АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 15°C
Львов: 14°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Антикоррупционный форум в Харькове. Мнения

Антикоррупционный форум в Харькове. Мнения
Антикоррупционный форум в Харькове. Мнения

Инициатива одесского губернатора, нардепов от разных политических сил, представителей общественных организаций — Антикоррупционный форум — собрала в Харькове около трёх тысяч человек и вызвала большое обсуждение — как в соцсетях, так и «оффлайн». 

«МедиаПорт» собрал мнения организаторов, участников, наблюдателей и представителей местных властей. Что думают о мероприятии председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин и мэр Харькова Геннадий Кернес? 

Подготовку к Антикоррупционному форуму в Харькове команда его инициаторов начала заранее. За неделю до форума экс-президент Грузии, председатель Одесской облгосадминистрации дал в Харькове пресс-конференцию, появился в эфире нескольких местных телеканалов и прокатился в метро, оставив на память поклонникам «селфи». 

Сам форум 18 января собрал в Харькове аншлаг. По подсчётам организаторов, его посетили около трёх тысяч человек. Ещё около четырёх тысяч следили за трансляцией в режиме «онлайн». Полная запись форума доступна вYouTube, она уже набрала больше 27 тысяч просмотров.

«МедиаПорт» поинтересовался соображениями и впечатлениями от мероприятия у представителей власти, политических сил, общественников и журналистов, а также собрал публикации наблюдателей и участников форума в социальных сетях.

Мнение разделилось. Кто-то уверен, что это начало большого предвыборного пути рождающейся новой политической силы, кто-то расценивает форум как площадку для общения и называет её необходимой. 

Михаил Камчатный, глава правления Харьковской областной общественной организации «Комитета избирателей Украины», координатор движения «Либеральная инициатива», один из участников форума: 

 

«Я для себя вижу эти антикоррупционные форумы, а также то движение, презентация которого было вчера — «Рух за очищення» — это своего рода возможность продлить окно возможностей для реформ, которых у нас в течение двух лет не было. То, что проводилось за эти два года, это была косметика, попытка отремонтировать старый ветхий дом, старую систему. Благо, есть такой хедлайнер, локомотив Михаил Саакашвили, который пользуется поддержкой немалого числа украинцев и помогает в таком движении.

Я хочу подчеркнуть, что он не строит партию, не ставит такой задачи. Возможно, в будущем, будет политическая сила или он поддержит новую, или молодые политические силы, это другой вопрос.

Мы видим, что главным препятствием реформ является коррупция, то есть все сложившиеся кумовские связи, схемы ещё со времён Советского Союза. Если не будет реформ, то мы опять в болоте застрянем лет на 5-10, опять до следующего Майдана». 

Игорь Рассоха, представитель координационного совета харьковского Евромайдана: «Несколько хороших людей, «евромайдановцев», участвовали в организации форума. Например, Дмитрий Булах, Надя Савинская, но как организация (Игорь Рассоха имеет в виду общественные движения — координационный совет харьковского Евромайдана и общественный штаб обороны Харькова — ред.), мы в этом не участвовали. В качестве людей, граждан, нас пришло очень много.

Мы, безусловно, поддерживаем борьбу с коррупцией, не имели бы ничего против, если бы Саакашвили стал премьером. Но в данном случае это для нас не главное. Главное — принципиальные изменения правоохранительной системы. Когда говорят, что нужно выявлять, сажать, судить коррупционеров, вопрос в том: кто выявляет и судит. Это основа нашей коррупции. И второе — борьба с коррупцией на местном уровне, что наши друзья в своих докладах и продемонстрировали».

Александр Костенко, блоггер: «Я не думаю, что это был провал. Но это было так широко разрекламировано как старт антикоррупционной кампании именно в Харькове, что, мне кажется, что большинство людей, которые туда пришли, они ожидали, что это будет касаться именно Харькова. А это оказалась самая банальная «предвыборка». Как она была обставлена и срежиссирована — это вопрос, по-моему, третьего порядка. По большому счёту, главный провал в том, что люди «обломались» и поняли, что никто здесь Кернеса не будет «сковыривать», не будет заниматься коррупционерами, которых ребята из «Самопомощи» портретно выставляли там на экранах. 

