АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 24°C
Днепр: 25°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 20°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

Коррупция в провинции — как это выглядит

Коррупция в провинции — как это выглядит
Коррупция в провинции — как это выглядит

Рейтинг чиновников Ровенской области, пойманных на взятках в 2015 году.

Председатель сельсовета, директор департамента в ОГА, районный прокурор, заместитель директора дирекции железнодорожных перевозок, заместитель председателя ОГА, — кроме уважительных должностей в Ровенской области, их объединяют резонансные разоблачения. Официально — не все взяточники, но подозреваемые во взяточничестве — поэтому просто пойманы в 2015 году.

За год в Ровенской в суд направили 55 уголовных производств о коррупционных правонарушениях. Относительно 23 человек — по фактам получения взяток. Кого-то из них разоблачали громко: в кабинетах и под прицелами телекамер. Кого-то тихо и незаметно.

«Четвертая власть» специально для CorruptUA.org составила рейтинг самых громких историй пойманных на взяточничестве чиновников Ровенщины 2015 года. Читайте о том, как сложились судьбы тех, кого удалось поймать.

Где? Кто и сколько? Обзор коррупции в Ровенской 2015 года

Для начала — немного коррупционной статистики, созданной на основе информации прокуратуры Ровенской области.

50% пойманных на коррупции в Ровенской области в 2015-м действовали в сфере земельных отношений, топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах

В 2015 году к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечены 50 человек. Кого именно — смотрите в инфографике.

Среди тех, кого удалось привлечь к ответственности за коррупцию, шестеро граждан, которые сами давали взятки чиновникам.

В рейтинг вошли те, чьи истории больше прочих освещали СМИ. Начнем же с тех, кого поймали с наименьшим резонансом.

8 место. Инструктор автошколы, продававший права журналистам

Журналисты заплатили Василию Комару 3500 гривен за то, что он поспособствует в изготовлении прав. Фото «Четвертой власти»

В этом случае взяточничества работу правоохранительных органов выполнили журналисты «Четвертой власти», которые в октябре 2015 разоблачили схему покупки водительских удостоверений в Киеве.

После публикации расследования «Продажные права: как ровенские журналисты купили водительское удостоверение» (ВИДЕО) и «Права на продажу: расследование о коррупции в Ровенском «МРЭО», Ровенский городской суд за злоупотребление влиянием приговорил главного фигуранта дела, продавшего журналистам права. Инструктор автошколы Ровенской областной организации Всеукраинского союза автомобилистов Василий Комар, согласно приговору, заплатит 18 700 гривен штрафа за правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием).

Доказано, что инструктор принял в апреле 2015 года предложение неправомерной выгоды от ученика автошколы, а также пообещал оказать влияние на принятие решения о выдаче последнем водительского удостоверения должностными лицами соответствующего учреждения, уполномоченными на выполнение функций государства, — рассказал заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик. — Подозреваемый еще в ходе досудебного расследования полностью признал вину в совершении инкриминируемого преступления и заключил с прокурором соглашение о признании виновности.

Василий Комар отделался незначительным штрафом. Но права ему помогали продавать и другие лица: врачи, работники автошколы и ГАИшники.

При реформировании Центра предоставления админпуслуг ГАИ все работники были сокращены и трое членов экзаменационной комиссии, включая руководителя Центра ГАИ Сергея Добринского,связанные с этой схемой взяточничества, пока не восстановились в должностях. Перед сокращением им вынесли выговоры. До сих пор продолжается досудебное расследование о связи этих экс-гаишников с коррупцией при выдаче водительского удостоверения.

7 место. Долларово-коньячная взятка не помешала стать депутатом: история г-на Голика

В конце сентября 2015 года в кабинете бывшего первого заместителя директора Ровенской дирекции железнодорожных перевозок Николая Голика нашли одну тысячу долларов США. Не просто нашли, а поймали его именно тогда, когда он получал взятку. Взамен на эти средства уже экс-чиновник должен был поспособствовать в предоставлении вагонов для перемещения груза за пределы Украины.

Голика запомнили еще и потому, как он принимал взятку — в коробке из-под коньяка.

Через месяц решением Ровенского городского суда г-на Голика освободили от занимаемой должности. Это не помешало г-ну Голику стать депутатом Здолбуновского городского совета от партии «Відродження».

