АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 26°C
Днепр: 28°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 25°C
Львов: 25°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 26°C
Ровно: 26°C

С кем в Харьков приезжал бороться Саакашвили

С кем в Харьков приезжал бороться Саакашвили
С кем в Харьков приезжал бороться Саакашвили

Антикоррупционный форум Михеила Саакашвили в Харькове оказался банальным предвыборным промо-туром, опрокинув чаяния местных активистов наподдать местным же коррупционерам железной рукой грузинского реформатора. Почему так вышло? Потому что так и планировалось.

Неизвестными остаются причины, побудившие многих думать, что губернатор другой области приедет в чужую вотчину искоренять коррупционеров. Может, тестовый заезд Саакашвили в Харьков вселил такие надежды – все-таки, одесский губернатор выразил недовольство харьковской мэрией, отказавшей ему в размещении рекламных баннеров в метро.

Может, сочли его в большей степени человеком Президента, нежели он есть. А может просто надеялись на содействие в реализации тех кейсов, которые были подготовлены харьковскими активистами по харьковским чиновникам. Но так или иначе – не сложилось. Михеил Саакашвили прибыл в Харьков себя показать, а на людей смотреть – чего тут смотреть, у них один сплошной коллективный Кернес. Ну и разгромленные им остатки околодемоократической тусовки, не нашедшей себя после выборов в списках местных советов.

За этими остатками, собственно, и прибыл Михеил Николозович, потому что курочка по зернышку, с миру – по нитке, копейка рубль бережет и прочие другие накопительные императивы, позволяющие собрать электорат из разочаровавшихся, отчаявшихся, сомневающихся и переметнувшихся. Именно эта стратегия и продиктовала разношерстность состава участников. С одной стороны, это позволяло позиционировать себя как конгломерат, объединившийся не по партийному, а по тематическому признаку, с другой – набрать в ряды антикоррупционеров тех, кто принесет с собой кусочек будущего электората, каждый – от своей партии. Поэтому на сцене мы увидели и Василия Гацько, и Дмитрия Добродомова, и Алену Шкрум – представителей партий, чей избиратель ропщет в связи с неоправдавшимися надеждами и будет рад вручить свой голос кому-нибудь громогласному. Мы же все знаем этот рецепт, правда? Много негодования в голосе, много терминологии из социалистических платформ (у вас все еще вздрагивает при обращении "простые граждане"?), много примеров того, как было плохо, и ни одного – почему будет хорошо.

Главзлодеи коррупционного сегодня в Украине были, конечно, названы, иначе народ бежал бы в разочаровании еще до харьковской секции. Ими оказались премьер-министр Яценюк (практически почившая партия "Народный Фронт"), министр МВД Аваков (ищите там же) и генпрокурор Украины Виктор Шокин, человек Президента, не павший и даже не забрызгавшийся после лакмусового скандала с "бриллиантовыми прокурорами".

Важно кивающие при последнем имени Сергей Лещенко и Мустафа Найем как бы детектировали: и в наших рядах нечисто, братья, "борімося й поборемо", что особенно доставляло. Говорят, что при потенциальном расколе БПП-Солидарность к Саакашвили уйдет так называемое прогрессивное крыло пропрезидентской партии, а проще говоря – молодые и гибкие; да и присутствие среди докладчиков нардепа-харьковчанина от БПП Михаила Кобцева тоже сигнализирует. Вроде бы одна команда, one way, one goal, да личная неприязнь Кобцева к губернатору Райнину толкает первого в объятья к Саакашвили. В кулуарах шепчутся, что Михаил хочет стать у Михеила главным по области и имеет на это все шансы.

Занимателен выход основных докладчиков по коррупции в харьковской мэрии – молодежной группы "Самопомощи". Отпуская толковых и перспективных легионеров на этот пир духа, руководство харьковской "Самопомощи" сильно рискует вскорости увидеть их в рядах движения "За очищення". А может, и не отпускал их никто, сами проявили инициативу, поскольку традиционно "Самопомощь" исповедует догматы закрытого клуба по интересам – не блокироваться, не вливаться, не взаимодействовать, что, впрочем, в реалиях украинской политики напоминает попытку любить женщину, не расстегивая штанов. Но, так или иначе, монолит этого относительно нового для Харьковщины проекта начинает потрескивать, поскольку не под запись некоторые члены партии выражают сомнения в эффективности партийной линии харьковской облорганизации.

Саакашвили надо отдать должное: он привлек эмиссаров от различных, как неохваченных, так и слабоохваченных групп электората. Теперь он уедет в обещанный тур по 400 городам Украины, а будущие наместники будут рвать конкурентов за будущие кресла под знаменами антикоррупции. Рядовому избирателю практически не видно тонкостей; воплощать кейсы по борьбе с коррупцией докладчики смогут только если войдут в местные советы от партии Михеила Николозовича. Или не войдут. Или войдут, но не смогут, как это происходит сейчас с тринадцатью депутатами горсовета от "Самопомощи". Но это технологические детали, а пока о выборах ни слова, и даже о Кернесе ни слова, и, представьте, парк Горького всего один раз упомянули, зато у многих осталось от форума ощущение, что коррупцию в Харькове если не побороли, то уже взяли на прицел.

Форумчане в большинстве своем негодуют на скептиков, дескать, коррупция – это такой зверь, борьба с которым занимает не один месяц. Ну ок, только почему не назвать вещи своими именами и не сказать, что на пути к бескоррупционному будущему обязательно создать еще одну парламетскую партию, перепрошить коалицию, вышибить с политарены не только коррупционеров, но и невыгодных политических игроков, и только потом вспомнить, что в тендере для харьковской школы выиграла фирма водителя главы райадминистрации?

Кто не хотел разочаровываться – не очаровывался. Приезд Михеила Саакашвили в Харьков (а равно и в другой город Украины до или после нас) – обычная, неплохо организованная, с грамотной логистикой избирательная кампания к будущим внеочередным парламентским выборам, построенная на так называемом "тарифном популизме" Тимошенко, демократизированная непрошедшими в Раду партийками околонародного толка, с примерами социальных лифтов ("я пятнадцать лет работал журналистом и полтора года в ВР"), во главе которой поставлен хорошо ротированный бренд варяга, "не обязанного никому и не боящегося никого".

Кто знает, может эта кампания станет одной из самых успешных и новаторских предвыборок в украинском унылом партийном поле. Вот только современная история пока не знает примеров, как фактически бороться с коррупцией с помощью предвыборного турне.

http://kh.depo.ua/


Теги статьи: Михаил СаакашвилиХарьков

Дата и время 19 января 2016 г., 19:10     Просмотры Просмотров: 1787
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.421831