АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -7°C
Днепр: -4°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -9°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -3°C
Ровно: -4°C

Террористам и России надо поставить ультиматум, за его невыполнение – полная блокада Донбасса

Террористам и России надо поставить ультиматум, за его невыполнение – полная блокада Донбасса
Террористам и России надо поставить ультиматум, за его невыполнение – полная блокада Донбасса

Переговоры в Минске уже изжили себя.

Переговоры в таком формате все свои функции выполнили еще в 2014 году, поэтому у них нет никаких перспектив. Теперь необходимо России и террористам ставить ультиматум, чтобы они сдавались. В случае невыполнения условий необходима полная блокада Донбасса. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал экс-начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

«Люди, которые «подсели» на Минск, это и власть России, Украины, Германии, Франции, им сложно отказаться от этого процесса, искать что-то новое, новые форматы. Поэтому они будут продолжать его, что, к сожалению ни к чему не приведет. Все вопросы, которые можно решить, я имею в виду освобождение наших заложников, возможны и в других форматах. В таком случае переговоры ведутся отдельно. Их регулирует Медведчук, и только с его подачи могут быть те или иные освобождения, пусть не рассказывают, что там какую-то роль играет Минск. Как Медведчук скажет, как решит Путин, так и будет – отпустят кого или нет», - рассказал эксперт.

По словам Вовка, Минские переговоры – это ширма для наших чиновников, чтобы быть на слуху и пиариться.

«Весь 2015 год Минск был фейковый. Он только позволял сохранить то, что было достигнуто в 2014 году. Тогда были обмены, мы отдали 200 с чем-то сепаратистов, у которых руки были не в крови. Освободили их из-под стражи. Мы выполнили свои обязательства, а они (боевики. - Ред.) сказали, что всех пленных, которые у них есть и которые будут в дальнейшем, они будут отдавать. Но они своих обязательств не выполнили, поэтому сейчас должны освободить всех наших заложников. Условие одно – освободить. О чем сейчас в Минске договариваться? О том, что бандиты и бандгруппировки продолжают стрелять? Они и будут стрелять, и это будет продолжаться, пока патроны не закончатся, пока Россия не прекратит поставлять туда оружие и боеприпасы», - уверен Вовк.

Эксперт рассказал, что основная задача этих переговоров была в том, чтобы остановить масштабные военные действия и остановить массовые убийства людей. И этот пункт был выполнен.

«Не вижу никаких перспектив в Минске. Вот Грызлов прилетел в Киев и поговорили. Пусть полетит помощник Порошенко в Москву и поговорит там. Мы должны понимать, что и Франция, и Германия, в первую очередь, ориентируются на Россию, а не на нас, сколько бы мы об этом ни мечтали и ни говорили. Они боятся развертывания широкомасштабных военных действий. А все остальные интересы у них на стороне России. Сейчас важны точечные договоренности и нужно определяться: то ли говорить с Западом и забыть про Россию, то ли говорить с Россией, то ли говорить с Россией при участии Запада. Это был бы оптимальный вариант, каким бы непопулярным он ни казался среди населения, поскольку оно говорит: «С бандитом Путиным не говорить». Хоть черт, хоть бес, но он президент соседнего государства Россия, которое и регулирует и напрягает ситуацию на востоке страны», - отмечает экс-начальник ГСУ СБУ.

Также он полагает, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы особый статус Донбасса «протащили» в изменениях в Конституцию незаметно от людей.

«Об этом нужно забыть и сказать прямо народу, что мы никаких изменений касательно особого статуса Донбасса делать не будем. Так хочет народ Украины. Мы должны понимать, между кем там сейчас идут переговоры. ОБСЕ в качестве наблюдателя, Россия в качестве наблюдателя. Если брать даже по рассадке, как там садятся (я был участником этих переговоров), то Россия сидит ближе к сепаратистам. ОБСЕ сидит ближе к нам. Они как бы нас контролируют, а Россия контролирует террористов. По большому счету, переговоры ведут полуофициальные лица со стороны Украины, а другая сторона – это полубандиты, полутеррористы со стороны «ЛНР» и «ДНР». Так что мы сейчас переговоры ведем с террористами. А с террористами переговоры вести нельзя», - уверен эксперт.

Вовк убежден, что нужно вести переговоры или с ОБСЕ или с Россией, при условии отсутствия террористов. Также единственным эффективным методом будет ультиматум.

«Мы же хотим установить контроль над нашей границей, при чем тут террористы? Это наш кордон с Россией, а не с террористами. И не террористов с Россией. Следующий шаг у власти должен быть таким: объявить ультиматум, что надо сдаться на протяжении месяца, на протяжении 10 дней отпустить всех заложников, покинуть территорию Украины тем, кто совершил преступления или сдаться. В случае невыполнения этих условий закрываем линию разграничения и полностью прекращаем всякие коммуникации, поставки, передвижение товаров. За это время кто желает пойти туда - пожалуйста, идите; кто сюда - приходите к нам. В течение месяца все закрыть и забыть про Минск, нормандский формат и т.д. Если эта власть думает о том, чтобы спасти Украину, то она должна поступить именно так. Нельзя откладывать», - рассказал специалист.

По его мнению, задача террористов полностью захватить Донбасс. А задача России – это Харьков, Луганск, Донецк, Запорожье, Херсон, Николаев и Одесса.

«Чем больше мы тянем переговоры, тем больше мы даем террористам и России времени на выполнение этого плана. Надо поставить ультиматум и закрыть кордон. Пусть они там себе барахтаются. Еще надо укрепить наши границы. Если не будет ультиматума, то мы рискуем тем, что потеряем в ближайшее время полностью Донецкую и Луганскую области. А потом будем переживать за другие регионы. Надо выбирать между плохим и очень плохим – это крайняя необходимость. Это вредно, непопулярно, плохо, но причиненный вред от полной блокады меньше предотвращенного. Мы ведь таким образом предотвращаем распад и уничтожение Украины. Да, пусть встречаются в Минске: едят деруны и пьют чай, но не надо привязывать урегулирование ситуации к Минску», - подытожил Вовк.

asn.in.ua


Теги статьи: Минские соглашенияВовк Василь

Дата и время 16 января 2016 г., 21:29     Просмотры Просмотров: 2559
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Москва эту ситуацию так просто не отпустит»: генерал СБУ рассказал, чем Кремль ответит на Томос
ФСБ були потрібні не українські катери й моряки – а офіцери СБУ
Марчук: Медведчук — больше не переговорщик в трехсторонней группе

’’Наготове сотни самолетов и танков’’: Порошенко объявил о надвигающейся атаке Путина
На Донбассе ликвидированы двое боевиков
Отправка миротворцев и реформы: Германия создала стратегию для достижения мира в Украине

«Какие у него «фишки» в загашнике»: политтехнолог нарисовал сценарий победы Порошенко на выборах
«Договариваться с Россией — бесполезно»: Порошенко сделал резонансное заявление
Порошенко: Договариваться с РФ о мире на Донбассе - бесполезно

Путин, пойдя на срыв Минского процесса, теперь несет полную ответственность за ОРДЛО, – мнение
Войной не пойдет, но проблемы у Украины будут: генерал объяснил цели Путина
Турчинов рассказал, как будут наказаны организаторы «выборов» в ОРДЛО

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057385