АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -10°C
Днепр: -4°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -10°C
Львов: -3°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -3°C
Ровно: -4°C

Всемирный банк дал прогноз по России: нищая старость, без нефти и резервов до 2050 года

Всемирный банк дал прогноз по России: нищая старость, без нефти и резервов до 2050 года
Всемирный банк дал прогноз по России: нищая старость, без нефти и резервов до 2050 года

ВБ: правительство России будет вынуждено приспосабливать экономику к долгосрочной трансформации, а эту задачу усугубляют условия крайне ограниченных ресурсов и уменьшения поступлений от нефтегазового сектора, объемы добычи в котором расти не будут.

В 2015 году российская экономика столкнулась с двойным шоком — резким падением доходов от экспорта и уровня жизни граждан, адаптация не закончится до 2017 года, как пишет "Коммерсант", таково мнение  экономистов московского офиса Всемирного банка.

Даже если цена нефти в короткой перспективе вырастет, к 2050 году стареющее и сокращающееся население и падающие нефтегазовые доходы могут привести к долгосрочной стагнации экономики и росту госдолга до 272% ВВП, констатирует очередной доклад ВБ об экономике РФ. В ближайшей перспективе избежать такого сценария поможет перераспределение ресурсов в несырьевые секторы при жесткой бюджетной экономии и росте конкуренции, а в отдаленной — реформы рынка труда и пенсионной системы.

Доклад московского офиса Всемирного банка (ВБ) об экономике России обнаруживает, что шоки, с которыми столкнулась экономика, самые мощные за последние 15 лет. Цифры свидетельствуют, что сокращение валовых внутренних доходов, вызванное падением цен на сырье в 2015 году, стало максимальным с 1997 года, а падение частного потребления — самым быстрым с 1998 года. Девальвация рубля не позволила большинству торгуемых секторов (сельское хозяйство и обработка) воспользоваться ценовым конкурентным преимуществом на внутреннем и внешнем рынках — выпуск и инвестиции в них продолжают сокращаться, несмотря на правительственную программу импортозамещения. Исключением стали лишь экспортеры сырья: они единственные вносят положительный вклад в рост ВВП, но только благодаря рекордному сжатию импорта в ответ на шоковое падение внутреннего потребления. Но и сырьевики уже не вытягивают экономику — вклад торгуемых секторов в рост ВВП в первом полугодии впервые с 2009 года стал отрицательным, считают в ВБ.

В 2009 году правительство смогло компенсировать провал частного потребления ростом бюджетных расходов, но текущий кризис этого не позволил: из 2,3 млрд руб. антикризисных трат правительства на соцрасходы ушло лишь 296 млн руб.

Оценки ВБ более чем подтверждают опубликованные данные Росстата о структуре падения ВВП в первом полугодии.

Но дело даже не в том, сможет ли правительство справиться с краткосрочной стабилизацией экономики, что требует выбора эффективной стратегии по развитию нового бизнеса и конкуренции в несырьевом секторе. Основный посыл доклада ВБ заключается в том, что период адаптации к новым реалиям продлится до 2050 года и правительство России будет вынуждено приспосабливать экономику к долгосрочной трансформации, вызванной старением и сокращением населения. И без того сложную задачу усугубляют условия крайне ограниченных ресурсов и уменьшения поступлений от нефтегазового сектора, объемы добычи в котором расти не будут.


УНИАН


Теги статьи: РоссияВсемирный банк

Дата и время 13 января 2016 г., 10:08     Просмотры Просмотров: 2164
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.246345