АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 12°C
Днепр: 14°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 13°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Цена истории – 5 миллионов: в Киеве массово продают уникальные дома-памятники

Цена истории – 5 миллионов: в Киеве массово продают уникальные дома-памятники
Цена истории – 5 миллионов: в Киеве массово продают уникальные дома-памятники

Как в столице можно купить историческое здание

Киев — город с богатым историческим наследием и полуторатысячелетней историей. Здесь можно увидеть сотни памятников архитектуры, истории и культуры, хоть и не все они “дожили” до наших дней в идеальном состоянии. Поддерживать здания в надлежащем виде городские власти не могут — на ремонты нужны колоссальные деньги. Поэтому многие объекты культурного наследия продавали в частные руки, в надежде, что новые владельцы достойно позаботятся о памятках. Но зачастую хозяева исторических особняков и старинных помещений выставляют свои владения на повторную продажу, не заботясь об их сохранении. “Сегодня” проанализировала объявления и выяснила, что сейчас в Киеве можно купить здание древней больницы, одну из старейших усадеб в центре города, башни и жилье в замке. Но и выложить за древность придется немало.

ПОЖИТЬ В ДВОРНИЦКОЙ

В базах объектов недвижимости, выставленных на продажу, бросается в глаза информация о продаже уникального флигеля на ул. Гончара, 60, в Шевченковском районе. Просят за него $378 тыс. (9,5 млн грн). Как указано в объявлении, на двух этажах расположены 4 комнаты, а внутри сделан качественный евроремонт. “Царский дом уникальной архитектуры в виде замка, после реконструкции, все коммуникации, меблирован, есть камин, на втором этаже — отдельная уютная комната отдыха, дом охраняется, рядом живописные парки”, — зазывают покупателей риелторы. Впрочем, определение агентов не совсем верно: “царский дом” — это лишь часть большой усадьбы, построенной в стиле неоготики в 1908 году, и изначально ее использовали как дворницкую. Принадлежала усадьба известному профессору-невропатологу Михаилу Лапинскому. Позади флигеля возвышается 7-этажный дом с башенками (ранее был доходным), похожий на средневековый замок. К нему ведет лестница и каменный мостик. Вся усадьба — не только дом и флигель, но также мост, лестница с парапетом, ограда и подпорная стена, — с 1994 года являются объектом культурного наследия, памятником культуры, о чем свидетельствует охранная табличка. Но за историю придется доплатить: так, за 5-комнатное жилье на шестом этаже в доме по ул. Гончара, 60, площадью 208 кв. м, продавец просит $500 тыс. А за офис площадью 120 кв. м — 135 тыс.

В ДОМЕ ПАРТИЗАНОВ — ОФИСЫ

На ул. Ярославов Вал, 18, по соседству с Золотыми воротами, за $2 млн продается четырехэтажный дом. “В здании можно обустроить гостиницу, офис, посольство или представительство. Также в наличии закрытый двор на 30 авто”, — сказано в объявлении. Этот дом, построенный в начале ХХ века, является памятником истории: по данным Главного управления культурного наследия, в нем с января 1944 года по январь 1945 года работала школа Украинского штаба партизанского движения (военно-оперативный орган по управлению партизанской борьбой в тылу немецких оккупантов). Сейчас здание выглядит немного обшарпанным, но продавцы уверяют, что стены и фундамент в отличном состоянии. Внутри же, судя по представленным фото, ремонта не было с года сдачи дома в эксплуатацию.

На этой же улице под №1 расположено одно из самых загадочных и романтических зданий Киева — знаменитый Дом Подгорского или Замок барона, построенный в 1896—1897 годах. Шпиль на крыше и фигуры крылатых демонов на фасаде уже много лет впечатляют народ своей красотой. Несколько лет назад владелец, экс-депутат Киеврады Александр Лойфенфельд, выставил его на продажу (просил $8 млн, по курсу это было почти 64 млн грн), но позже отказался от своих планов. “Он больше не продается”, — сказал нам Александр Яковлевич.

Теперь побывать в Замке барона может каждый желающий — причем даже ночью. Помещения внутри привели в порядок, а на первом этаже здания работает галерея-ризница “Чудотворные иконы Афона”, в которой можно увидеть копии (списки) самых знаменитых афонских икон. Например, иконы Божьей Матери “Отрада и утешение”, иконы “Георгий Победоносец”, “Архангел Михаил”… В галерее говорят, что даже копии способны творить чудеса. Интересно, что она открыта круглосуточно, а посещение для всех — бесплатное. Несколько залов над галереей занимает фотостудия.

