АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 19°C
Львов: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Нефтяной реванш России, или Почему Польша отказалась покупать нефть у Саудовской Аравии

Нефтяной реванш России, или Почему Польша отказалась покупать нефть у Саудовской Аравии
Нефтяной реванш России, или Почему Польша отказалась покупать нефть у Саудовской Аравии

Не успели мы нарадоваться, что катастрофически упала цена на нефть благодаря откровенному демпингу главного экспортера нефти на мировом рынке - Саудовской Аравии; не успели натешиться, что страны, которые традиционно были покупателями российской нефти, такие как Польша, переориентируются на других поставщиков – как нас разочаровали

Россия нанесла ответный удар. Причем в совершенно неожиданном месте.

В Польше и, кажется, также в Персидском заливе.

Но обо всем по порядку.

Не так давно украинцев порадовала благая весть о том, что традиционный потребитель российской нефти – Польша – начала закупать черное золото у извечного конкурента России – Саудовской Аравии и даже в Курдистане, который является полусамостоятельным регионом Ирака. Эта весть вполне логично укладывалась в наше понимание объявленной ЕС диверсификации поставок энергоносителей в ЕС и политики независимости от российского экспорта, который Россия всегда считала одним из видов своего наиболее эффективного оружия.

Главным покупателем сырой нефти в Польше является PKN Orlen. И именно эта компания начала закупать саудовскую нефть в прошлом году.

Однако это было при предыдущем правительстве правящей тогда партии «Гражданская платформа».

Этой осенью, после выборов в Сейм и назначения нового правительства Польши, ситуация началась меняться – к власти пришла правоцентристская «Право и Справедливость». И новое правительство начало менять кадры на ключевых должностях. В том числе и в области энергетики.

И это привело к неожиданным последствиям.

Если бывший глава PKN Orlen Яцек Кравец начал процесс закупки саудовской нефти, то, о чудо, его преемник Войцех Ясинский, наоборот, увеличил импорт нефти из России!

Мы все понимаем, что вопрос закупки нефти или газа является не столько экономическим, сколько политическим.

И речь идет не только о дне сегодняшнем, но и о будущем. Речь идет об освоении рынка сбыта энергоносителей.

Речь идет о самостоятельности или зависимости ЕС от России как поставщика энергоносителей, который использует эти поставки для политического диктата.

Кто-кто, а Украина прекрасно это прочувствовала на себе. Мы пережили не одну газовую и нефтяную войну с Россией. И всегда нашим надежным союзником была Польша.

И тут такой конфуз…

Причем со стороны правого, казалось бы, вовсе не пророссийского правительства Польши, которое сформировала правоцентристская партия «Право и Справедливость»! Со стороны политической силы, которая настаивает, что брата ее лидера Ярослава Качиньского – Леха Качиньского и чуть ли не всю польскую политическую элиту под Смоленском все-таки убили. Кто? Ну, наверно, вы догадались кто. А они уверены!

И вдруг PKN Orlen подписывает с крупнейшей российской нефтяной компанией «Роснефть» соглашение не об уменьшении поставок, как ожидалось, а об их увеличении с 18 млн т до 25,2 млн т! Председатель «Роснефти» Игорь Сечин ходит именинником: «Для «Роснефти» кризис закончился в 2015 г. весьма успешно, мы подписали прорывной контракт с PKN Orlen о дополнительных поставках, увеличив их с 18 млн т до 25, 2 млн т сырой нефти. Это соглашение демонстрирует конкурентоспособность российских компаний и гарантирует наше присутствие на наших традиционных рынках».

