АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 13°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 13°C
Ровно: 14°C

Как Яценюк с олигархами зарабатывает миллиарды на субсидиях для украинцев

Как Яценюк с олигархами зарабатывает миллиарды на субсидиях для украинцев
Как Яценюк с олигархами зарабатывает миллиарды на субсидиях для украинцев

Правительство премьер-министра Арсения Яценюка сделало субсидии по оплате тарифов на ЖКХ инструментом, который помогает обогащаться украинским и российским олигархам.

Об этом рассказал ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

По его словам, в 2015-м году олигархи из бюджета должны получить не менее 10 млрд грн, а в 2016-м — вдвое больше. Как отметил автор, суть правительственной политики заключается в максимизации тарифов ЖКХ до уровня, который неспособны платить большинство украинских семей, с одной стороны, а с другой — в максимизации количества семей, которые должны получить субсидии из бюджета (в бюджете 2016 г. — 34 млрд грн) для целевой оплаты компаниям (а это преимущественно компании российских и украинских олигархов) коммунальных услуг (газ, тепло, вода, водоотведение, электричество).

«Правительство с энтузиазмом буквально загоняет украинцев брать целевые субсидии и платить олигархам! В 2015 г. украинские и российские олигархи из бюджета должны получить не менее 10 млрд грн, а в 2016-м — вдвое больше! Вот такая социальная политика…», — говорится в статье.

По мнению Савченко, такой подход не стимулирует экономить крайне дефицитные ресурсы — газ, электричество, воду, тепло, а наоборот, помогает получать сверхприбыли олигархам, причем за счет бюджета. По его словам, чтобы исправить ситуацию, нужно ввести новую систему тарифообразования в системе ЖКХ.

«Только прозрачная и открытая конкуренция обеспечит снижение тарифов в системе ЖКХ. Там где нельзя избавиться от монополий, должно быть введено жесткое государственное регулирование. Очевидно, что в жилищно-коммунальном хозяйстве должны быть установлены предельные тарифы на газ, уборку, электроэнергию, воду, теплоснабжение, водоотвод для страны в целом и механизмы их уменьшения для регионов. То есть за право предоставлять услуги ЖКХ в том или другом районе должны соревноваться десятки компаний (не только „жэки“), и главным критерием отбора должна стать минимизация тарифов на услуги», — подчеркнул Савченко.

«Например, государство установило предельный тариф на уборку придомовой территории в Украине — 3 гривни за квадратный метр. Победителем на право предоставлять такие услуги в том или другом районе должна быть фирма, которая предложит самый низкий тариф, но в любом случае он не может быть больше 3 грн. Такая конкуренция должна быть по всем районам страны: где-то тариф будет 2 грн/м2, где-то 2,5, но нигде — больше трех! Уверен, что правильная тарифная политика и конкуренция обеспечат снижение тарифов на 25–30%. Но этого недостаточно, чтобы ликвидировать позорную систему субсидий, которая не только унижает человеческое достоинство, но и стимулирует расточительство и коррупционно обогащает олигархов», — пишет автор.

Напомним, субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг по новому порядку в Украине на 7 октября получили 3,3 млн домохозяйств, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

6 августа 2015 года Яценюк заявил, что правительство предусмотрело на выплату субсидий в 2015 году 24 млрд грн, а в следующем году эта сумма вырастет в два раза.

via


Теги статьи: СубсидияЯценюк

Дата и время 11 января 2016 г., 10:41     Просмотры Просмотров: 3030
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинские чиновники придумали новую схему уменьшения субсидий
Развод по расчету: украинские чиновники придумали новую схему уменьшения субсидий
Украинцам будут начислять субсидии от количества жильцов в квартире

Розенко предлагает отменить новые правила предоставления субсидий
Новые правила начисления субсидий. Кого лишат, а кому начислят заново
Минсоцполитики обнародовало формы заявления и декларации о доходах для оформления субсидий по новым правилам. Документ

Кто в Украине не получит субсидию: выяснились нюансы
Субсидии по-новому: чего ждать в следующем отопительном сезоне
Субсидия по-новому: сколько за коммуналку заплатит пенсионер и украинец с минималкой

В Минсоцполитики рассказали, кому прекратят выплату субсидии
Рева сказал, сколько собственников элитной недвижимости получили субсидии
Экс-министр о новых правилах получения субсидии: Это не справедливость, они режут по живому

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.300619