АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -13°C
Днепр: -6°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -13°C
Львов: -5°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

Украинские беженцы с Донбасса больше не хотят жить в России и возвращаются

Украинские беженцы с Донбасса больше не хотят жить в России и возвращаются
Украинские беженцы с Донбасса больше не хотят жить в России и возвращаются

Спустя полтора года после начала войны в Донбассе, уехавшие жители возвращаются на родину. Люди уверены, что там им тоже придется не сладко, но в России, где они искали убежище, жизнь становится невыносимой.

Безработица и безденежье гонят беженцев из Донбасса, которые почти полтора год провели в России, назад, в Украину. Мало кого из них коснулись идеологические разногласия в политике -  вернуться заставляет социальная неустроенность. Об этом пишет Joinfo.ua со ссылкой на  DW.

"На вас денег нет"

Как рассказал 30 - летний Василий из Мариуполя, после начала обстрелов в городе его семья с четырьмя детьми, одна из которых была еще младенцем, поехали к знакомым в Рязань. Там все они получили свидетельство о предоставлении им временного убежища. Но, как заверяет Василий, денежной помощи или "гуманитарки" семье не давали. Везде говорили: "денег в бюджете на вас нет. Пробыв там 8 месяцев они приняли решение вернуться в свой город.

Не удалось прижиться в Туле и семье из Донецка. Денег на жизнь не было - помогали родители. Сейчас они вернулись домой, но глава семьи 35-летний Кирилл думает над тем, чтобы поехать в Россию на заработки. В частности, планирует работать на Севере, где действительно для вахтовиков работа есть. И хорошая.

"Мои знакомые были отправлены из пункта временного пребывания на север России. Им там и жилье бесплатно предоставили, и работу с зарплатой по 70 000 рублей. Они уже вряд ли вернутся в Донецк, здесь делать нечего - в городе все на ладан дышит, предприятия закрываются одно за одним", - говорит дончанин.

Обидеть может каждый: в Украине "сепаратисты", в России "хохлы"

По мнению председателя Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксаны Ермишиной, у беженцев Донбасса, обосновавшихся в России или Украине проблема одна -  неустроенность и трудности с жильем. Но она уверена, что те, кто выбрал РФ в качестве "дома" имели завышенные ожидания и сейчас разочарованы.

К тому же наблюдаются проблемы и с плохим отношением. Как рассказывают некоторые люди, им пришлось столкнуться тем, что россияне приняли их не за "братьев", а за "хохлов".

"Слышали и такое - хохлы, бандеровцы, что вы сюда приехали, возвращайтесь в свою Украину. Но было очень много и отзывчивых людей, которые помогали нам и продуктами, и деньгами, и постоянно нас поддерживали", - замечает она, сообщив, что ужен вернулась домой. Однако и тут возникают проблемы - мало безработицы, украинцы, узнав, что она спасалась от войны в РФ, называют ее "сепаратисткой" и "предательницей", считают, что должна была пересиживать войну где -нибудь в Украине. Одновременно с этим люди, вернувшись домой - в подконтрольные или не подконтрольные Украине территории сталкиваются с тотальной безработицей.

http://joinfo.ua/

 


Теги статьи: беженцыПереселенцы

Дата и время 11 января 2016 г., 16:10     Просмотры Просмотров: 2189
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинцы активно получают статус беженца в Польше
В Днепре издевательства одноклассников довели пятиклассника до инсульта - СМИ
По вине депутатов миллионы переселенцев лишены права голоса - ОПОРА

Украина потратила на переселенцев кучу денег, названа цифра
Порошенко начинает просто продавать граждан Украины. Их права и будущее – Речинский
Порошенко продал права наших беженцев за 5 миллионов, - Речинский

Он не "сепар": трагическая история семьи с Донбасса растрогала украинцев
Денежная помощь переселенцам: на сколько увеличились выплаты
Переселенцы под ударом: стало известно о проблемах с законом о деоккупации Донбасса

Государство возместило переселенцам почти 3 млрд грн за проживание
Премьер Польши в Давосе назвал украинцев "бездомными с Донбасса"
Кабмин увеличил размер помощи переселенцам

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055561