Кроме того, в кабинете служащего правоохранители изъяли 40 000 гривен. Их происхождение обещали выяснить:

Как сообщила главный специалист отдела коммуникации ГУ Национальной полиции в Ровенской области Любовь Гуда, на все изъятые у Н. Голика средства наложен арест. Сейчас продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по ч.1 ст.368 УК Украины (получение должностным лицом неправомерной выгоды). Н. Голику вручили письменное уведомление о подозрении в совершении преступления.

В то же время постановлением следственного судьи Ровенского городского суда от 13 октября к Голику применена мера пресечения — личное обязательство. В удовлетворении ходатайства органа досудебного расследования о применении круглосуточного домашнего ареста — отказано.

6 место. Экс-директор департамента Ровенской ОГА: 9 тысяч за путевки «чернобыльцам»

Одно из самых громких разоблачений взяточничества в стенах Ровенской ОГА состоялось в сентябре 2015 года. На взятке в 9000 гривен попалась бывшая руководительница Партии регионов в Дубенском районе, кандидат в депутаты облсовета на местных выборах 2015 от «Оппозиционного блока» и уже экс-директор департамента соцзащиты населения Ровенской ОГА Ольга Пидкыдач.Через два дня ее отстранили от занимаемой должности.

По информации УСБУ, чиновница требовала от руководителя санатория 9000. За это обещала способствовать увеличению количества путевок на оздоровление лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. По договоренности размер взятки должен был составить 10% от суммы средств, перечисленных на выполнение условий договоров.

Как сообщила главный специалист отдела коммуникации ГУНП в Ровенской области Любовь Гуда, сейчас идет досудебное расследование в уголовном производстве получения должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды. В ходе расследования г-же Пидкыдач сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного той же ч.3 ст.368 УК Украины (неправомерная выгода в крупном размере или совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или соединенное свымогательством).

В то же время постановлением следственного судьи Ровенского городского суда в отношении к Пидкыдач применена мера пресечения — домашний арест, а в удовлетворении ходатайства органа досудебного расследования о заключении подозреваемого под стражу — отказано.

5 место. Зам.начальника департамента соцзащиты: взятка 50 000 за путевки

Через месяц после того, как директора департамента соцзащиты Ровенской ОГА Ольгу Пидкыдач обвинили во взяточничестве, ее заместитель Алексей Янчевский пошел по стопам своей начальницы. 15 октября его поймали на взяточничестве в 50 000 гривен. Как и директор, деньги он якобы требовал от директора санатория. Правда, о том же санатории идет речь, или нет — пока тайна следствия.

Заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик сообщил, что есть достаточно доказательств того, что чиновник принял предложение, совмещенное с вымогательством, получить более 50 000 гривен от директора одного из санаториев за содействие в беспрепятственном финансировании договора по оздоровлению лиц, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС.

Как сообщили в отделе управления превентивной деятельности ГУНП в Ровенской области, заместителю Пидкыдач также сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного той же ч.З ст.368 УК Украины, в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

До сих пор продолжается досудебное расследование.

4 место. Первое задержание НАБУ на Ровенщине: Двое председателей суда, адвокат-посредник и 3500 долларов

Трех человек — председателей судов Олега Полюховича (справа) и Олега Плевако (слева), а также адвоката (на асфальте), вероятно, связывают 3500 долларов США

Спокойно встретить Новый год следователи Национального антикоррупционного бюро не дали председателю Апелляционного суда Ровенской области Олегу Полюховичу, председателю Здолбуновского районного суда Олегу Плевако и адвокату Дмитрию Полищуку, которого следствие установило в качестве посредника. 24 декабря кабинеты судей обыскали, а вот адвокату повезло меньше всех — его задержали.

По информации НАБУ, здолбуновский судья через посредников требовал и получил от гражданки взятку в сумме 3500 долларов США за содействие в отмене решения о лишении последней родительских прав.

На сайте НАБУ обнародовали фото взятки, которую, очевидно, обнаружили у кого-то из троицы в квартире. У кого именно — пока неизвестно:

28 декабря Соломенский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство детектива НАБУ, в котором он просит наложить арест на средства: две тысячи долларов США банкнотами по 100 долларов США, изъятые при обыске.

Сейчас детективы проверяют на причастность к преступлению руководство Апелляционного суда области. Следственные действия продолжаются.

3 место. «Ваня полмиллиона» после коррупции — снова в кресле сельского головы

В марте прошлого года глава Обаровского сельсовета Иван Тимощук, которого СМИ за это прозвали «Ваня полмиллиона», поймали на взятке в 504 000 гривен за утверждение проекта землеустройства участка на территории сельсовета вблизи Ровно.

