АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 24°C
Днепр: 25°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 23°C
Львов: 23°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Террористам и России надо поставить ультиматум, за его невыполнение – полная блокада Донбасса

Террористам и России надо поставить ультиматум, за его невыполнение – полная блокада Донбасса
Террористам и России надо поставить ультиматум, за его невыполнение – полная блокада Донбасса

Переговоры в Минске уже изжили себя.

Переговоры в таком формате все свои функции выполнили еще в 2014 году, поэтому у них нет никаких перспектив. Теперь необходимо России и террористам ставить ультиматум, чтобы они сдавались. В случае невыполнения условий необходима полная блокада Донбасса. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал экс-начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

«Люди, которые «подсели» на Минск, это и власть России, Украины, Германии, Франции, им сложно отказаться от этого процесса, искать что-то новое, новые форматы. Поэтому они будут продолжать его, что, к сожалению ни к чему не приведет. Все вопросы, которые можно решить, я имею в виду освобождение наших заложников, возможны и в других форматах. В таком случае переговоры ведутся отдельно. Их регулирует Медведчук, и только с его подачи могут быть те или иные освобождения, пусть не рассказывают, что там какую-то роль играет Минск. Как Медведчук скажет, как решит Путин, так и будет – отпустят кого или нет», - рассказал эксперт.

По словам Вовка, Минские переговоры – это ширма для наших чиновников, чтобы быть на слуху и пиариться.

«Весь 2015 год Минск был фейковый. Он только позволял сохранить то, что было достигнуто в 2014 году. Тогда были обмены, мы отдали 200 с чем-то сепаратистов, у которых руки были не в крови. Освободили их из-под стражи. Мы выполнили свои обязательства, а они (боевики. - Ред.) сказали, что всех пленных, которые у них есть и которые будут в дальнейшем, они будут отдавать. Но они своих обязательств не выполнили, поэтому сейчас должны освободить всех наших заложников. Условие одно – освободить. О чем сейчас в Минске договариваться? О том, что бандиты и бандгруппировки продолжают стрелять? Они и будут стрелять, и это будет продолжаться, пока патроны не закончатся, пока Россия не прекратит поставлять туда оружие и боеприпасы», - уверен Вовк.

Эксперт рассказал, что основная задача этих переговоров была в том, чтобы остановить масштабные военные действия и остановить массовые убийства людей. И этот пункт был выполнен.

«Не вижу никаких перспектив в Минске. Вот Грызлов прилетел в Киев и поговорили. Пусть полетит помощник Порошенко в Москву и поговорит там. Мы должны понимать, что и Франция, и Германия, в первую очередь, ориентируются на Россию, а не на нас, сколько бы мы об этом ни мечтали и ни говорили. Они боятся развертывания широкомасштабных военных действий. А все остальные интересы у них на стороне России. Сейчас важны точечные договоренности и нужно определяться: то ли говорить с Западом и забыть про Россию, то ли говорить с Россией, то ли говорить с Россией при участии Запада. Это был бы оптимальный вариант, каким бы непопулярным он ни казался среди населения, поскольку оно говорит: «С бандитом Путиным не говорить». Хоть черт, хоть бес, но он президент соседнего государства Россия, которое и регулирует и напрягает ситуацию на востоке страны», - отмечает экс-начальник ГСУ СБУ.

Также он полагает, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы особый статус Донбасса «протащили» в изменениях в Конституцию незаметно от людей.

«Об этом нужно забыть и сказать прямо народу, что мы никаких изменений касательно особого статуса Донбасса делать не будем. Так хочет народ Украины. Мы должны понимать, между кем там сейчас идут переговоры. ОБСЕ в качестве наблюдателя, Россия в качестве наблюдателя. Если брать даже по рассадке, как там садятся (я был участником этих переговоров), то Россия сидит ближе к сепаратистам. ОБСЕ сидит ближе к нам. Они как бы нас контролируют, а Россия контролирует террористов. По большому счету, переговоры ведут полуофициальные лица со стороны Украины, а другая сторона – это полубандиты, полутеррористы со стороны «ЛНР» и «ДНР». Так что мы сейчас переговоры ведем с террористами. А с террористами переговоры вести нельзя», - уверен эксперт.

Вовк убежден, что нужно вести переговоры или с ОБСЕ или с Россией, при условии отсутствия террористов. Также единственным эффективным методом будет ультиматум.

«Мы же хотим установить контроль над нашей границей, при чем тут террористы? Это наш кордон с Россией, а не с террористами. И не террористов с Россией. Следующий шаг у власти должен быть таким: объявить ультиматум, что надо сдаться на протяжении месяца, на протяжении 10 дней отпустить всех заложников, покинуть территорию Украины тем, кто совершил преступления или сдаться. В случае невыполнения этих условий закрываем линию разграничения и полностью прекращаем всякие коммуникации, поставки, передвижение товаров. За это время кто желает пойти туда - пожалуйста, идите; кто сюда - приходите к нам. В течение месяца все закрыть и забыть про Минск, нормандский формат и т.д. Если эта власть думает о том, чтобы спасти Украину, то она должна поступить именно так. Нельзя откладывать», - рассказал специалист.

По его мнению, задача террористов полностью захватить Донбасс. А задача России – это Харьков, Луганск, Донецк, Запорожье, Херсон, Николаев и Одесса.

«Чем больше мы тянем переговоры, тем больше мы даем террористам и России времени на выполнение этого плана. Надо поставить ультиматум и закрыть кордон. Пусть они там себе барахтаются. Еще надо укрепить наши границы. Если не будет ультиматума, то мы рискуем тем, что потеряем в ближайшее время полностью Донецкую и Луганскую области. А потом будем переживать за другие регионы. Надо выбирать между плохим и очень плохим – это крайняя необходимость. Это вредно, непопулярно, плохо, но причиненный вред от полной блокады меньше предотвращенного. Мы ведь таким образом предотвращаем распад и уничтожение Украины. Да, пусть встречаются в Минске: едят деруны и пьют чай, но не надо привязывать урегулирование ситуации к Минску», - подытожил Вовк.

asn.in.ua


Теги статьи: Минские соглашенияВовк Василь

Дата и время 16 января 2016 г., 21:29     Просмотры Просмотров: 2536
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Выборы в так называемых "ДНР" и "ЛНР" могут поставить крест на Минском процессе, - Кучма
Выборы в "ДНР" нарушают Минские соглашения, но их все равно хотят провести. Зачем?
СМИ: Через неделю Россия может спровоцировать большую войну на Донбассе

Убийство Захарченко не означает, что Россия выходит из "Минского процесса" - Песков
Российский политолог объяснил, что будет дальше делать Россия после убийства Захарченко
Будет ли война? Последствия убийства Захарченко. Три главных сценария

Москва заговорила об обнулении Минских соглашений
Террористы атаковали мирных жителей под Донецком: фото последствий
В России объяснили ситуацию с проведением «выборов» в ОРДЛО

"Гнет "русского мира": Цимбалюк загнал в тупик рупоров Кремля
В ОРДЛО скрывают десятки украинских заложников — Геращенко
Меркель предложила Путину ввести на Донбасс 40 000 миротворцев и создать международную администрацию - главред "Эхо Москвы"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056407