АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Guardian: Луговой, которого подозревают в убийстве Литвиненко, мог быть двойным агентом

Guardian: Луговой, которого подозревают в убийстве Литвиненко, мог быть двойным агентом
Guardian: Луговой, которого подозревают в убийстве Литвиненко, мог быть двойным агентом

Бывший сотрудник ФСБ, ныне депутат Госдумы России Андрей Луговой, которого подозревают в причастности к убийству Александра Литвиненко, мог быть двойным или даже тройным агентом. Об этом говорится в материале The Guardian.

В прошлом году немецкий телеканал ZDF снял документальный фильм, в котором причиной убийства Литвиненконазвано расследование связей президента России Владимира Путина с "тамбовской" ОПГ. Президент Litvinenko Justice Foundation (Лондон) Алекс Гольдфарб в комментарии британской газете указал, что Литвиненко из-за ухудшения самочувствия, которое затем привело к смерти, пришлось отказаться от поездки в Мадрид, где он планировал встретиться с сотрудниками прокуратуры в качестве официального свидетеля по делу русской мафии в Испании.

Возможно, что именно в преддверии этой поездки Литвиненко был убит, и это объясняет поспешность, с которой это было сделано. Однако в таком случае остается непонятным, откуда убийцы узнали о планах бизнесмена, которые были загадкой даже для его жены и ближайших друзей.

Выяснилось, что Луговой был полностью в курсе того, что делал Литвиненко. Он даже должен был сам сопровождать Литвиненко и встретиться в Мадриде с "его партнерами". "Луговой знал, что Литвиненко работал против российской мафии в Испании: он сам это сказал в интервью сразу после убийства", - говорится в материале InoPressa.

При этом вряд ли Литвиненко рассказывал Луговому о своих планах без ведома британских и испанских кураторов. Значит, те ему доверяли, а Луговой был двойным или даже тройным агентом, которого, возможно, планировали внедрить в расследование. Если его предпочли таким образом "провалить" вместо того, чтобы использовать далее, значит, "устранение Литвиненко было для Кремля крайне срочной задачей".

Читайте также: Убойная информация

Смерть Александра Литвиненко

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко попросилполитического убежища в Великобритании после своего заявления о подготовке убийства олигарха Бориса Березовского. В отношении Литвиненко в России было заведено уголовное дело по статьям "Разглашение государственной тайны" и "Государственная измена".

Александр Литвиненко совместно с историком Юрием Фельштинским написал и опубликовал в 2002 году книгу "ФСБ взрывает Россию", в которой доказывал, что теракты 1999 года были устроены с целью прихода к власти Владимира Путина (книга внесена в список экстремистских материалов). Помимо этого, он являлся активным критиком российского президента, утверждая, что тот занимался различной криминальной деятельностью.

1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встретился с Андреем Луговым и предпринимателем Дмитрием Ковтуном. Во время этой встречи он был, предположительно, отравлен полонием (наличие вещества в его организме подтвердили ученые из Британского агентства здравоохранения).

Лугового в июле 2007 года требовало выдать британское МВД. Генеральная прокуратура РФ отказала в экстрадиции Лугового, в результате чего разразился международный дипломатический скандал. Сам Литвиненко обвинил в произошедшем с ним лично Владимира Путина.

newsru.com


Теги статьи: Луговой Андрей

Дата и время 14 января 2016 г., 11:04     Просмотры Просмотров: 1177
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050223