АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 24°C
Днепр: 26°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 24°C
Львов: 21°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 22°C
Ровно: 23°C

Новости из АТО: "общаки" Захарченко и Плотницкого недополучили миллионы гривен

Новости из АТО: "общаки" Захарченко и Плотницкого недополучили миллионы гривен
Новости из АТО: "общаки" Захарченко и Плотницкого недополучили миллионы гривен

С начала этого года сотрудники спецподразделения Государственной фискальной службы Украины "Фантом", который выполняет задачи в зоне проведения АТО, обнаружили целый ряд лиц, которые пытались ввезти на временно оккупированных территориях Украины большие суммы денег, в том числе и в иностранной валюте.

Так, только в течение последних нескольких дней в контрольных пунктах въезда-выезда "Зайцево", "Новотроицкое", "Марьинка" и других "фантомовцами" задержан целый ряд лиц, причастных к схемам конвертации средств, происходящих с территории так называемых "ЛНР" и "ДНР". Соответственно, эти денежные потоки являются одним из источников финансирования организованных преступных группировок, что творят преступления на временно неподконтрольной Украины территории Донбасса, передает Joinfo.ua со ссылкой на сообщение пресс-центра АТО.

В частности, вчера, 11 января, на КПВВ "Зайцево" задержали человека, который перевозил по маршруту "Артемовск - Горловка" в тайнике в переднем пассажирском сиденье большую сумму наличности. При осмотре авто было обнаружено 350 000 долларов США и 5 млн. 400 тыс. Российских рублей. Задержанный житель Донецкой области утверждал, что возит с собой собственные накопления, так как не доверяет банкам. На вопрос, есть ли у него с собой еще какие-то деньги, задержанный ответил, что еще личные средства в размере 6000 грн. и 1500 $. То есть подозреваемый отделил так называемые "собственные накопления" от личных средств. Автомобиль, в котором обнаружен тайник, принадлежит матери задержанного, что характерно для такого рода "туристов".

Маршрут "путешествующего" вызывает еще больше вопросов. Он утверждает, что приехал из Мариуполя через Артемовск, чтобы встретиться с товарищем на КПВВ "Зайцево", но совсем "случайно" получил контрольный талон для перемещения через линию соприкосновения и успел его заполнить.

Учитывая объяснения задержанного и другие обстоятельства, при которых он оказался на пункте въезда-выезда с такой суммой наличных, следователи спецподразделения "Фантом" имеют основания для проверки фактов причастности задержанного к финансированию терроризма.

Также за день перед этим на том же КПВВ сотрудники "Фанта" вместе с сотрудниками Государственной пограничной службы Украины обнаружили в тайнике, расположенном в сиденье внедорожника, 6 000 000 российских рублей, 98 000 американских долларов и 30 банковских карточек. Наличные была обнаружена в машине переселенца из Луганской области, временно проживает в Харькове. Задержанный, очевидно, не впервые осуществляет перевозки наличности, по данным контрольных служб уроженец Луганщины пересек линию соприкосновения 20 раз за последние три месяца. Источник происхождения наличных задержанный объяснить не смог, что дало основания также считать его участником одной из ранее обнаруженных схем конвертации безналичных средств, выводимых из временно неподконтрольной Украины территории.

В то же время на КПВВ "Новотроицкое" было выявлено 200 000 гривен, которые направлялись в Донецк в тайнике легкового авто. Водитель неуверенно объяснил происхождение средств собственной предпринимательской деятельностью.

В то же время еще один задержанный на этом КПВВ житель Донецка, направлялся домой на легковом авто с наличными в сумме около 230 000 гривен, также объяснил происхождение денег ведением предпринимательской деятельности. Однако было установлено, что это лицо платит налоги на счет "Центрального республиканского банка" террористической "ДНР".

Это лишь несколько единичных случаев незаконного перемещения крупных сумм безналичных средств на временно неподконтрольную Украины территорию. По всем эпизодам проводятся следственные действия, решается вопрос о квалификации действий задержанных по ст. 285-5 УК "Финансирование терроризма".

Чаще всего задержанные объясняют наличие таких больших сумм денег и банковских карт как результаты выполнения просьб друзей и соседей. Но в большинстве случаев у водителей изымают десятки и сотни карточек. А изъятые украинские паспорта, как правило, выданные одним из МВ ГУДМС Украины в Донецкой области, но не имеют подписей владельцев, что свидетельствует о незаконности их выдачи.

Также подозреваемые в финансировании терроризма часто заявляют, что средства предназначаются для пенсионеров, но суммы снятых средств и остатки на карточных счетах дают основания сомневаться в правдивости таких утверждений.

Следовательно, эти факты и еще не один десяток подобных эпизодов неопровержимо свидетельствуют о том, что через линию разграничения сторон на временно оккупированных территориях бандиты ежедневно пытаются настроить новые каналы финансирования организованных преступных группировок, которых курируют власти РФ. Однако эффективная работа всех силовых структур, которые выполняют задачи в зоне проведения АТО, включая спецподразделение Государственной фискальной службы Украины "Фантом", стали большой помехой для финансирования террористов на Донбассе. "Общаки" Захарченко и Плотницкого ежедневно недополучают сотни тысяч наличными в разной валюте для оплаты преступлений против украинского народа. А в совокупности с уменьшением средств, поступающих для найма боевиков из России, и все чаще проблемами в рядах самих бандформирований это создает серьезные трудности для функционирования самопровозглашенных и никем не признанных "ЛНР" и "ДНР".

http://joinfo.ua/


Теги статьи: ДеньгиКонтрабанда

Дата и время 12 января 2016 г., 17:57     Просмотры Просмотров: 1831
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

СБУ пресекла контрабанду медикаментов из Киева в Северную Америку
Сельский голова подарил каждому жителю криптовалюту
Если ты обнаружил, что зарабатываешь меньше продавца чебуреков, тебе надо думать не об олигархах, а о новом месте работы, – мнение

Берлускони получил 3 миллиона евро наследства от своей секретарши
Порошенко рассказал, куда потратит деньги Януковича
$4 тыс. или 5 тыс. грн: сеть озадачил вопрос об идеальной зарплате в Киеве

«Лохов больше нет». Почему западные инвесторы никогда не будут инвестировать деньги в Украину — эксперт
Сергей Майзель строит запасной криптовалютный аэродром
В Украине ввели новые правила покупки валюты: подробности

Як Волинська митниця продавала вилучене майно через сумнівні фірми
Курс доллара в Украине продолжит снижаться: прогноз на неделю
Теплоход Одесского порта возил контрабандное топливо из Ливии

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061212