АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 24°C
Днепр: 26°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 23°C
Львов: 23°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 24°C
Ровно: 25°C

Крымскотатарские коллаборационисты хотят созвать «общенациональный съезд»

Крымскотатарские коллаборационисты хотят созвать «общенациональный съезд»
Крымскотатарские коллаборационисты хотят созвать «общенациональный съезд»

В Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре в г. Симферополе в субботу, 16 января, прошла Всекрымская конференция крымскотатарских религиозных деятелей и общественных организаций под названием «Новые вызовы единству мусульманской уммы Крыма».

Об этом сообщается на сайте Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя.
Как сказано в пресс-релизе конференции, ее участники собрались, чтобы «обсудить пути укрепления единства мусульманской уммы Крыма и дать оценку попыткам использования религии в политических целях».
Организаторы конференции решили обосновать ее актуальность «провокационными попытками отдельных политиков, находящихся за пределами Республики:
– расколоть мусульманскую умму Крыма путем создания альтернативной религиозной организации в Украине;
– призывами к крымскотатарскому народу участвовать в незаконных вооруженных формированиях в Херсонской области на территории Украины;
– дискредитировать духовного лидера мусульман Крыма, Муфтия хаджи Эмирали Аблаева».
По заявлению пресс-службы ДУМКС, всекрымская конференция «Новые вызову единству мусульманской уммы Крыма» собрала более 450 человек – представителей 350 мусульманских общин из регионов Крыма, 42 крымскотатарских политических и общественных объединений, крымскотатарскую интеллигенцию, ветеранов крымскотатарского национального движения.
Члены конференции осудили Гражданскую блокаду Крыма, а также намерения создать ДУМК на материковой Украине с главным офисом в Киеве.
Ремзи Ильясов, заместитель председателя так называемого Государственного Совета Крыма, выступил с критикой деятельности лидеров крымскотатарского народа на материковой Украине:

«Нашему народу создается прямая угроза его существованию и развитию… Нас, крымских татар, Ислямов, Чубаров и Джемилев пытаются втянуть в гражданскую войну. С их участием районы блокады превращаются в полигон экстремистских выходок и нагнетания межнациональной борьбы».

Ильясов заявил, что попытки использовать религию в политических целях несут угрозу миру и стабильности крымскотатарского народа в Крыму: «Сегодня эти люди хотят разжечь гражданскую войну. Особый цинизм состоит в том, что они используют ислам для прикрытия своих деяний. Создание батальйона имени Номана Челебиджихана – оскверненение исторического прошлого. Они переступили грань дозволеного, с использованием лжи, сеют разногласия среди народа, являются участниками преступлений, в частности, энергетической блокады».

В то же время Ильясов назвал муфтия ДУМКС Эмирали Аблаева стабилизирующим фактором, оценив его деятельность следующим образом:

«Муфтий остался с народом, продолжает работать на Родине и не сходит с этого пути. Потому что сохранение народа на своей исторической Родине – самое главное и важное, что мы должны сделать все вместе. Муфтий, который ведет всю религиозную деятельность, имеет очень важное значение для нашего народа, и думаю, что общество оценит его действия. Муфтий – мужественный человек, который, несмотря на свои личные симпатии и антипатии, смог поступить как настоящий мужчина, как лидер, который все свои действия связывает с интересами народа».

Кроме того, Ильясов предложил учредить «национальную комиссию по расследованию деятельности членов Меджлиса после 2014 года», а также проработать и созвать некий «общенациональный съезд крымскотатарского народа и диаспор».

Муфтий ДУМКС Эмирали Аблаев также выразил свое мнение:

«Мы как религиозная организация категорически против использования оружия, силы. Поскольку применение оружия никогда не приносило никому радости, наоборот, только горе, слезы, смерть невинных людей. Мы не можем быть рядом с теми, кто призывает к применению оружия. А тем более призывает вступать во всякого рода незаконные военные формирования – батальоны в Херсонской области. Прикрываясь при этом нашей священной религией – Исламом. Блокады, шантаж, подрыв опор, вооружённые батальоны и другие подобного рода инсинуации, это противоречит высокоморальным принципам нашей религии и является харамом. Мы живем на родине, и никто не должен думать о том, чтобы покинуть землю предков. Наш народ не для этого прошел большие трудности и проходит по сегодняшний день, чтобы покидать Крым».

По итогам конференции участники приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится: «Конференция осуждает попытки отдельных лиц поставить себя судьями над Муфтием Крыма. Такие попытки являются наследием политики государственного атеизма недавнего прошлого. Сегодня мы слышим из соседнего государства призывы к боевым действиям среди мирного населения Крыма и видим формирование анархического батальона имени Номана Челебиджихана, павшего от рук анархистов в 1918 году. Нынешние анархисты подобны прежним, так как сейчас призывают к убийству уже нынешнего Муфтия Крыма». В документе сказано, что «призывы покинуть свою родину, выехать в Херсонскую область и вступить в вооруженные формирования противоречат интересам крымскотатарского народа и ставят под угрозу его жизнедеятельность».

 

http://15minut.org/


Теги статьи: Крымские татары

Дата и время 16 января 2016 г., 23:26     Просмотры Просмотров: 1427
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Крыму умерла ветеран крымскотатарского движения
«Так должно быть. Так и будет»: Предложен план, который вернет Крым Украине
Жителям оккупированного Симферополя включили украинские гимн

В Крыму оккупантам включили гимн Украины
В оккупированном Симферополе задержали участников акции почтения памяти жертв геноцида крымских татар
Оккупанты в Крыму замещают население, как после депортации крымских татар, - Джеппар

«Я не могу спокойно смотреть на кошмары в аннексированном Крыму»
Задержанного крымскотатарского бизнесмена Велиляева этапировали в СИЗО "Лефортово" - журналист
Новости Крымнаша. Как быстро фашизм станет частью мышления детей в оккупации?

Муждабаев: Не принимаю никаких аргументов за гонения на цыган, какими бы они ни были
В симферопольском СИЗО умерли 4 человека, среди них крымские татары
"Справедливая кара": сеть разозлили слова российского ветерана о крымских татарах

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078896