АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -12°C
Харьков: -8°C
Днепр: -10°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -10°C
Сумы: -9°C
Львов: -5°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

Названы кандидатуры на новых вице-премьеров Украины

Названы кандидатуры на новых вице-премьеров Украины
Названы кандидатуры на новых вице-премьеров Украины

Журналисты узнали наиболее вероятные кандидатуры на пост вице-премьера Украины по евроинтеграции и первого вице-премьера Украины.

Так, журналист Сергей Сидоренко в своем материале на "Европейской правде" дал понять, что на пост вице-премьера по евроинтеграции претендует заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ.

"На отдельных этапах за назначение вице-премьера публично выступали и Порошенко, и Яценюк, а последний в декабре 2014 года во время закрытой части заседания Совета ассоциации даже представил европейским коллегам кандидата на эту должность — тогдашнего посла Украины в ЕС Константина Елисеева. Но прошло время, и Елисеев переехал в Киев, в администрацию президента. А идею с вице-премьером просто "замяли", — пишет журналист.

По данным издания, Елисеев сам отказался от работы в правительстве. В тоже время, по утверждению многочисленных источников на назначение также не согласилась заместитель главы МИД Елена Зеркаль.

"Яценюк предлагал им стать вице-премьерами, под контролем которых были бы кабинет, секретарь, стол и стул. Также, возможно, новый вице-премьер контролировал бы правительственный офис по евроинтеграции (и то не факт, здесь данные источников расходятся). Реальных рычагов влияния на процесс реформ не предусматривалось", — отмечает журналист.

По словам одного из европейских чиновников, ответственного за отношения с Украиной, теперь появилась опасность "формализации" процесса.

"Мы в ЕС часто "работаем штампами", и к тому же не все разбираются в деталях украинской политики. Поэтому я не исключаю, что ЕС поднимет как флаг идею вице-премьера и дожмет его, не углубляясь в главное — в вопросы его полномочий. Такая опасность действительно есть", — сказал он.

В то же время председатель комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко обещает заблокировать назначение в правительство координатора реформ, если ему не предоставят необходимых полномочий.

"Мы будем настаивать, чтобы это была должность с полномочиями, и наш комитет — не единственный, кто это поддержит. Уверена, что комитет по иностранным делам также присоединится. Ритуальный мальчик для битья, на которого можно будет повесить провал референдума в Нидерландах или что-либо другое, в правительстве не нужен. И это касается не только европейского направления. Все переформатирование правительства нужно делать не по фамилиям, а по полномочиям", — сказала нардеп.

По данным издания, в администрации президента и Кабмине течение последнего года обсуждалось немало кандидатур — после каждой упорной рекомендации Запада там искали нового претендента.

"В частности, изучалась возможность забрать в правительство кого-то из депутатов (но пока этот вариант не является приоритетным). Проводились предварительные собеседования по крайней мере с одним из заместителей министра по вопросам евроинтеграции в экономическом блоке правительства, рассматривался вариант "повышения" одной из представительниц секретариата Кабмина. Последней кандидатурой, которая, по данным источников, нашла поддержку и в Кабмине, и у президента, стал один из заместителей главы АП, и это - не Константин Елисеев. Мы сознательно не называем в статье имена (хотя не сложно вычислить, о ком идет речь, ведь активную работу в продвижении реформ действительно ведут единицы). Ведь в данном случае вопрос полномочий действительно является важным", - отметил журналист.

Кроме того, источники в партии "УДАР" сообщили изданию Украинская правда, что на должность первого вице-премьера с широкими полномочиями рассматривается кандидатура первого заместителя главы администрации президента Виталия Ковальчука.

Отмечается, что Порошенко активно уговаривает лидера партии, Виталия Кличко, у которого испортились отношения Ковальчуком, поддержать его на эту должность. Однако другие источники в партии говорят, что сам Ковальчук сам хочет получить должность первого вице-премьера.

Информацию о том, что Ковальчука продвигают на должность вице-премьера подтвердили изданию в администрации президента.

"Предполагается, что Ковальчук будет курировать в правительстве экономический блок. В администрации это обосновывают необходимостью упростить координацию между правительством и президентом. Как известно, отношения Ковальчука и Кличко испортились еще в период президентских выборов 2014 года. По словам собеседников, Ковальчук попытался ограничить полномочия Кличко как председателя партии. После этого Ковальчук ушел работать в АП", - пишет издание.

apostrophe.com.ua

 
 

Теги статьи: КабмінКабмин

Дата и время 18 января 2016 г., 19:27     Просмотры Просмотров: 1551
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Жирно будет. Заменят ли Коболева на управленца «подешевле»
В Кабмине заявили, что получатели субсидий не экономят газ и потребляют его вдвое больше необходимого
Суд признал, что составленная Кабмином потребительская корзина, это издевательство над украинцами

Порошенко инициировал предвыборную раздачу жилищных субсидий наличными
Новое постановление Кабмина сулит огромные проблемы водителям
Студенты ОНМедУ с плакатами и венками требуют отставки Супрун и Линчевского

Продан планує взяти участь конкурсі на главу ДФС
Для безработных украинцев в центрах занятости появился "карьерный советник"
В Украине перестала существовать ГФС

Александр Гончаров: “Нельзя усилиями олигархов изменить жизнь к лучшему”
В Украине рентген, УЗИ и часть анализов станут бесплатными: что известно
Укрзализныця сорвала выполнение финплана по инвестициям

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.994487