АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 26°C
Днепр: 27°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 26°C
Львов: 22°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Сценарий России для Донбасса, с которым придется бороться Украине

Сценарий России для Донбасса, с которым придется бороться Украине
Сценарий России для Донбасса, с которым придется бороться Украине

Чтобы выполнить Минские соглашения Украине придется выполнить ряд сложных условий

13 января в Минске должна состояться очередная встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. По имеющейся информации, ключевые вопросы повестки дня остаются без изменений — заслушивание отчетов, верификация режима прекращения огня, освобождение и обмен военнопленными, а также проблемы разминирования. И если в гуманитарной сфере наблюдается хотя бы минимальное продвижение, то политическая часть Минского протокола почти не выполняется. Между тем, дальнейшая односторонняя реализация Украиной условий "Минска-2" может привести к тому, что оккупированная часть Донбасса будет интегрирована в состав нашего государства на выгодных для Кремля условиях. При этом мы получим отдельные районы Донецкой и Луганской областей с правом на особые экономические связи с Россией, а также собственную региональную и гуманитарную политику.

Жизнеспособность "Минска-2" зависит от того, смогут ли стороны конфликта выработать модальность проведения выборов на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Именно поэтому Украине и России при посредничестве Запада нужно активизировать политический диалог относительно выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые могут состояться там в феврале и марте.

В данном случае Кремль может согласиться на компромисс в виде переноса даты выборов. Санкции со стороны ЕС все равно продлены как минимум до лета, поэтому российское руководство будет всячески идти на компромисс, попутно создавая из себя в глазах западных партнеров имидж надежного переговорщика. Этим также и объясняется подключение к работе в Контактной группе бывшего спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, который не отличается способностью вести острые и жесткие дискуссии.

Вместе с тем, для полной реализации Минских соглашений, несмотря на их пролонгацию, украинским властям все равно предстоит принять ряд сложных и непопулярных политических решений. Во-первых, Петр Порошенко должен подписать закон об амнистии для участников незаконных вооруженных формирований, который парламент принял еще 16 сентября 2014 года. Во-вторых, Верховная рада обязана до февраля принять новый, согласованный с сепаратистами, закон о проведении местных выборов. И в-третьих, народные депутаты должны утвердить во втором чтении изменения в Конституцию в части децентрализации власти.

Все это может послужить драйвером для внутриполитической нестабильности и даже возможных досрочных парламентских выборов, но самая главная проблема состоит в том, что у Петра Порошенко остается все меньше времени и пространства для маневров в плане трактовок Минского протокола, который в Москве называют "дорожной картой" по федерализации Украины.

Поэтому если документ будет и дальше выполняться Украиной в одностороннем порядке и в той последовательности, которая в нем прописана, то существует риск интеграции Донбасса в состав Украины на выгодных для России условиях. Напомним, что, по мнению экспертов, в 2016 году боевики под руководством российской стороны могут заняться государственным строительством на оккупированных территориях. Первые ростки этих процессов уже присутствуют в виде "национальных банков" и различных "министерств" в самопровозглашенных "республиках". В скорейшем прекращении и замораживании конфликта заинтересован и Запад.

Таким образом, Украина может получить отдельные районы Донецкой и Луганской областей с правом на особые экономические связи с Россией, на собственную региональную и гуманитарную политику; с правом иметь свои органы правопорядка, включая народную милицию, а также участвовать в назначении прокуроров и судей.


Теги статьи: Донбас

Дата и время 11 января 2016 г., 13:52     Просмотры Просмотров: 1455
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Доба на фронті: без втрат, 25 ворожих обстрілів
«Торгівля на крові»: чи покарали винних в оборудках з бойовиками на Донбасі?
За 2 дні — 4 загиблих на війні з Росією. Журналісти дізналися ім’я Героя з Кропивницького, вбитого снайпером 26 червня

"Володар овець", або Що означає "поверення" Суркова в "куратори" ОРДЛО, - Чибісов
Росія знову вимагає «особливий статус Донбасу»
Обом лише трохи більше 20-ти: Українців розчулила історія про братів, котрі з 2014 року б’ють російських окупантів на Донбасі

Більше половини мешканців ОРДЛО хочуть в Україну, – Аваков
Куди та чому втекли керівники "ДНР": на окупованих територіях очікують кардинальних змін
Українська розвідка оприлюднила кількість втрат бойовиків на Донбасі

Полторак жорстко відреагував на підрив гранати військовим у центрі натовпу на Прикарпатті
Затопити Донбас кров’ю: Названо "ціну" звільнення окупованих територій військовим шляхом
"План МВС щодо звільнення окупованого Донбасу – це камінь у город Порошенка", – Снєгирьов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079158