АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 16°C
Днепр: 18°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 16°C
Львов: 22°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 22°C
Ровно: 21°C

Беженцы из Донбасса массово бегут из России: Не братья они нам! — Deutsche Welle

Беженцы из Донбасса массово бегут из России: Не братья они нам! — Deutsche Welle
Беженцы из Донбасса массово бегут из России: Не братья они нам! — Deutsche Welle

Отсутствие помощи от российских властей и катастрофическая материальная ситуация в России из-за падения цен на нефть вынуждает беженцев из Донбасса массово возвращаться обратно.

 

Многие жители Донбасса возвращаются на родину после временного пребывания в РФ, где они спасались от войны. Одни семьи едут домой — на территорию самопровозглашенной ДНР, другие — в ту часть Донбасса, которая находится под контролем Киева. Но не столько идеологические мотивы, сколько социальная неустроенность беженцев в России становится основной причиной их возвращения домой, пишет немецкое издание Deutsche Welle со ссылкой на конкретных людей.

 

«Жить стало невмоготу, поэтому вернулись в родной город», — жалуется 30-летний Василий из Мариуполя. В январе прошлого года после массированного обстрела района, где жила семья Василия, супруги приняли решение — спасаться нужно незамедлительно. 

Вместе с женой и четырьмя детьми, один из которых был еще грудным ребенком, семья отправилась к своим знакомым в российский город Рязань. Там ее члены получили свидетельства о предоставлении временного убежища.

На этом помощь от местных властей и закончилась, говорит Василий. По его словам, ни денежных пособий, ни гуманитарной помощи семье не давали: «Я обошел все властные структуры в городе, но везде слышал ответ: «Денег в бюджете на вас нет». 

На мое письменное обращение в местные органы власти за помощью получил такой же письменный ответ по почте: «Отказать в просьбе из-за отсутствия средств». 

«Мы еле выдержали в Рязани восемь месяцев. Кем я только не работал, чтобы выжить», — рассказывает отец семейства. Но после оплаты аренды квартиры оставалось всего восемь тысяч рублей. «Детей кормили только благодаря помощи родителей, они влезали в долги и высылали нам деньги на жизнь», — вспоминает Василий.

 

По словам 35-летнего Кирилла из Донецка, он также получал помощь от родителей, пока не решил с женой и маленьким ребенком вернуться в Донецк из российского города Тулы, куда семья выехала к родственникам с началом военных действий.

 

Активный процесс возвращения беженцев из России в Донбасс последние месяцы фиксирует ФМС РФ, отмечает издание.

 

Основные причины возвращения беженцев из России домой назвала председатель «Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев» Оксана Ермишина: «Это неустроенность и сложности с жильем». При этом, по ее мнению, беженцы, отправившиеся в Россию, не зная о реальной ситуации там, имели изначально завышенные ожидания из за картинки, которую транслируют российское ТВ.

 

Сейчас многие возвращаются, потому что не увидели в РФ для себя перспектив, считает 30-летняя Наталия из Шахтерска (территория самопровозглашенной ДНР), вернувшаяся недавно домой с тремя детьми из Краснодарского края.

 

Беженцы не застрахованы от неодобрительного к себе отношения в той или иной форме, сообщили DW в украинских организациях, помогающих людям, пострадавшим от боевых действий в Донбассе. Одна из таких организаций — «Совет женщин Донетчины» в Мариуполе. «Если же анализировать известные мне причины, по которым мои друзья и знакомые не смогли оставаться дальше в России и, даже имея там хорошую работу и место для проживания, вернулись домой, то это было именно предвзятое отношение к нашей стране», — указывает руководитель организации Татьяна Ломакина.

 

«Наши граждане слышали отовсюду, что в Украине правит хунта и что жителей страны зомбируют. А попытки объяснить, что это неправда, дать объективную оценку ситуации на востоке Украины, встречали сильное сопротивление со стороны окружающих», — объясняет Ломакина. По ее выражению, люди, испытав в России психологическое давление и вернувшись домой, не хотят о таких моментах публично рассказывать.

 

Отмечу, что еще в октябре прошлого года издание DW рассказало, как из России изгоняют украинских беженцев. В комитете помощи беженцам тогда рассказали, что общая политика российского государства направлена на постепенное избавление от представителей украинского народа. «Мавр сделал свое дело — и значит, в нем уже нет необходимости», — прокомментировала правозащитница Елена Буртина.

volyaexpress.blogspot.com


Теги статьи: Переселенцыбеженцы

Дата и время 13 января 2016 г., 20:41     Просмотры Просмотров: 2296
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Роман Абрамович ищет убежища в Израиле
Черногория планирует отгородиться забором от Албании
Принуждение к коррупции. Как государство заставляет граждан получать социальную помощь

Почему украинским переселенцам массово перестали платить пенсии
Пенсионный фонд сообщил, когда возобновит выплаты пенсий переселенцам
Верховный Суд запретил ПФУ прекращать выплату пенсий переселенцам

"Будут мстить": дончанин предупредил коллаборантов о расправах
В Киеве работника фастфуда заставили извиняться на камеру из-за песни
Германия заставит? Грозит ли Украине наплыв сирийских беженцев

Брали штурмом: в Киеве “титушки” напали на дом, где живут переселенцы
В столичном общежитии для переселенцев осуществляется рейдерский захват: началась стрельба
ПриватБанк предупреждает: чрезвычайно хитрые мошенники лезут в карманы украинцев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.092376