АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Джемилев: Муфтий Крыма – трусливая, дешевая кукла в руках оккупантов

Джемилев: Муфтий Крыма – трусливая, дешевая кукла в руках оккупантов
Джемилев: Муфтий Крыма – трусливая, дешевая кукла в руках оккупантов

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев высказал свое мнение о муфтии мусульман Крыма аджи Эмирали Аблаеве и предстоящей конференции.

Духовное управление мусульман Крыма 16 января организовывает конференцию «Новые вызовы единству мусульманской уммы Крыма». 

Согласно распространенному анонсу, актуальность вызвана  «провокационными попытками отдельных политиков, находящихся за пределами Республики расколоть мусульманскую умму Крыма путем создания альтернативной  религиозной организации в Украине; призывами к крымскотатарскому народу участвовать в незаконных вооруженных формированиях в Херсонской области на территории Украины; дискредитировать духовного лидера мусульман Крыма, Муфтия хаджи Эмирали Аблаева».

За комментарием по поводу предстоящей в Симферополе/Акмесджите конференции информационное агентство QHA обратилось к лидеру крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву.

– Мустафа-ага, какое Ваше отношение к предстоящей конфренции? По Вашему мнению, муфтий имеет право выступать от имени крымских татар? Почему муфтий, который был и делегатом Курултая, и членом Меджлиса, теперь просит не вмешивать его в политику? Почему муфтий делает заявления, выгодные именно оккупационной власти?

–  Муфтий Крыма Эмирали Аблаев уже очень давно начал делать заявления политического характера, которые в точности отражают политику оккупационных властей, – сказал Мустафа Джемилев. – Да и стилистика, терминология и пафос этих заявлений свидетельствуют о том, что они составляются не его секретариатом и, тем более, не самим Аблаевым, который до оккупации Крыма никогда самостоятельно не составлял никаких политических заявлений, а его «кураторами» из ФСБ, которые всегда присутствуют в муфтияте при всех его встречах и сопровождают его в различных поездках. Причем, заявления его, как правило, сопровождаются ссылками на Священный Коран, правда, без ссылок на соответствующие суры. То есть расчет на самых наивных обывателей.

Например, недавно он заявил, что энергоблокада, организованная Меджлисом с ноября прошлого года, прямо противоречит Корану.

Ну, во-первых, в Коране нет ни слова об электричестве хотя бы по той причине, что в те времена электроэнергии еще не было. А во-вторых, если учесть, что вырабатываемого в самом Крыму электричества вполне достаточно для гражданских объектов, но конечно же недостаточно для военных баз и иных военных объектов оккупантов в Крыму, то спрашивается, где и в каком писании говорится, что государство, чью территорию оккупировал враг, вместо изгнания этого врага со своей территории, должно, наоборот, укреплять его вооруженные силы?

Кроме того, ему ведь хорошо известно, что почти весь крымскотатарский народ, за исключением нескольких десятков коллоборантов, то есть основная мусульманская умма Крыма, поддержала как продуктовую, так и энергетическую блокаду оккупированного Крыма, поскольку эта умма прекрасно понимает, что в условиях оккупации и существования бандитского режима ни для мусульман, ни для людей иных вероисповеданий нет никаких перспектив. То есть тут он сам противопоставил себя как мусульманской умме, так и базовым принципам Корана.

Коснулся Джемилев в ответе и проблем с нарушением прав крымскотатарского народа и позицией по этому поводу муфтия, который предпочитает либо отмалчиваться, либо говорить то, что выгодно оккупантам:

– За время оккупации в домах, школах, мечетях мусульман было проведено около 200 унизительных обысков, выкрадены и убиты более двух десятков людей, отнято и разграблено имущество сотен мусульман-бизнесменов, десятки тысяч мусульман из-за бандитских действий оккупантов и страха за жизнь своих детей были вынуждены покинуть свою родину, сотни людей повергаются унизительным допросам, необоснованным денежным штрафам, некоторые подвергаются принудительной депортации только за открытое выражение своих взглядов относительной этой осужденной практически всем миром оккупации. Есть несколько случаев жестоких и бесчеловечных пыток мусульман с целью принуждения их к доносительству на своих соотечественников и сограждан.  В Коране по поводу всех этих беззаконий есть достаточно много сур. Но мы что-то не видели ни одного заявления муфтия по поводу этих вопиющих безобразий. Так что он давно уже не муфтий мусульман Крыма, а трусливая и дешевая кукла в руках оккупантов.

Джемилев назвал поведение муфтия «беспринципным и трусливым»:

– Свое беспринципное и трусливое поведение этот муфтий в приватных беседах, как правило, объясняет тем что, дескать, у него нет иного выхода и что если он не будет вести себя подобным образом, то его сместят и поставят на его место еще более послушного оккупантам типа или же все мечети передадут созданному оккупантами параллельному «таврическому муфтияту». Вполне возможно, что так оно бы и произошло. Но что хуже для мусульман Крыма: лживый, беспринципный  и трусливый муфтият, который делает унижающие достоинство и сбивающие с толку мусульман лживые политические заявления от имени всего мусульманского сообщества Крыма, или же марионеточный «таврический муфтият», о котором все знают, что это всего лишь творение оккупантов?

Заявление муфтия о «незаконных военных формированиях крымских татар» в материковой части является «глупым и смехотворным»:

– Что касается его заявлений о «незаконных военных формированиях крымских татар» в материковой части Украины, то это очень глупое и смехотворное заявление, к тому же прямо противоречащее принципам, заложенным в священной книге мусульман, – сказал Джемилев Разве не известны ему слова нашего Пророка: «Всевышнему Аллаху отвратителен тот, который, подвергшись нападению в собственном доме, не борется»? А по поводу законности или незаконности тех или иных формирований в Украине могут делать заключения, наверное, все-таки законные власти этой страны, а не марионетки на оккупированной части её территории.

Мустафа Джемилев высказался за создание независимого и неподконтрольного муфтията на материковой части Украины:

– Решение Меджлиса оказать содействие созданию в материковой части Украины независимого и неподконтрольного оккупантам муфтията Крыма считаю вполне правильным и своевременным. И никакие «конференции» марионеток с согнанными под страхом репрессий священнослужителями, конечно, воспрепятствовать этому не смогут.

QHA


Теги статьи: Джемилев

Дата и время 14 января 2016 г., 12:04     Просмотры Просмотров: 2064
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071453