140-ЛЕТНИЙ ОСОБНЯК: ОТДАЮТ ПОД КЛУБ ИЛИ ОФИС

В $5 млн оценили памятник архитектуры на ул. Бульварно-Кудрявской (Воровского), 3, в котором потенциальным покупателям предлагают разместить все что душе угодно: посольство, представительство, банк, ресторан, клуб, офис, клинику. “Эксклюзивное здание в историческом центре. 1200 кв. м. “Царская” архитектура. Качественный ремонт проводился в 2012 году, удобная планировка, система кондиционирования, видеонаблюдения, охранная сигнализация, отдельная парковка. Дом укомплектован мебелью и техникой мировых производителей. Подведены все коммуникации”, — описывают объект продавцы недвижимости. Но что дом охраняется законом, как памятник, не указывается.

А ведь у здания с фасадом коричневого цвета на самом деле очень глубокая история — оно одно из самых старых в столице! Особняк был построен в стиле неоготики 140 лет назад, в далеком 1876 году, по проекту архитектора Павла Ивановича Спарро (он работал архитектором Киево-Печерской лавры, также его дома есть на ул. Пушкинской, Прорезной, Владимирской, на Андреевском спуске). В списках объектов культурного наследия этот дом на Бульварно-Кудрявской значится как особняк семьи Сербуловых, потому что изначально им владели дворянин, коллежский советник Василий Сербулов и его жена Пелагея. После них строение принадлежало генеральской супруге Елизавете Глейних. За годы существования здание несколько изменилось, и у него добавился третий этаж — мансарда. Также стоит признать, что в отличие от многих других исторических зданий этот дом сохранился довольно неплохо. Пока в нем находится ресторан.

БОЛЬНИЦА БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДЕЛКИ

За 2,7 млн долларов продается в столице и “узкопрофильное” историческое здание — бывшая инфекционная больница! Это 3-этажное строение на ул. Багговутовской, 1, площадью чуть больше 2 тыс. кв. м. Как известно, по этому адресу еще в 1885 году была открыта Киевская еврейская больница, куда малоимущие жители могли обращаться за помощью (купил участок и оплатил строительство зданий меценат и предприниматель Израиль Бродский). Сейчас здесь размещены корпуса областной больницы. В продающемся нынче трехэтажном здании в старые времена лечили от инфекционных заболеваний.

“В свое время это строение было отдано советской медицине, в итоге оказалось в плачевном состоянии. Один инвестор пытался привести здание в порядок – поменял кровлю, перекрытия, реставрировал некоторые элементы фасада. Причем, в первозданном виде, по старым фотографиям. Но на каком-то этапе у него закончились деньги. Нужны новые вложения, чтобы довести дело до конца. Это здание — действительно памятник архитектуры, и ничего в нем менять нельзя. Но я бы сказал, что это больше недостаток, чем преимущество. Ведь архитектурная ценность ограничивает потенциального покупателя в каком-либо развитии такого здания. Надстройки, изменения фасада, перепланировки — все это будет нарушением закона. А ведь какие помещения сейчас хотят видеть люди? Чтобы они были с огромными окнами, просторные, светлые, а не серые и с маленькими комнатушками. Так что такие дома-памятники продаются очень сложно”, — говорит специалист по недвижимости Вадим Минчук. Риелторы неохотно подтверждают его мнение: по их словам, реальных покупателей у больницы не было давно.

ЦЕНТР: БАШНЯ И УСАДЬБЫ

Продаются в столице и другие, не менее интересные здания, которые имеют историческую ценность. В основном они расположены в центральных районах Киева.

Например, в Печерском районе на ул. Рыбальской, 22, за $2,5 миллиона предлагают приобрести “отдельно стоящее историческое здание, памятник архитектуры XIX века, общая площадь которого составляет 2000 кв. м”. Речь идет о знаменитой башне №5 Киевской крепости, строительство которой началось в 1833 году, а закончилось в 1846-м. Сейчас в реконструированном здании находится бизнес-центр.

