 810-ой бригады морской пехоты Черноморского флота РФ. Данную информацию подтверждают фотографии со странички морского пехотинца Данилы Моргунова (архив страничкиальбома и контактов)

Примечательно, что Минобороны РФ позволяет морским пехотинцам носить неуставную форму в расцветке Мультикам без каких-либо шевронов и опознавательных знаков — что очень по-русски и очень по-пиратски.

Отметим, что по факту преступного завладения украинскими государственными вышками Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины проводится досудебное расследование в рамках уголовного дела № 12014000000000164 от 01.04.2014. Вследствие ходатайства старшего следователя решением суда от 23 декабря 2015 был наложен арест на самоподъемные буровые установки: «Петр Годованец» (2010 года постройки) и «Украина» (2012 года постройки).

Наиболее примечательным в данном решении суда является, то что никто не знает где находятся вышеуказанные вышки и следственные органы ссылаются только на сообщения СМИ по поводу их перемещения. Скоро пройдет месяц с последнего сообщения Государственной пограничной службы по поводу определения местонахождения СПБУ, но информации по точным координатам все еще нет.

Из выписок решения суда можно подчерпнуть информацию о стоимости данных активов и сумме убытка, вследствие завышения договорной цены закупки. Служебные лица НАК «Нафтогаз Украины» 18.03.2011г. заключили договор с ПАО «ДА «Черноморнефтегаз» о предоставлении беспроцентной ссуды в сумме 3 млрд. 203 млн. грн. на приобретение первой СПБУ. В рамках же аналогичного договора от 03.11.2011 г. и дополнительного соглашения к нему была предоставлена вторая беспроцентная ссуда в сумме 3 млрд. 880 млн. грн. на закупку второй СПБУ.  После схемы перепродаж окончательная стоимость приобретения вышек составила 400 млн. 344 тыс. долларов США и 399 млн. 800 тыс. долларов США соответственно. На тот момент убыток от завышения цены приобретения составил свыше 400 млн. долларов США.

Так почему же только сейчас был наложен арест на столь дорогостоящие объекты, если дело было возбуждено еще в апреле 2014 года? Почему в рамках данного судебного дела не было указано точное местонахождение украинского имущества на момент принятия решения? Когда будет предъявлен иск в адрес России по незаконному вооруженному рейдерскому захвату государственного имущества Украины в Крыму  и нанесенному убытку вследствие использования украинских месторождений?

http://sprotyv.info/


Теги статьи: Вышки Бойко

Дата и время 10 января 2016 г., 23:27     Просмотры Просмотров: 3586
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Арестовано имущество фигуранта дела «вышек Бойко» Мельника
Суд снял арест с предприятий, принадлежащих фигурантке дела “вышек Бойко”
Арестовано имущество фигуранта дела «вышек Бойко» Мельника

Береза: Суд по делу "вышек Бойко": меня одного эти вопросы возникли?
Фигурант дела о "вышках Бойко" Цибульская пошла на сделку с прокурором и получила условный срок
«Президент под колпаком!» Названы фамилии тех, кто может посадить Порошенко

Черновецкому и его сыну придется отвечать в суде за "вышки Бойко"
"Банальный базар": почему Генпрокуратура Луценко не расследует дела окружения Януковича
«Вышки Бойко» взяли под охрану российские военные корабли

Банкир, которой ГПУ просила залог в один миллиард за «вышки Бойко», сняла арест с фирмы и части имущества
Кацуба сдает газовые скважины власти
Друзья Юрия Бойко. Кто ответит за «схему» с вышками и почему Юрий Луценко работает на РФ

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.208583