АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 24°C
Днепр: 26°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 24°C
Львов: 24°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 24°C
Ровно: 25°C

Против Сергея Арбузова открыто дело за растрату 220 млн грн на телеканал НБУ

Против Сергея Арбузова открыто дело за растрату 220 млн грн на телеканал НБУ
Против Сергея Арбузова открыто дело за растрату 220 млн грн на телеканал НБУ

Бывший председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов является подозреваемым в растрате средств НБУ при создании телеканала «Банковское телевидение». Дело против него было выделено в отдельное производство. Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 21 декабря.

 

В мае 2014 года Арбузову было вынесено уведомление о подозрении в совершении преступления. А именно, «действуя из корыстных побуждений улучшения своего имиджа за счет государственных средств и обогащения связанных с ним других лиц», злоупотребляя служебным положением, в июне 2011 года он «незаконно создал телерадиоорганизацию Национального банка Украины в виде ООО «Банковское телевидение» и в течение 2011-2013 гг. растратил государственные средства НБУ в размере 220 млн грн путем перечисления их Нацбанком в уставный капитал указанной фирмы», говорится в постановлении суда.

 

Осенью прошлого года адвокат Арбузова Евгений Пелихос пожаловался в суд на бездействие прокуратуры, которая не предоставляла ему материалы для ознакомления. Однако именно из-за выделения материалов по Арбузову материалы дела адвокату не предоставлялись. 

 

Таким образом, прокуратура проводит отдельное расследование по подозрению Арбузова, а также отдельно - по факту растраты 220 млн грн путем злоупотребления служебным положением должностными лицами НБУ в течение 2011-2013 гг. По последнему подозрение ни одному лицу не предъявлено.

 

Арбузов возглавлял НБУ с декабря 2010 г. по декабрь 2012 г., после чего он стал первым вице-премьером, а в январе 2014-го - премьер-министром. В феврале 2014 г. бежал за границу, и с апреля находится в розыске.

 

ООО «Банковское телевидение» более полугода после создания возглавляла Елена Сильнягина. Она значится в учредителях банка «Глобус», бенефициарным владельцем которого является Валерий Прохоренко, которого СМИ называли «правой рукой» Арбузова в НБУ. В дальнейшем директором «БТБ» была Светлана Криворучко. С октября прошлого года руководителем «Банковского телевидения» является Андрей Шеремет.

 

Источник: Наші гроші


Теги статьи: Арбузов

Дата и время 19 января 2016 г., 16:19     Просмотры Просмотров: 1539
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084235