Спикеры — частично интересные. Если бы они говорили что-то непосредственно по антикоррупции или обсуждали те кейсы, которые выкатила харьковская сторона, это, вероятно, было бы интересно. Та же Яника Мерило, наверное, могла сказать что-то из области практического применения антикоррупционных инструментов. Но поскольку это был рекламный заход, каждый в отдельности спикер ничего интересного практически не сказал. 

Когда начали выходить харьковчане и рассказывать что-то там про Кернеса, про Мусеева, про Тупицына, Саакашвили спустился в зал и настал капец. Я бежал через весь зал, я думал, там драка, потому что народ в едином порыве ринулся к первому ряду. Я реально думал, кого-то избивают. А там сидит Саакашвили и с ним фотографируются. То есть единицы слушали то, что докладывали ребята из «Самопомощи», конкретно, пофамильно. 

— Достаточно много людей пришло.

Я думаю, что это совпадение ряда факторов. Во-первых, у нас в Харькове на информпространстве после выборов ничего не было. По пальцам можно пересчитать события, которые могли всколыхнуть народ. Это раз. Во-вторых, Саакашвили это в некотором роде бренд, грамотно раскрученный на вот этих кабинетных записях, где он «чмырит» то одного, то бьёт об стол лицом другого. Одесситы уже знают цену этим видео, до нас доходит, как в провинцию, всё с опозданием. И все ж побежали посмотреть, а вдруг он у нас начнёт кого-то бить лицом об стол? Кроме того, было заявлено много участников и совершенно разношёрстных, это дальше вопрос — чей электорат перебежит под эту партию. Я думаю, что и вся «Батькивщина», и все остатки «Народного фронта», и околодемократические силы типа «Демальянса», они все оказались там, и это даёт прирост людей».

Надежда Савинская, руководитель харьковской организации партии «Демальянс»: 

«Я не вважаю «Демальянс» «остатками». Ми не є зараз парламентською партією, але ми пройшли в багатьох регіонах по Україні. Та ж «Сила людей» — вони теж пройшли, досить непогані позаймали позиції по Україні. «Громадянська позиція» теж представлена в місцевих радах. «Народний контроль», наприклад, на заході мають навіть більшості в деяких місцевих радах. Тобто, так, це не парламентські партії, але це не партії, які, умовно кажучи, нічого з себе не представляють, які не є дієвими. 

Якщо б входила до складу форуму одна партія, я б сказала, так, це політичний проект, а так, коли кілька партій, коли це купа громадських організацій, народних депутатів з різних фракцій, і БПП, і «Батьківщина», і позафракційні. Скажімо так, ми не ховаємо того, що ми хочемо, щоб цей рух у майбутньому став непросто громадським, а дійсно хочемо, щоб люди, які об’єдналися проти корупції в Україні, щоб вони, дійсно були представлені у владі. Це важливо, щоб нові обличчя потрапили і змінили країну зсередини. Але про політичний проект мова не йде, про єдину політичну силу, або її формування зараз, я вам як людина, яка долучена до організаційного комітету, київського, перш за все, немає думки спільної, про політичну партію, немає. Можливо, окремі певні думки, але спільної немає. 

Ми будемо збирати підписи (инициаторы форума планируют начать сбор подписей в поддержку «изменения избирательной системы, освобождения бизнеса от давления, снижения налогов», — ред.), хочемо робити це «онлайн». Чому почали з виборчої системи? Тому що ми розуміємо, що рух однією з вимог ставить відставку уряду, і зміну взагалі системи влади, бо мають прийти нові обличчя. Що б ми не робили, вибори і ця виборча система, яка нині існує, вона не дозволить в законному порядку прийти і взяти на себе відповідальність тим людям, які готові.

Далі ми будемо вимагати цього від президента. І ми маємо розгортати рух по країні. Мішень — не просто вимога до президента, мішенями є кожна людина. Ми маємо донести до людей, що зараз актуально і так далі. Ми хочемо, щоб цей рух була наче жива матерія, щоб люди самі визначились, чого вони хочуть від цього — або осередок, або якісь окремы ініціативи. Ось ми, наприклад, плануємо продовжувати антикорупційні розслідування в Харкові». 

Елена Львова, журналист: «В зале был аншлаг. Обещали злободневную премьеру с участием звёзд первой величины. Поговаривали даже, что это будет не обычный спектакль, а руководство к действию. Тактика и стратегия в одном флаконе. Публика на премьеру собралась разношёрстная: от преданных почитателей до ярых хулителей, включая просто любопытствующих. Пришли, кто зачем: звёзд посмотреть, себя показать, селфи сделать, причастность ощутить, премьеру оценить.

