АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 25°C
Днепр: 27°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 25°C
Львов: 23°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 24°C
Ровно: 23°C

Петрова слепота

Петрова слепота
Петрова слепота

Мы готовились ко вчерашней пресс-конференции Президента.

Мы хотели услышать Президента.

Мы хотели сказать ему: «Уважаемый Петр Алексеевич, у нас складывается впечатление, что Вы, повторяя роковые ошибки своего предшественника, предпочитаете жить в каком-то виртуальном мире, в матрице, в которой Вам рисуют высокие рейтинги и уважение общества. Но мы принеси вот эти сотни вопросов, адресованные Вам нашими читателями, — не ботами, не троллями, а простыми людьми, которым болит то, что происходит в стране после Майдана и которых пугает то, во что превращаетесь Вы. А превращаетесь Вы, уважаемый Петр Алексеевич, в бледную тень Януковича…»

Но у нас ничего не получилось. Мы не смогли пообщаться с Гарантом. Представление под названием «Пресс-конференция Президента Порошенко» было хорошо режиссировано и отрепетировано.

Конферансье, вернее, пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко,  — профессионально дирижировал журналистами, собравшимися в Мыстецком арсенале, легким взмахом руки указывая на счастливчика, которому была предоставлена возможность озвучить свой вопрос Президенту.

Нам рассказывали сведущие люди, что список СМИ, которым такая  честь выпадает, как и очерёдность вопросов, определяется задолго до самой пресс-конференции. Мы не верили. Но довелось.

За двухчасовую пресс-конференцию из более двухсот СМИ, зарегистрированных на нее, слово было предоставлено 16-ти. Но и на эти шестнадцать вопросов мы не услышали ни одного внятного ответа.

Поток красивых слов, который Петр Порошенко изливал на сидящих в зале, действовал гипнотизирующе. Никто не понимал сути ответов. Потому что ее, сути, не было. Да и вопросов по сути тоже не было (ну конечно же, для этого и существует президентский пресс-секретарь — поддерживать  комфортный для босса формат общения с прессой).

Никого из представителей прессы, почему-то, не интересовало, когда за решеткой окажутся государственные преступники прошлого режима и уже нынешние воры, когда государство начнет войну с коррупцией и закончит войну на Востоке, когда сядут обворовавшие и так нищую нашу армию генералы и попавшиеся на миллионных взятках прокуроры, и, почему состояние Президента выросло в семь раз, в то время как общество обнищало до предела…

Но и отвечая на те редкие острые вопросы, которые все же иногда проскакивали в массе невнятных и второстепенных, Президент не сказал ни одного правдивого слова.

Олигархи? Коррупция? Шокин? Рошен? «Кошельки» Президента? Тайные переговоры с Кремлем? Отсутствие  реформ? Помилуйте, в моем королевстве все хорошо!

Особенно понравилась история со «слепым трастом», которую, судя по всему, Петр Алексеевич придумал тут  же, во время пресс-конференции.

На вопрос о том, когда, наконец, Порошенко продаст свой бизнес  и станет просто Президентом, а не Президентом-олигархом, Петр Алексеевич заявил,  что уже подписал договор о передаче доли Рошен в «слепой траст». Уверены никто из журналистов так и не понял, что это означает. Впрочем, это может означать только одно – продавать бизнес Президент Украины не собирается. Хотя ровно год назад, на такой же итоговой пресс-конференции Президент заявлял, что собирается вычеркнуть фамилию Порошенко из списка собственников корпорации Рошен… Но, как видим, передумал.

Словом, вчера состоялось совершенно бутафорное событие. Ни одного внятного месседжа обществу, ни одного конкретного плана действий, ни единой стратегии, никакой конкретики о том, как мы все будем жить завтра — мы не услышали от Президента Порошенко.

Чудесный оратор, Порошенко филигранно обволакивал нас нитями лжи и лицемерия, напускал пафоса, трагично хмурил брови и театрально жестикулировал.

Но для того ли мы – жители страны, на которую напал враг и которая находится в преддефолтном состоянии – выбирали Президента?

Мы думаем нет.

Поэтому мы все-равно заставим Порошенко ответить на те вопросы, который ставит ему народ – некомфортные, злы и отчаянные. Но правдивые. И будем требовать от него такого же правового ответа.

И если Петр Порошенко не может или не хочет говорить своему народу правду – мы предложим ему устроиться генеральным директорам Липецкой кондитерской фабрики. Или даже – открыть новую фабрику, в Ростове на Дону. Чтобы у его была возможность обмениваться опытом своего  неудавшегося президентства с Виктором Федоровичем Януковичем.

Ярослав Качан, специально для издания МИР


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 16 января 2016 г., 19:22     Просмотры Просмотров: 2999
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Аваков - единственный из министров не стал приветствовать стоя Порошенко во время послания в Раде
Порошенко подал в суд на «Би-би-си» за клевету
Порошенко призвал бизнес повышать зарплаты

«Вы, господин Порошенко, будете сидеть в тюрьме!»: нардеп обратился к президенту
«В отличие от него»: Тимошенко рассказала Washington Post, чем отличается от Порошенко
Счастливчик по жизни Михаил Охендовский: ответит ли коррупционер и фальсификатор перед законом?

«Старый лицедей еще не разу не ошибся»: Кравчук ушел от Порошенко
Новинский, Вилкул и Шуфрич вышли из зала во время обращения президента к ВР
Порошенко сказал, что думает о реформаторских идеях Тимошенко

Если бы ложь была олимпийским видом спорта, Порошенко стал бы безусловным чемпионом
Маленькие мариупольцы попросили Порошенко, Семерака и Ахметова не травить их
Порошенко одобрил расширение состава ЦИК

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.114479