Сельского голову поймали на горячем, он признал, что в это время должен был находиться в другом месте, а не в отеле «Швейцрия» на встрече с адвокатом.

Такая сумма взятки является рекордной для Ровенщины, поэтому вызвала возмущение общественности. Неравнодушные жители посещали судебные заседания и ждали справедливого вердикта.

Но если еще в марте Тимощука в наручниках приводили в суд, а дело находилось под прицелом общественности, то уже в конце мая в зале Апелляционного суда Ровенской области Тимощука выпустили из-под стражи. И это несмотря на большое количество доказательств того, что он совершил коррупционное преступление.

Апелляционный суд Ровенской области частично удовлетворил апелляционную жалобу председателя сельсовета по решению Ровенского городского суда от 18 мая об изменении меры пресечения. Таким образом, Тимощука освободили из-под стражи, но он должен был носить электронное средство контроля, ограничиться в общении со свидетелями и не посещать сельсовет.

Уже в конце августа И. Тимощук снова сел в кресло сельского головы.

В пресс-службе прокуратуры области тогда объяснили , что он был отстранен на время досудебного расследования, которое закончилось.

Сейчас идет судебная тяжба. Кроме Тимощука, судят еще его предполагаемого сообщника — Андрея Колесника.

Следующие заседания по делу «Вани полмиллиона» будут проходить в Ровенском районном суде Ровенской области.

2 место. Пойманный на взятке экс-заместитель главы ОГА, который обещал очистить Ровенщину от коррупции

Механизм обогащения экс-заместителя губернатора Ровенской области, согласно информации из прокуратуры, состоял в получении в течение некоторого времени взяток от местных перевозчиков. За дополнительные средства перевозчики могли получить преимущества в конкурсах по перевозке пассажиров на междугородных и пригородных автобусных маршрутах.

Уже бывшего заместителя председателя Ровенской ОГА, экс-мэра Острога Тараса Пустовитв в начале 2015 года задержали на взятке в 8000 долларов. За это он попал в ТОП-10 украинских коррупционеров года.

Судят экс-чиновника за два факта получения неправомерной выгоды. Первый — в 2013 году. Тогда взятка составила 3000 американских долларов. Второй случай взяточничества, на котором поймали теперь уже экс-чиновника, был в 2015 году. Тогда господин Пустовит якобы взял 8000 долларов США. В обоих случаях — при содействии в победе в конкурсе перевозок ЧП «Острог Автотранс».

В январе, после задержания, Тарас Пустовит находился в изоляторе временного содержания милиции. Позже его отпустили под залог — 60 900 гривен, что в разы меньше суммы, которую нашли в бардачке его автомобиля.

Тараса Пустовита в Ровно помнят еще и за громкие слова во время представления на должность перед Люстрационный комитетом. Он обещал сломать с помощью общественности все коррупционные схемы. Кроме этого рассказывал, что имеет бизнес и имущество.

На должность заместителя гр-на Пустовита продвигал тогдашний председатель ОГА Сергей Рыбачок. Будучи должностным лицом в ОГА, господин Пустовит отвечал за ЖКХ, строительство и транспортную отрасль. Он возглавлял конкурсную комиссию по получению тендеров на междугородные маршруты в области.

Сейчас дело Тараса Пустовита находится в суде.

1 место. «Мамин прокурор» Сашка Билого: поймали — откупился за 100 тысяч

Когда прокуратура и милиция задерживали прокурора на горячем, в его рабочий кабинет ворвался «Сокол» — то же спецподразделение, что задерживало и Сашка Билого. Но Андрею Таргонию повезло больше — он остался жив

В начале июня на взятке взяли прокурора Ровенской районной прокуратуры Андрея Таргония известного тем, что «воспитательный час» с ним провел ныне уже покойный лидер «Правого сектора» на Западной Украине Александр Музычко.

В областную прокуратуру поступила жалоба от жителя одного из сел области о том, что Таргоний требовал от него взятку за закрытие уголовного дела, — сообщил заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик.

Задержание происходило прямо в кабинете чиновника. В ящике его рабочего стола нашли 15000 гривен мечеными купюрами. Еще 35000 экс-прокурор взял ранее и передал адвокату-сообщнику. Это разоблачение, из-за большого внимания СМИ к Таргонию, теперь уже полностью разрушило образ «мученика», которого потрепали в собственном кабинете; его можно считать самым сенсационным в Ровенской области в 2015 году. Этот случай взяточничества также попал в ТОП-10 украинских коррупционеров года.