В конце 2015 г. Роснефть и PKN Orlen подписали приложение к контракту на поставку сырой нефти на НПЗ в городе Плоцке, который находится севернее Варшавы. Приложение к контракту обеспечивает возможность увеличения поставок для Orlen сырой нефти с 6 млн т до 8, 4 млн т в год. Сырье будет поставляться в Плоцк из России по нефтепроводу «Дружба» не через ненадежную Украину, а через надежную Беларусь. Но PKN Orlen сможет получить часть сырья и в портовом терминале в Гданьске или в литовском (!) терминале в Бутинге, принадлежащем литовскому филиалу PKN Orlen в Мажейках (Литва). Кстати, НПЗ и в Мажейках, и в Плоцке построены под переработку именно российской нефти марки Urals. То есть этот вопрос, кроме политического аспекта, имеет и чисто технический – эти заводы надо адаптировать под переработку другой, саудовской или американской, нефти. Поэтому польским НПЗ необходима модернизация. Но предыдущее правительство Польши было готово на это пойти. А это?

Закупка саудовской и иракской нефти началась в конце 2015 года. Россияне были в шоке. После обвала в центральной Европе газового рынка начал обваливаться и традиционный и более важный нефтяной рынок России. В октябре глава «Роснефти» Сечин обвинил саудовцев в демпинге. В ноябре Центральный Банк РФ констатировал, что конкуренция с Саудовской Аравией заставила Россию увеличить скидки на экспорт своей нефти, что чрезвычайно увеличило риски для бюджета РФ. Тем более что тогдашний руководитель PKN Orlen Кравец даже не скрывал, что рассматривает возможность подписания долгосрочного контракта с компанией Saudi Aramco. «Мы надеемся, что это будет началом интенсивного сотрудничества», – заявил он в конце октября, приветствуя приход первого танкера с саудовской нефтью для PKN Orlen в Гданьский порт.

Тем не менее в середине декабря контролируемый новым правительством наблюдательный совет Orlen снимает Кравца с должности и назначает Войцеха Ясинского – влиятельного политика из правящей партии «Право и Справедливость», который, вступая на эту должность, сдает свой парламентский мандат.

В первые дни управления PKN Orlen Ясинский решает радикально изменить экспортную политику – не только не уменьшить, а, наоборот, увеличить экспорт нефти из России.

Кроме того, перед Рождеством Ясинский подписывает в Плоцке контракт на три года со швейцарским представителем российской нефтяной компании «Татнефть» на поставку польским НПЗ от 1,2 млн т до 2,4 млн т нефти в год. Это соглашение подписано вместо действующего до конца 2015 г. контракта с компанией Mercuria Energy Trading (ранее J&S).

Такие действия, по моему мнению, не только спасают обваливавшийся российский нефтяной рынок в Польше (а он далеко не маленький), но и увеличивают энергозависимость Польши от России.

И где здесь единая энергетическая программа ЕС? Где диверсификации поставок энергоресурсов? Где независимость Польши от российского энергетического диктата? Не знаю.

После подписания этих двух крупных контрактов PKN Orlen будет покупать непосредственно у российских государственных нефтяных компаний от 7,2 млн т до 10 8 млн т нефти в год. Это две трети сырья, которые потребляет НПЗ в Плоцке.

Таким образом, уровень влияния «Роснефти» и «Татнефти» в Польше в ближайшем будущем будет только расти.

И это происходит в то время, когда «Роснефть» укрепляет свои позиции во всей Европе!

Франция: месяц назад российский нефтяной гигант купил у французской компании Total 16,7% акций на сумму $300 млн.

Германия: «Роснефть» покупает 54% акций НПЗ в немецком городе Шведт. Ходят слухи, что русские заинтересованы выкупить все акции этого НПЗ и протянуть свои нефтепроводы до Ростока.

Кроме того, «Роснефть» в той же Германии по решению немецкого антимонопольного комитета получает 37,5% англо-российской компании Ruhr Oel.

Таким образом, Россия агрессивно идет в обход попыток ЕС вырваться из российской энергетической петли.

Это удар или обход с севера. А еще есть обход с юга.