В первых двух действиях звёзды на сцене излучали мессианство и миссионерство. Знакомые жесты. Знакомые интонации. Знакомые по сути тексты, приправленные заезженными до боли и банальности реверансами в адрес принимающей стороны. Едва различимый во всем этом обещанный «изюм» (манифест и программа действий) не выделялся новизной, зато отчетливо отдавал пафосом и предвыборкой.

В третьем действии столичные звезды уступили место на сцене менее именитым и менее опытным коллегам, преимущественно местным. Тексты стали интереснее и содержательнее. Но большинству публики было не до них. Звезда-фронтмен пошел в народ, и редкий зритель удержался от соблазна прикоснуться к нему, или оселфиться, или хотя бы понаблюдать, как это делают другие. С уходом звезды зал заметно опустел. Конца премьеры дождались немногие. Обидно, да?

P.S. Долго, дорого и звёздно — не лучший вариант. На одно (третье) действие времени и денег пошло бы меньше, а толку было бы столько же, а то и больше. Если, конечно, речь идет о борьбе с коррупцией, а не о предвыборном турне».

Игорь Черняк, депутат Харьковского горсовета («Самопомощь»): «Насправді, все дуже просто. Можна обійтися без багатьох речей. Можна жити, коли тобі чогось не вистачає або в тебе чогось не має... За виключенням віри... 

Віра наповнює життя сенсом... 

Віра змушує нас рухатись далі, яким би важким не був цей шлях...

Для цього й потрібні такі заходи. Вони надають нам віру. Та головне пам’ятати: вірити треба не в політиків, а в самих себе. Адже саме ми, виключно ми, можемо змінити нашу країну. Не буде ніяких чарівників... Не буде ніякого месії... Ми самі змінюємо наше майбутнє. Саме ми і є та найпотужніша зброя, яка переможе і зовнішню, і внутрішню окупацію! Слава Україні!»

Андрей Лесик, депутат Харьковского горсовета («Видродження»): «Какие впечатления? Я думал, что будет дискуссия, что можно было поднять какие-то темы, которые меня интересуют, но, я так понял, в той части, которой мне удалось посмотреть, была такая пламенная речь — так и запишите, в кавычках — «гастролёра» Михаила Саакашвили. Сделали из Украины проходной двор. В итоге сюда приехала команда горе-реформаторов, которая у себя в стране в розыске. 

Какая-то часть участников, я так понял, не рада была нашему визиту. При самом входе, при регистрации был такой момент, когда прибежали люди, которые называют себя патриотами, не знаю, кто они, начали говорить, почему «регионалы» сюда приходят, хотя «регионалом» никогда не был, или обзывать сепаратистами. Мы решили, что это их мероприятие, тусовка такая. 

— Но всё же зашли? С кем вы были? 

Я зашёл, конечно. Пришёл с народным депутатом СССР Леонидом Ивановичем Суховым, такой таксист когда-то был. Мне интересно было. Ничего такого интересного, чего-то нового, чтобы сказать, да, вот молодцы, я не услышал для себя.

Виталий Маляренко, депутат Харьковского горсовета (фракция «Солидарность»): «Моё мнение носит сугубо частный характер. Я могу всего лишь сказать, что, наверное, губернатору (Виталий Маляренко имеет в виду Саакашвили, комментируя реплику о том, что он нашёл время для поездки в Харьков при сложных погодных условиях в Одесской области — ред.) надо заниматься тем, чем нужно заниматься, на территории его области. Если там выпал снег, значит, надо убирать снег. Это с одной стороны.

С другой стороны, всё, что связано с борьбой с коррупцией, конечно, это приветствуется. Но. Одно дело — шоу. Другое — конкретные шаги, действия и программы. Если мы посмотрим на вчерашний форум, никаких программ, конкретных шагов и действий предложено не было».

Дмитрий Булах, депутат Харьковского облсовета («Самопомощь»): «Это было лично для меня очень нелегко, последние полторы недели я провёл в поиске денег, постоянных коммуникациях и написании/согласовании доклада. Мы старались дать харьковчанам, да и вообще всем украинцам, несколько конкретных примеров местной коррупции. Нам не всё удалось успеть и не всё сделать так, как нам бы хотелось, но всё-таки результат получился не такой и плохой.

