АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 14°C
Львов: 12°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Санкции с Ирана сняты

Санкции с Ирана сняты
Санкции с Ирана сняты

Европейский союз и США, а также все страны и организации, участвовавшие в переговорах по иранской ядерной программе, заявили о снятии всех финансовых и торговых ограничений с Ирана. Об этом говорится в совместном заявлении, которое по завершении переговоров в Вене вечером 16 января обнародовали министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини, сообщило агентство IRNA.

В заявлении, в частности, говорится, что Иран выполнил все свои обязательства в соответствии с Комплексным планом действий (JCPOA) по ядерной программе. Исламская республика отныне присоединяется к международным программам мирного использования атомной энергии.

Все санкции, наложенные на Иран в разное время Организацией Объединенных Наций и США, отменены. ЕС и США обязались содействовать экономическому развитию Ирана.

Контроль за соблюдением Ираном ключевых пунктов Комплексного плана действий возложен на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Все стороны твердо убеждены, что это соглашение является историческим и что его надлежащее выполнение будет важным вкладом в улучшение обстановки в регионе и во всем мире, в обеспечении стабильности и безопасности", – сказано в заявлении.

В марте 2015 года президент США Барак Обама потребовал от Ирана гарантий, что Тегеран не занимается созданием ядерного оружия, для чего должен подписать соглашение с шестеркой международных посредников.

В июле 2015 года Иран принял на себя обязательство отказаться от любых попыток обладания или создания ядерного оружия. Следствием этого стало принятие 20 июля 2015 года Советом Безопасности ООН соглашения, направленного на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций.

В течение шести последующих месяцев в Вене шли переговоры сторон, завершившиеся принятием Комплексного плана действийкоторый призван обеспечить исключительно мирный характер ядерной программы Ирана.

Гордон


Теги статьи: ИранСанкціїСанкции

Дата и время 17 января 2016 г., 15:58     Просмотры Просмотров: 1086
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Верховная Рада подтвердила решение призвать СНБО ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne
Западные СМИ заговорили о бесполезности американских санкций против РФ
Совет ЕС утвердил новый режим санкций за применение химоружия

ЕС готовится ввести новые санкции против России из-за химоружия
Эстонская прокуратура завела уголовное дело на организаторов поездок в Крым
В Москве уничтожили 5,5 тонны санкционных сыров и колбасы

Нидерланды готовят санкции против России за кибершпионаж
В ПАСЕ поддержали антироссийские правки
Місцями львівського співака Козловського планують позбавити державного звання

Гордон: Мне не нравятся многие лица, которые появляются на "112 Украина" или NewsOne, но это – демократия и свобода слова
«Укрспирт» не будет платить налоговикам 174 млн штрафа
Шуфрич и Вилкул нашли способ, как защитить «Newsone» и «112 Украина»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.091264