Главный нарколог РФ: Россия будет в запое еще как минимум до Крещения

Главный нарколог РФ: Россия будет в запое еще как минимум до Крещения
Главный нарколог РФ: Россия будет в запое еще как минимум до Крещения

Несмотря на то, что граждане России на Новый год не отличились чрезмерными "злоупотреблениями" в алкоголе, наркологи прогнозируют, что все еще впереди - праздники ведь не закончились.

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн считает, что медицинская и наркологическая помощь может понадобится россиянам, которые продолжают "отмечать" зимние праздники. Об этом пишет Joinfo.ua. со ссылкой на СМИ России.

Так, по его словам, рост обращений к врачам возможен после Крещения, которое празднуется 19 января. Запой ведь не закончился", - сообщил Брюн, при этом подчеркнув, что "врачи пока ничего смертельного не наблюдают".

Также он заявил, что гражданам России пора "завязывать" с алкогольными праздничными "возлияниями" и начинать работать.

"Алкоголь - не наша тема, пора начинать заниматься делами", - добавил он.

Ранее, прогнозируя застолья на новогодние каникулы, Брюн сообщил об "успокаивающей" тенденции: пить стали меньше.

"В принципе тенденция - в России стали пить меньше. Это позитивный фактор. Если пять лет назад у нас в год приходилось 18 л абсолютного спирта на душу населения, год назад - 13,5 л, сейчас объявлена цифра 11,8 л. И по больным мы видим: меньше стало психозов, отравлений, обращаться за наркологической помощью стали меньше. Тенденция к снижению алкоголизации населения есть", - сказал Брюн, также сообщив, что снижение алкоголизма и запоев на душу населения происходит еще и благодаря усилиям государства.

"Сокращаются точки продажи, сокращается время продажи. Минздрав очень серьезно занимается пропагандой здорового образа жизни. Конечно, сейчас не самые простые времена. Люди как-то собираются, более ответственно подходят к себе, к своим семьям", - сказал главный нарколог.

Как известно, главный санврач РФ Геннадий Онищенко, возглавляя Роспотребнадзор в 2012 году, сообщил ,что в России зафиксировано 3 млн алкоголиков. Но и эта цифра не полная, поскольку "еще нескольким миллионам россиян диагноз "алкоголизм" не поставлен, но они без регулярного употребления спиртного жить не могут".

joinfo.ua

Дата и время 11 января 2016 г., 13:19     Просмотры Просмотров: 1198