В самом сердце Киева, в Шевченковском районе, на ул. Михайловской, 18-а, за $3 миллиона продается трехэтажное здание, которое также является памятником архитектуры середины XIX века. Изначально это была частная усадьба, а в 1873—77 годах здесь размещалось Киевское реальное училище (помещение учащиеся арендовали у хозяйки). Продавец указывает, что получены предварительные согласования о надстройке на доме двух полноразмерных этажей. Также выставлен на продажу трехэтажный дом с желтым фасадом и арочными окнами и лепниной на ул. Круглоуниверситетской, 16, на Печерске, площадью почти в 2,5 тысячи квадратных метров. В объявлении говорится, что он нуждается в реконструкции, и уверяют, что площадь помещений можно увеличить. Здание числится в списках объектов культурного наследия как жилой дом, построенный в 1892—1893 годах. А на ул. Сечевых Стрельцов (старое название – Артема), 66, продается за $4,5 миллиона офисное здание, в котором уже проведена реконструкция. Этот памятник архитектуры был построен в 1910—1911 годах как доходный дом.

“ЗДАНИЕ-ПАМЯТНИК — КАК ЧЕЛОВЕК. К КАЖДОМУ НУЖЕН ПОДХОД”

Продать дом, который является объектом культурного наследия, не так просто, как обычное здание, предупреждают специалисты. “По закону, памятник может находиться в любой собственности — государственной или частной. Но статистики, сколько столичных зданий-памятников находится в частной собственности, нет. Для нас важно, чтобы владелец брал на себя обязательства по сохранению объекта и выполнял их. Если собственник продает или сдает в аренду памятник архитектуры, он обязательно должен обратиться к нам, охранным органам, за согласованием. То же касается даже квартир, офисов и других помещений, которые находятся в доме-памятнике. Если собственник хочет делать какие-то реставрационные работы, он также делает это по согласованию. Внешние изменения в зданиях, которые охраняются законом, не приветствуются. Но в некоторых случаях они возможны. При этом архитектор должен сделать обоснование, оценить эстетический вид дома. И в каких-то случаях разрешение дается, а в каких-то нет, потому что ничего нельзя менять. Стоить помнить: памятник — как человек. В каждом отдельном случае должен быть индивидуальный подход. А все решения по памятникам принимаются не единолично кем-то, а коллегиально”, — объясняет начальник управления охраны культурного наследия Киева Сергей Груздо.

Все это имеет отношение не только к зданиям, которые являются памятниками архитектуры, но и к памятникам истории. “Охраняются законом они одинаково. Но часто ценность памятника истории может заключаться только в том, что там кто-то выдающийся жил. А само здание при этом может не представлять абсолютно никакой архитектурной или эстетической ценности — только мемориальную”, — говорит Серей Николаевич.

Кстати, при продаже объекта культурного наследия у продавца должен быть охранный договор, а покупатель такой же договор должен заключить в течение месяца. За нарушения грозят штрафы. Суммы совершенно разные: может быть и 1700 грн, и 17 тыс. грн. “Все зависит от того, насколько серьезно нарушение. Если, к примеру, человек не заключил договор, но при этом ничего не сломал и не испортил, то штраф может быть минимальный. Если что-то случилось, то больше. Стоит признать, что в последнее время люди относятся ко всем этим нормам и требованиям с пониманием. Хотя есть и очень сложные моменты. Например, в некоторых случаях вообще тяжело установить, кто владеет зданием из-за запутанной документации. А если, к примеру, хозяин дома живет за границей, то как-то повлиять на него практически невозможно”, — объясняют в управлении охраны культурного наследия.

По материалам: Segodnya.ua


Теги статьи: Недвижимость

Дата и время 15 января 2016 г., 15:22     Просмотры Просмотров: 2041
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинцы заплатили за 8 месяцев полмиллиарда гривен налога на недвижимость
Украинцы скупают недвижимость в Польше: сколько стоит квартира и кому могут отказать в покупке
Братья Супруненко контролируют 9 тысяч “квадратов” коммерческой недвижимости на Крещатике

Недвижимость Рината Ахметова на Крещатике оценили в $ 66 млн
’’Сдам дом под Киевом с унитазом на кухне’’: раскрыт секрет нашумевшего фото
С 1 ноября украинцы не смогут оформить договор дарения: правда или ложь

Киевские застройщики начали поднимать цены в новостроях
Воскресшее дело майора Мельниченко. Экс-охранник Кучмы поселился с женой в США и имеет там бизнес
Родители киевского судьи покупают авто и недвижимость в столице

Суд разрешил задержать майора Мельниченко, его имущество арестовывают
В Киеве на бульваре Кольцова отремонтируют дом за 296 миллионов: фото и видео с высоты
Налог на недвижимость: кому в Украине не нужно платить

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.318111