АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Партнеру Портнова шьют сразу три уголовных дела

Партнеру Портнова шьют сразу три уголовных дела
Партнеру Портнова шьют сразу три уголовных дела

Ивану Гранцеву советуют как можно скорее покинуть страну. Одним из ключевых требований Майдана стала люстрация бывших чиновников режима Виктора Януковича, их уголовное преследование и справедливое наказание за содеянные проступки. После того, как под «первую раздачу» попали главные фигуры режима, власти взялись за «второй эшелон». В частности, стало известно о возбуждении уголовных дел против окружения главного юриста диктатуры Андрея Портнова. Как минимум три разных срока «светит» его ближайшему партнеру по бизнесу Ивану Гранцеву.

Дело об убийстве

 

Иван Гранцев широкой общественности стал известен сравнительно недавно. На поверхность всплыли схемы с его участием по рейдерскому отжиму целого ряда предприятий, махинации с землей и недвижимостью в столице, а также темные дела времен совместной с Андреем Портновым работы в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Как будто следуя этому перечню фактов, следователи прокуратуры якобы завели сразу три уголовных дела против Ивана Гранцева. Первое касается его причастности к убийству члена ГКЦБФР Алексея Ромашко, которого нашли мертвым в 2001 году у входа в подъезд его дома в Киеве.Причиной смерти стали два ножевых ранения в жизненно важные органы. Иван Гранцев, как и Портнов, в это время работали в комиссии, а после убийства по-тихому уволились. Один из мотивов, который мог побудить их организовать кровавую расправу над коллегой, считается желание скрыть последствия собственных махинаций.

Дело в том, что Ромашко был главой контрольно-ревизионного управления ГКЦБФР, Портнов в это время был начальником управления корпоративных финансов, а Гранцев – руководителем отдела регистрации эмиссий предприятий. Уже тогда эти должности позволяли если не «крышевать» первые рейдерские захваты от имени комиссии, то, как минимум, «дорого молчать», не замечая силовых методов смены собственников на десятках предприятий. Сотрудники комиссии тех времен поговаривают, что Ромашко якобы прознал о тайном «стороннем бизнесе» Портнова и Гранцева и мог поставить перед комиссией вопрос об их увольнении (в лучшем случае) или уголовном преследовании.

Тогда-то бы и закончилась стремительная карьера начинающих юристов, сформировавших впоследствии рейдерскую команду №2 в стране. Но судьба распорядилась иначе.

 

Дело об избиении

 

Второе дело, которое светит Ивану Гранцеву – менее резонансное, но от того не намного более приятное. Все помнят, что собственно фамилия Гранцева впервые «засветилась» на широкой публике благодаря коррупционно-земельному скандалу вокруг экс-главы фракции Леонида Черновецкого в Киевраде – Дениса Комарницкого. Краткая фабула такова. Однажды в 2005 году Гранцев приехал в БТИ переоформлять документы на помещения книжной фабрики «Жовтень» (АО «Книга» по ул. Артема, 25 в Киеве). Доподлинно неизвестно, происходило ли это в интересах клиента, либо в интересах самой компании «Портнов и партнеры», в которой трудился тогда адвокат. Вполне возможно, что помещение было в «транзитном» состоянии – отжато у одних и готовилось к продаже другим. Суть не в этом, а в другом.

Офисным зданием в центре столицы заинтересовались зять Черновецкого Вячеслав Супруненко и его бизнес-партнер Денис Комарницкий. Интересовались настолько сильно, что лично пришли в помещение БТИ на Трехсвятительской улице, якобы отметелили Гранцева, забрав документы на «Книгу» и деньги. «Юридический спор» такого рода не мог не закончиться в суде. Однако Комарницкому почему-то «вспомнили» эту драку только в 2011 году, когда прокуратура предложила «впаять» ему за содеянное 6 лет. На выходе бывший член «молодой команды» получил 2 года условно. Стороны якобы остались результатами довольны. Тем более, что, по некоторым данным, «прижучивание» Комарницкого было связано не с избитием Гранцева, а с гораздо более серьезными «проступками». Но судя по тому, что отделался он «легким испугом», «диалог с режимом», по всей видимости, прошел «в конструктивном русле». А Иван Гранцев – на тот момент уже бывший партнером не просто Андрея Портнова, а целого главного юриста Банковой – и рад стараться.

Да вот только не рассчитал, что совсем через короткий промежуток времени власть переменится и команда Черновецкого снова войдет в фавор. Только немой не говорил в ходе избирательной кампании о том, как эти товарищи лезли в Киевраду через всевозможные щели в списках и на мажоритарных округах. Сегодня же некоторые представители аделаджевского ставленника, не стесняясь, утверждают, что Черновецкий заботился о киевлянах больше других. А все его соратники – едва ли не святые.

Каким образом это относится к Ивану Гранцеву? Дело в том, что опомнившийся после «победы демократии» Денис Комарницкий решил отомстить незадачливому адвокату за липовое дело об избиении и якобы инспирировал через своих людей в прокуратуре дело о лжесвидетельстве и моральном ущербе. А заодно поднял из вороха старых дел вопрос о незаконном отчуждении офиса «Книги» в 2004-2005 годах руками компании «Портнов и партнеры». Кроме того, в рамках этого же уголовного процесса будут проходить и другие эпизоды по рейдерскому отжатию объектов недвижимости этими бравыми ребятами.

Повесить всех собак на Портнова не удастся – да это и не нужно, его ждут «свои» уголовные дела по куда более важным государственным решениям. А вот коммерческую волокиту с рейдерскими захватами наверняка припишут Ивану Гранцеву. Поскольку ущерб и государству, и добросовестным инвесторам от деятельности этого персонажа исчисляется десятками миллионов долларов, то срок, на который его могут посадить за экономические преступления, даже сложно представить.

 

Дело о «Житомирских ласощах»

 

Самым «сладким» в перечне дел, которые могут быть возбуждены против Ивана Гранцева, является материал о рейдерском захвате компании «Житомирські ласощі», который имел место в 2011 году. Если говорить коротко, то суть схемы заключалась в том, что у американского мажоритария и нескольких сотен миноритариев отжали ведущее кондитерское предприятие путем присоединения его имущества к некому ООО «Будстайл-ХХІ». Возглавил получившееся предприятие некий Алексей Темненко, близкий партнер Ивана Гранцева. Кроме того, в рейдерском захвате принимали участие и другие юристы компании «Корпоративные технологии» (как к тому времени стали называть себя «Портнов и партнеры») – Андрей Мартыненко и Татьяна Макогон.

Сегодня, ввиду «торжества демократии» инвесторы решили вернуть себе награбленное рейдерами. Ирония судьбы состоит в том, что в качестве посредника по вопросам восстановления справедливости они выбрали Сидора Кизина – нынешнего губернатора Житомирской области, а еще в недавнем прошлом – партнера Портнова и Гранцева по юридическому бизнесу. Именно он якобы должен надавить на нужные рычаги в прокуратуре и «отжать назад» «Житомирские ласощи» у неудавшихся рейдеров.

Таким образом, несмотря на то, что Иван Гранцев уже вовсю готовит приезд в страну Андрея Портнова, ему самому стоило бы активно паковать чемоданы, пока расследования в прокуратуре не зашли слишком далеко, а передвижение не ограничено подпиской о невыезде.

 Сергей Минцаев


Теги статьи: Иван ГранцевПортнов

Дата и время 25 июня 2014 г., 12:24     Просмотры Просмотров: 1991
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
26 мая 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте