АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 14°C
Днепр: 14°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 10°C
Львов: 9°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Темная история киотских денег: как отдавать и кто ответит за их "испарение"?

Темная история киотских денег: как отдавать и кто ответит за их "испарение"?
Темная история киотских денег: как отдавать и кто ответит за их "испарение"?

Темная история киотских денег: как отдавать и кто ответит за их "испарение"?

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил вернуть Японии неиспользованные деньги, которые Украина получила в 2009-2010 годах от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Об этом говорится враспоряжении Кабинета министров Украины от 16 декабря 2015 года, обнародованном на правительственном портале 12 января.

"Уполномочить заместителя министра экологии и природных ресурсов Курыкина Сергея Ивановича на осуществление необходимых мер в пределах полномочий Министерства экологии и природных ресурсов для выполнения обязательств по возврату неиспользованных средств, полученных от продажи частей установленного количества выбросов парниковых газов", – говорится в сообщении.

При этом Министерству финансов и Государственной казначейской службе поручено осуществить возврат неиспользованных средств в соответствии с запросом на возврат от Организации по разработке новых энергетических и промышленных технологий (Япония).

Между тем, на эту информацию уже отреагировал народный депутат (внефракционный), член партии "Воля" Юрий Деревянко, который заявил, что неиспользование средств Киотского протокола наносит Украине огромные убытки и свидетельствует о злоупотреблении должностными лицами своим положением, и добавил, что неиспользованные средства Киотского протокола могут направить политическому спонсору Арсения Яценюка, бизнесмену Леониду Юрушеву.

Парламентарий отметил, что японская компания NEDO вместе с послом Японии на встрече с правительством Украины в лице Яценюка 11 декабря 2015 настаивала на возвращении 20 млн евро.

"В результате встречи договорились, что 15 млн евро будут направлены на продолжение проекта по закупке 15 вагонов метрополитена ("Метро 4"), а 5 млн евро должны быть возвращены NEDO до 14 декабря 2015 года, о чем был 12.11.15 года подписан Меморандум о взаимопонимании между Минприроды и NEDO", - проинформировал Деревянко.

По его информации, эти 15 млн евро направят на Крюковский вагоностроительный завод, владельцем которого якобы является спонсор Арсения Яценюка Леонид Юрушев.

При этом на сайте Крюковского вагоностроительного завода председателем наблюдательного совета значится не Леонид Юрушев, а Владимир Приходько.

Вместе с тем, нардеп отметил, что японцы заявляют, что они до сих пор не получили указанные 5 млн евро, и это может привести к срыву реализации проекта "Метро 4" и к необходимости возвращения всего остатка неиспользованных средств, что составляет 20 млн евро.

"Факт неиспользования средств Киотского протокола мы расцениваем как нанесение государству ущерба в особо крупных размерах, учитывая то, что эти средства являются собственностью Украины, которая получила их за продажу квот по выбросам в атмосферу", - подчеркнул он. 

По мнению Юрия Деревянко, то, что Украина с 2009 года по 2016 год не использовала эти средства, является однозначно злоупотреблением должностными лицами своим положением, нанесение ущерба государству в особо крупных размерах.

Он считает, что должна быть ответственность всех должностных лиц, причастных к потере Украиной денег Киотского протокола. 

"Это огромные деньги, и это первое возвращение денег является позорным для всей украинской власти. Украинская власть, которая сейчас нуждается в финансовой поддержке, отдает обратно деньги за свою халатность, непрофессионализм или преступные действия определенных чиновников и правительства", – добавил депутат.

В то же время, пресс-служба нардепа напоминает, что Юрий Деревянко в конце декабря 2015 года заявил, что "экологические" средства, полученные Украиной в рамках Киотского протокола, продолжают разворовываться путем коррупционных схем, о чем свидетельствует целый ряд фактов. 

Он требовал от Национального антикоррупционного бюро провести расследование в отношении неиспользования средств Киотского протокола и бездействия чиновников; проверить возможность неправомерной выгоды за такую преступную бездеятельность; выяснить, почему разрешена предоплата в размере 70%; проверить служащих ГП "Укрэкоинвест" и Минэкологии, каким образом фирма с признаками фиктивности получила 0,5 млрд гривен.

От Антимонопольного комитета нардеп требовал провести расследование относительно возможных преступлений, совершенных должностными лицами, связанными с проводимыми тендерами, и немедленно рассмотреть жалобы участников тендера.

При этом согласно информации Национального экологического центра, в государственный бюджет Украины в 2009-2010 годах поступило 470 миллионов евро в результате продажи избытка квот по Киотскому протоколу. При этом Украина взяла обязательство реализовать на эти средства проекты по сокращению выбросов парниковых газов.

В Национальном экологическом центре Украины заявили, что из более чем 500 предварительно утвержденных проектов утепления школ, садиков и больниц, на конец 2013 года было реально завершено около 150 и в течение 2014 года еще несколько десятков проектов.

Также НЭЦУ считают, что нынешнему правительству нужно как можно быстрее довести до суда расследование хищения средств Киотского протокола и привлечь к ответственности чиновников и недобросовестные фирмы.

"Здесь речь идет об имидже страны, о нашей способности соблюдать международные соглашения и честно распоряжаться средствами, которые нам были предоставлены для действительно важных проектов в сфере экологии и энергетики", - заявила председатель отдела климатической политики НЭЦУ Ирина Ставчук, подчеркнув, что нынешняя ситуация ставит под угрозу получение климатической помощи в будущем.

В то же время, как информировала "Экономическая правда", по состоянию на 2 июля 2014 года остаток неиспользованных средств, полученных правительством от продажи квот на выбросы парниковых газов Японии и Испании, составил 1,339 миллиарда гривен.

Напомним, Кабинет Министров утвердил план реализации 529 проектов тепловой санации социальных зданий в разных областях Украины и 7 проектов, которые предусматривают использование технологий из Японии, в частности, модернизацию вагонов метро в Киеве и замену автомобилей Министерства внутренних дел на сумму 380 миллионов гривен.

Справка. Киотский протокол, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом. Для внедрения Киотского протокола Европейский Союз и другие страны, ратифицировавшие протокол, разработали систему ограничения промышленных выбросов с помощью квот. То есть страны, присоединившиеся к соглашению, обязаны соотносить свои выбросы с показателями 1990 года: если их уровень превышает показатели, зафиксированные за 1990-й год, страна обязана компенсировать наращивание выбросов покупкой соответствующего объема квот у тех участников Киотского протокола, которые имеют неиспользованные "запасы" парниковых газов.

Украина является одной из немногих стран мира, которая с 1990 по 2000 год резко сократила выбросы парниковых газов из-за низкой загрузки промышленности, а за последующие 8 лет роста так и не приблизилась к показателям 1990 года. В этой связи Украина имеет право на получение так называемых экологических инвестиций, которые могут быть использованы на проекты экологического характера в различных сферах, включая коммунальное хозяйство и транспортную инфраструктуру. Вместе с тем, если проекты не реализуются или реализуются с нарушениями инвестиционные средства необходимо возвращать. В данном случае, возвращать средства нужно будет правительству Японии.

http://newsnetwork.tv/


Теги статьи: ЯценюкКиотский протокол

Дата и время 13 января 2016 г., 17:05     Просмотры Просмотров: 1912
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.123312