АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Почти три млрд грн средств Киотского протокола могут попасть в «конвертационные центры»

Почти три млрд грн средств Киотского протокола могут попасть в «конвертационные центры»
Почти три млрд грн средств Киотского протокола могут попасть в «конвертационные центры»

Еще около 650 млн гривен «экологических» средств, которые Украина получила в рамках продажи квот на выбросы парниковых газов в соответствии с Киотским протоколом, могут попасть к компаниям, которые Министерство доходов определяет как «сомнительные».

Об этом заявил народный депутат Юрий Деревянко, ссылаясь на имеющиеся у него документы.

В частности, нардеп ссылается на предупредительное письмо Министерства доходов и сборов, который был направлен в Министерство финансов.

В письме отмечается, что 11 компаний-контрагентов, с которыми в 2012-2013 годах государственное предприятие заключило договоры по реализации «зеленых» проектов на общую сумму 2,95 млрд гривен, имеют признаки фиктивности.

В частности, 5 - имеют состояние, отличный от «основного» или подают отчетность с нулевыми показателями. Еще 6 предприятий имеют незначительное количество работающих, незначительные объемы основных фондов и по показателям деятельности «относятся к инструментам минимизации налоговых обязательств».

Несмотря на это, отмечает Деревянко, премьер-министр 7 мая утвердил «План мероприятий для реализации проектов целевых экологических (зеленых) инвестиций 2014-2015» на сумму 1 729 млн гривен, который предусматривает, что упомянутые компании с признаками фиктивности получат в качестве оплаты за выполненные работы еще 645 100 000 гривен.

«Речь идет о том, что идеологи этих «схем» уже давно убежали из страны, а сама «схема» работает как швейцарские часы. Фактически из бюджета снова «вымываются»деньги. Если это не прекратить, почти миллиарда гривен попадут в «мойку», - отмечает он.

По словам Деревянко, сейчас Генпрокуратура, в первую очередь, в судебном порядке должна расторгнуть договоры с сомнительными подрядчиками. Также, отмечает он, необходимо заблокировать платежи этим фирмам и поскорее «очистить» все профильные ведомства от чиновников, причастных к «схеме».
  
Я не знаю, причастно ли нынешнее правительство к этим схемам. Мне хотелось бы думать, что это некоторые «осколки» той, старой системы, которые сегодня еще остаются в системе правительственных структур, - подчеркнул он.

Отметим, в период 2009-2012 годов среди центральных и местных органов власти было проведено несколько наборов предложений по «зеленым» проектам. По последним данным Госагентства экологических инвестиций, в ведомстве приняли 1 803 таких проекта.

С японской стороной было согласована реализация 817 проектов в 24 регионах страны. Их общая стоимость – 4 738 000 000 гривен.

Напомним, в 2009-2010 годах Украина получила около 470 млн евро от продажи единиц разрешений на выбросы парниковых газов Японии и Испании.

Сейчас на специальных счетах Государственного казначейства осталось еще примерно 1,77 млрд гривен.

Накануне народный депутат Юрий Деревянко направил обращение к премьер-министру, Министерству доходов и сборов Украины и Генеральную прокуратуру с просьбой проверить изложенные обстоятельства и привлечь виновных к ответственности.

КиевВласть


Теги статьи: МиндоходовКиотский протокол

Дата и время 23 июня 2014 г., 20:32     Просмотры Просмотров: 2493
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Еще одну экс-чиновницу выпустили под залог в 1 миллион грн
Стало известно, сколько украл Минсдох Януковича в украинцев
СМИ назвали имена всех задержанных налоговиков «времен Клименко»

Силовики задержали 22 бывших топ-руководителя Миндоходов. Что это означает?
Силовики проводят обыски в 15 областях у бывших начальников управлений Миндоходов, уже задержаны 23 человека
Антикоррупционная операция: задержано 23 человека

Восемь главных вопросов о Киотском протоколе и гибридных автомобилях для полиции
НАБУ задержало на Луганщине второго подозреваемого в растрате 480 млн "киотских денег"
Японія допускає направлення невикористаних Україною $12-15 млн на модернізацію київського метрополітену

Украина вернула Японии неиспользованные «киотские деньги»
Офицеры налоговой милиции, «доившие» свой район, сядут за решетку
«Киотский» прокол. Афера ценой в четыре миллиарда

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте