АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 17°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 15°C
Львов: 9°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Сменить Швайку на посту готовы Домбровский, Лисситса и Заболотный

Сменить Швайку на посту готовы Домбровский, Лисситса и Заболотный
Сменить Швайку на посту готовы Домбровский, Лисситса и Заболотный

На столе главы президентской администрации Бориса Ложкина лежат автобиографии 5-х кандидатов на должность Министра аграрной политики и продовольствия Украины. Почетное место сверху занимает личное дело Александра Домбровского – действующего парламентария и земляка нынешнего украинского президента. Именно на нем планирует остановится Петр Порошенко, подавая его кандидатуру Верховной Раде для назначения на должность министра.

Александр Домбровский точно не станет неожиданностью для аграрного истеблишмента, а попросту, околоаграрной тусовки. Экс-мэру Винницы и бывшему главе Винницкой ОГА явно уступают остальные претенденты, хотя бы по географическому признаку.

С декабря 2012-го и по сей день Домбровский – действующий депутат Верховной Рады и член комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений. В 2013 году выборы на 11 избирательном округе, от которого он шел, были признаны недействительными, и Домбровский был отстранен от депутатского кресла. Но 22 февраля этого года Верховная Рада возобновила его в качестве народного депутата седьмого созыва.

Среди кандидатов на пост преемника свободовца и сторонника советских методов аграрной экономики Игоря Швайки эксперты называли следующие фамилии: уже побывавший до Николая Присяжнюка в кресле министра АПК Юрий Мельник, экс-вице-премьер по аграрным вопросам и президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко. Именно Козаченко поддерживал яичное лобби, отказавшись от поддержки «сбитого летчика» и экс-губернатора Ивано-Франковщины Михаила Вышиванюка. Претендовали также нынешние заместители министра Иван Бисюк и Андрей Дикун. Их личные дела уже не лежат на столе Бориса Ложкина.

Также мог возглавить Минагрополитики совладелец «Мироновского хлебопродукта» Юрий Мельник, однако не захотел. Не обращая внимания на настойчивость партнера по «Нашей Рябе» Юрия Косюка, вторившего Мельнику: «Юра, надо!».

Итак, на столе Ложкина осталось три папки с надписью «Кандидатуры на должность Министра аграрной политики и продовольствия Украины».

Помимо господина Домбровского, занять пост аграрного министра может президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса – признанный экспертной средой и аграрным бизнесом профессионал, «свой парень» для европейских агрокомпаний и профильных ассоциаций, с именем которого не связаны коррупционные схемы. В поддержку кандидатуры Алекса, как его привыкли называть журналистки аграрных сайтов и газет, уже успел высказаться Юрий Мельник.

Также среди претендентов на эту должность засветился Григорий Заболотный, бывший председатель Винницкого областного совета и близкий к семье Петра Порошенко. Однако, как отмечает собеседник AgroNews в Администрации Президента, Заболотный готов поддержать кандидатуру Домбровского. В то же время, есть и альтернативный вариант развития событий – окончательное решение будет принято в пользу Заболотного, при поддержке того же Домбровского.

Правдивость прогнозов подтвердит Аграрный форум, который лоббисты серпа и плуга назначили на следующую неделю. Говорят, именно там Арсений Яценюк и представит нового министра АПК, за которым не тянется длинная «швайка» коррупции и непрофессионализма.


Теги статьи: ШвайкаИгорь ШвайкаАпк

Дата и время 25 июня 2014 г., 16:11     Просмотры Просмотров: 5302
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Появилась новая порция "пленок Ермака" о торговле госдолжностями
Сертификат семенной мафии в Украине
Поймать Лисситсу за хвост

В Минфине устно обещали, что выделят 8,4 миллиарда гривен на поддержку АПК – депутат
Гончарук объяснил, откуда в проекте бюджета 4,4 миллиарда на поддержку АПК
Зачем "аграрной супердержаве", у которой скоро отнимут землю, свое министерство АПК?

ОПГ “Скотный двор”: как Василий Шпак “выдоил” Украину
Зеленского заказали криминальному авторитету за $60 млн: Дубинский раскрыл имя
Ярослав Гадзало: про 100-річчя НААН, перспективи, здобутки та міжнародне співробітництво Академії

Залізничний кошмар українського аграрія повертається
Чем запомнился Дмитрий Малиновский, пойманный во Франции украинский коррупционер
Олигарха Алексея Федорычева объявили в розыск за хищение $60 миллионов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.289563