АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 20°C
Львов: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 19°C
Ровно: 20°C

Украина заняла позорное место в рейтинге коррупции

Украина заняла позорное место в рейтинге коррупции
Украина заняла позорное место в рейтинге коррупции

Может ли Украина жить без коррупции? В силах ли она бороться с этой напастью, или коррупция пустила такие "метастазы", что выживать без нее уже невозможно?.. Эти вопросы задают многие граждане Украины, и абсолютно справедливо. Ведь по прошествии двух лет после Революции Достоинства наша страна продолжает оставаться самой коррумпированной в Европе, а украинские власти все больше имитируют "для отвода пристальных глаз Запада" эту самую борьбу с коррупцией.

И это при всем том, что вопрос преодоления коррупции в Украине является главным не только в контексте развития экономики, но и в плане нашего с вами будущего. И поскольку этот вопрос один из самых болезненных, то и надежды на органы, которые призваны заниматься искоренением коррупции, возлагаются очень большие.

Но пока Украина в борьбе с коррупцией "пасет задних", и потому нашим чиновником абсолютно не лишне было бы поучиться у тех, кто не только сумел вырваться из ее "клешней", но и стали лидерами.

Так, согласно рейтингу восприятия коррупции, подготовленном международной организацией Transparency International и опубликованном изданием "Слово и Дело", на первом месте по борьбе с коррупцией среди 175 стран находится Дания, на втором - Новая Зеландия, Норвегия - на пятом. При этом Украина оказалась на 142 месте. Это говорит о том, что Украине за эти два года не только не удалось покинуть зону "коррупционного позора", а еще больше укрепить свои позиции "в клубе тотально коррумпированных государств".

Более подробно с информацией о борьбе с коррупцией в Украине и мире можно ознакомиться на инфографике ниже:

Как видим из графиков, многие страны Европы, такие как Дания, Новая Зеландия и Норвегия, смогли побороть коррупцию. Не потому ли, что высшее руководство этих стран прекрасно понимало: от эффективности борьбы коррупцией зависит дальнейшее развитие страны. Интересно, украинские власти это понимают или только думают, что понимают?..

Судя по всему, только думают, что понимают. Поэтому не лишним будет им подсказать несколько главных уроков борьбы с коррупцией.

Урок первый. Политическая верхушка должна быть искренне ориентирована на снижение уровня коррупции. Лидеры страны должны всячески подавать пример, вести скромный образ жизни и избегать потворства коррупции в любой форме. Любой человек, замеченный в коррупции, должен быть наказан, невзирая на его статус и положение в обществе. Если "крупная рыба" уходит из сетей антикоррупционного законодательства, а "мелкая рыбешка" (обычные люди - ред.) будет преследоваться и подвергаться наказаниям (как например пока что происходит в Украине - ред.), стратегия борьбы с коррупцией не будет вызывать доверия и просто не будет работать.

Урок второй. Для эффективной борьбы с коррупцией должен быть обеспечен всесторонний подход, постепенно вводимые меры не принесут успеха. Всесторонняя антикоррупционная стратегия предполагает комплексное законодательство и свободную от коррупции, автономную организацию, призванную следить за исполнением законов. Антикоррупционное законодательство должно учитывать предыдущий опыт и устранять пробелы принятием соответствующих поправок.

Урок третий. Антикоррупционное агентство должно быть свободно от коррупции. Чтобы убедиться в прозрачности действий органа, его должен курировать политический лидер, не замешанный в коррупционных схемах.

Урок четвертый. Антикоррупционное агентство не должно входить в состав полиции, особенно если известно, что она коррумпирована.

Урок пятый. Для того чтобы снизить возможности для коррупционных ситуаций, органы власти, особо уязвимые в смысле нарушений, должны регулярно пересматривать принятые процедуры для выявления ненадежных звеньев.

Урок шестой. Воздействующие на госслужащих стимулы к коррупции можно нивелировать, если платить госслужащим достаточно, чтобы они не завидовали занятым в частном секторе.

Правда, эксперты замечают, что эти уроки хороши, но им сложно следовать, если экономика страны не растет, и нет достаточных финансовых ресурсов если зарплаты низкие, талантливые сотрудники уходят в частные компании, а в госорганах остаются те, кто готов брать взятки, чтобы повысить свой уровень жизни.

И все же опыт стран лишний раз доказывает: для победы в борьбе с коррупцией необходимо не просто желание, а сильная политическая воля. И пока украинские власти будут бороться с коррупцией только на словах, положительного результата можно не ждать.

Как сообщал NewsNetworkДжош Коген бывший сотрудник Агентства США по международному развитию - USAID, который ранее занимался менеджментом экономических реформ, в государствах бывшего СССР, в своем блоге написал, что ответственность за медленные темпы борьбы с коррупцией и проведения реформ лежит конкретно на власти. И что бы там не заявляли чиновники народ - не может быть проблемой, а точнее провалом работы должностных лиц, ведь именно "новая власть" привела страну к такому плачевному состоянию, а не люди.

http://newsnetwork.tv/


Теги статьи: УкраинаКоррупция

Дата и время 19 января 2016 г., 16:36     Просмотры Просмотров: 2826
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Экс-министр подыграл российским пропагандистам заявлением о позоре
БПП, "Народный фронт" и "Оппоблок" объединяет коррупция - Соболев
Как полиция манипулирует с показаниями TruCam: Видео

В морпехи и Нацгвардию: осенние призывники имеют четкие симпатии относительно службы
Захватит не только Харьков и Бердянск: эксперт раскрыл планы Путина на Украину
Лето не уходит: синоптики уточнили прогноз по потеплению в Украине

Украина потребовала у РФ в Минске отмены выборов на неподконтрольном Донбассе
Эдуард Портников: Путин превратил всю Россию в палату №6
Погрязшие в средневековом мракобесии «элиты» превратили Украину в кусок Африки в Европе

Климкин назвал условие Украины для транзита газа из РФ в ЕС
Климкин: НАТО поможет Украине с укреплением складов боеприпасов
Дубинский рассказал, что АЗС в Украине зарабатывают на литре топлива больше, чем в США

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.372237