Для чего я это делал? Мне важно, чтобы тема борьбы с коррупцией, в широком смысле, была в драфте главных тем, а возможно самой главной, которые находятся в общественном сознании. И для этого такие масштабные мероприятия подходят как нельзя лучше. С другой стороны, как бы кто не относился к Михаилу Саакашвили, но мало кто будет отрицать, что он, на сейчас, один из немногих людей, кто может сломать наш коррупционный договорняк. И он это уже доказал. И я хочу, чтобы он доказал это еще раз, у нас в Украине. И последнее, но самое главное — вчерашний форум показал, что нас много и мы готовы действовать и это вселяет веру в то, что у нас все получится. Мы всё сможем, всё будет хорошо!»

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Я был вчера, к сожалению, на суде (в Полтаве — ред.). [Антикоррупционный форум] не смотрел, потому что я не мог его смотреть. Отзывы читал разные. Моя реакция? Нормальная реакция. Люди должны уметь встречаться, обсуждать, только нормально.

— Высказывались мнения против городской власти, о коррупции в городском совете. 

Пока будут такие высказывания, то на что реагировать? Лишь бы эти высказывания имели под собой основание». 

Игорь Райнин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Мы приветствуем любые законные гражданские инициативы. Антикоррупционный форум — достаточно серьёзное мероприятие, которое проводит общественность, поэтому мы оказывали ему поддержку и в плане организации, и в вопросах безопасности. В работе форума участвуют мои советники и руководители профильных департаментов облгосадминистрации. Важно, чтобы подобные мероприятия приносили практический результат, потому что между словами и действиями — большая дистанция. Можно обсудить проблему и даже наметить пути решения, но чтобы реализовать все это, нужна команда и механизмы. Поэтому для меня главное, чтобы в результате Антикоррупционного форума была составлена резолюция, которую можно применить в рамках законодательства, а не в фантазиях».

Сергей Стороженко, советник председателя Харьковской облгосадминистрации: «Конечно, интересный форум. Много интересных людей, мыслей. Главное — общение. Пообщались люди. Высказали соображения.

— Но и много скепсиса почему-то.

Ну, хотелось бы результата! Общество ждёт быстрых результатов. Но ситуация, знаете, как моя бабушка Марфа говорила: быстро робиться, та сліпі родяться.

Наверное, нужно всё-таки понимать. Если это борьба с коррупцией, то это очень серьёзно, нужны новые подходы, новые идеи, созданы новые органы борьбы с коррупцией. Движется работа. Хотелось бы быстрее результата, но так не получится. Нужно, чтобы была в обществе широкая поддержка. Если это для этого такой форум, то я считаю, что он удался, поскольку представителей различных слоёв общества было достаточно много. А если это для создания новой политической силы под одного общественного деятеля — я не знаю, правильно ли это. У нас и так 120 партий в стране, так будет 121». 

Фото из открытых источников. 


Теги статьи: Антикоррупционный форум

Дата и время 20 января 2016 г., 09:33     Просмотры Просмотров: 2911
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Антикорупційний форум Саакашвілі у Вінниці зірвав аншлаг (ФОТО)
Чем запомнился Антикоррупционный форум житомирянам
Саакашвили пришел на встречу с закарпатской общественностью в часах «Rolex» за 11 тысяч долларов (фото)

На антикоррупционном форуме Саакашвили назвали главного коррупционера страны
АНТИКОРУПЦІЙНИЙ ФОРУМ. НА ЗАПИТАННЯ ПРО ОЛІГАРХА НОМЕР ОДИН В УКРАЇНІ СААКАШВІЛІ ВІДПОВІВ "ПО ФРЕЙДУ"
На Антикоррупционном форуме в Харькове полиция изъяла 3 пистолета и 17 ножей

Антикоррупционный форум в Харькове: миллионные митинги от Саакашвили – не за горами
Антикоррупционный форум в Харькове: миллионные митинги от Саакашвили – не за горами
На третий антикоррупционный форум в Харькове зарегистрировались более 3 тыс. человек, - Саакашвили

Антикоррупционный форум Саакашвили представляет новое движение «Рух за очищення»
Для проведения Антикоррупционного форума в Харькове собрано около четверти минимальной необходимой суммы
Саакашвілі проведе новий антикорупційний форум у Харкові

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052349