Суннито-шиитское противостояние для этого отличный повод. Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном. Рост напряжения в регионе, конечно, если не ограничит добычу нефти в районе Персидского залива, то поднимет цену на нее.

Не является ли это еще одним ударом России на фланге нефтяного рынка? Это вопрос, ответ на который не так просто найти. Тем более что и Саудовская Аравия, и Иран тоже незаурядные игроки в этом регионе. Причем самостоятельные.

Тем не менее можно ожидать, что любая напряженность в регионе, который дает миру 40% энергоносителей, немедленно отразится в ценах на сырье.

И фондовый рынок топлива в Нью-Йорке реагирует. Цена за баррель West Texas Intermediate в поставках на февраль выросла на 3,5%.

Однако Рик Спунер, главный аналитик CMC Markets в Сиднее, утверждает, что рынок отреагирует более активно, только если эскалация будет долгой и активной. Однако на данный момент он не видит такой перспективы.

Несмотря на то что в отношениях Саудовской Аравии и Ирана скрыт немалый риск – говорит Майкл Поульсен, эксперт по глобальному управлению рисками топливного рынка агентства Bloomberg, – большие запасы и увеличение добычи нефти, а они теперь именно такие, имеют большее влияние на рынки, чем любая геополитика.

В декабре Саудовская Аравия добывала более 10 млн баррелей в день, а весь ОПЕК – 32 млн. Сегодня добыча Ирана достигает 2,7 млн баррелей, а после подписания ядерной сделки, когда снимут международные санкции в отношении Тегерана, он увеличит производство еще на 1 млн. С другой стороны, все больше и больше экспортируют собственной нефти Россия и США.

Конечно, Эр-Рияд – главный игрок на рынке – может принять решение о сокращении добычи, что снизило бы цену, но он этого не делает, потому что это может подыгрывать его конкурентам и политическим противникам: Ирану и России, являющимся союзниками асадовского режима в Дамаске, который саудовцы пытаются свергнуть.

Но не только эти факторы влияют на цену нефти. Один из самых существенных факторов – замедление экономики Китая и, соответственно, уменьшение потребности в энергоресурсах.

Поэтому Goldman Sachs прогнозирует, что в 2016 году цены на нефть могут упасть до $20 за баррель.

Несмотря на все это, не все убеждены, что тенденция к снижению цены сохранится. Alliance Bernstein утверждает, что нефть не подешевеет и в 2016 г. будет стоить $50, а в 2017 г. – $80.

Итак, игра продолжается. Если кто-то скажет, что Россия не попытается разыграть и этот южный удар, в это поверить трудно. Россия хочет максимально раздуть саудовско-иранский конфликт. Для нее это спасение.

Одно можно сказать наверняка: мир, особенно на Ближнем Востоке, является непредсказуемым.

Впрочем, как и Россия, которая пытается обойти и санкции ЕС, и европейскую политику диверсификации экспорта энергоносителей в ЕС.

http://politeka.net/


Теги статьи: РоссияПольшаНефть

Дата и время 14 января 2016 г., 10:35     Просмотры Просмотров: 2655
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Путин предложил Трампу провести референдум на оккупированной части Украины - Bloomberg
Украинский нардеп раскрыл планы Кремля по Украине
Лобода «засветилась» в Москве на концерте для любимого певца Путина

Путин объявил об изменении внешней политики России
Розенбаум прокомментировал слухи о раке
"И не переставал": Кикабидзе признался в любви к России

Украинским пограничникам приказали готовиться к восстановлению контроля над границей с Россией
"Силовой путь": Путин предупредил об "обострении" на Донбассе
Против России начнётся такой «жесткач», что нынешние санкции покажутся гуманитарной помощью, — журналист

Рабинович: Нужно создать Европу в Украине, и тогда мировые лидеры будут считаться с нами
«Ненасытная». Задержанная в США агент ФСБ решала вопросы через секс
«Сказочник» Владимир Тесля и его стальная братва

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 июля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.135386