Сразу после задержания прокурор волновался и говорил, что это все «подстава» руководства Ровенской прокуратуры, а деньги ему подбросили.

Экс-прокурор Таргоний якобы требовал деньги у мужчины, который вместе с семью другими людьми совершил разбой: угнал авто и избил владельца в мае 2014 года. Один из этой группы был осужден, дела в отношении семи других участников вернули на доследование.

После задержания еще один общественный активист обвинил Таргония во взяточничестве.

Как следствие, гр-на Таргония уволили из органов прокуратуры за нарушение присяги работника прокуратуры еще до приговора суда. А на третий день экс-прокурор вышел из-под стражи: после того, как за него внесли залог почти в 100 000 гривен.

Таргония прозвали «маминым прокурором», ведь его мать Ирина Таргоний каждый раз, когда ее сын находился в центре громкого скандала, заступалась за него.

Между прочим, на местных выборах 2015 года мама и сын баллотировались от «Оппозиционного блока». Экс-прокурор — сразу в Костопольский городской и районный советы, мама — в областной. Хотя во времена Евромайдана Ирина Таргоний рассказывала о том, что поддерживает Майдан.

В июне спасать сына, только что пойманного на взятке, Ирина Таргоний приехала на автомобиле «Mitsubishi». Общественные активисты тогда заметили, что номера госрегистрации авто не совпадали с маркой.

Заместитель прокурора в Ровенской области Андрей Боровик обещал проверить, ездит ли семья Таргония на автомобиле без надлежащих регистрационных документов. Говорил, если обнаружат соответствующие нарушения, авто конфискуют и выпишут штраф до 17 000 гривен.

Нарушение таки выявили. Как сообщили в отделе управления превентивной деятельности ГУНП в Ровенской области, на водителя автомобиля «Mitsubishi pajero» с номерными знаками 00 273 РО ровенские гаишники 4 июля составили 2 протокола об административных правонарушениях. Первый — за управление транспортным средством с номерным знаком, который не принадлежит этому средству (по ч.6 ст.121 КУоАП). Второй протокол — за управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе регистрационный документ на транспортное средство (ч.1 ст.126 КУоАП).

Дело пойманного прокурора Таргония передали в Прокуратуру Волынской области.

— Завершено досудебное следствие и сейчас обвиняемый и его адвокат знакомятся с материалами, — сообщила пресс-секретарь прокурора Волынской области Наталья Мурахевич. Впереди еще суд.

Каковы последствия коррупционных расследований в Ровенской области в 2015 году?

1,1 млн гривен — убытки государства в законченных процессах о коррупционных правонарушениях. Сейчас из них возмещено 209 тыс грн..

В прошлом году органы досудебного расследования наложили арест на имущество подозреваемых на общую сумму более 7 млн гривен и на более 478 тыс прокуроры предъявили иски.

Относительно 20-х пойманных на взятках приговоры судов области вступили в законную силу. 8-ми лицам назначены наказания с установлением испытательных сроков. Одного подозреваемого освободили от наказания на основании акта об амнистии.

11 коррупционеров за свои преступления отделались штрафами. И только одного, пойманного на взяточничестве в Ровенской области в 2015 году, отправили за решетку.

По материалам: Argumentua.com


Теги статьи: Коррупция

Дата и время 18 января 2016 г., 21:21     Просмотры Просмотров: 3029
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Уголовник под личиной полковника или серые будни Артура Гаспарова
Саакашвили: как преодолеть саботаж коррупционеров и бандитов, засевших в парламенте
Москаль уволил "разоблачителя" коррупции: подмечен показательный нюанс

Харьков купил новогоднюю елку дороже, чем Нью-Йорк
Что делать, если с вас требуют благотворительный взнос в больнице
В Старобельске на взятке попался судья

В Одессе оправдали беляевского налоговика: бизнесмен уговаривал его взять деньги
В Минюсте Украины рассказали, сколько чиновников посадили в тюрьму за год
Матиос: С начала года суды вынесли почти 200 приговоров по делам о взяточничестве

У Москаля бунт: Полиция рассекретила записи
Спаси таможню, Верещагин: в ГФС нашли способ отмахиваться от уголовных дел
Коммерческая монополия ProZorro или почему Украина теряет 500 млн. грн в год на закупках

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 августа 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.570191